Recettes Salées

  • Biscuits apéro fromage et graines de sésame
    Une recette que j’avais postée il y a très longtemps sur le blog ! Je la remets au goût du jour avec des photos plus actuelles et quelques changements. Ces biscuits apéro au fromage sont très addictifs et simples à réaliser.
  • Boulettes de haricots rouges et tofu
    Une recette qui vous fera aimer le tofu ! Et si vous l’aimez déjà comme moi, ça vous permettra de l’apprécier autrement.
  • Gratin de pâtes express, tomates cerises mozzarella
    Une recette tellement simple et gourmande, vous devez absolument la tester ! C’est économique et pratique car il ne vous … Lire la suite
  • Tartinade de sardines (légère) riche en oméga3
    Je ne sais pas vous mais ici, l’été se prolonge et avec la coupe du monde de rugby, on aime se retrouver en famille, entre amis, pour des apéro dinatoires devant les matchs. Cette tartinade est parfaite sur des toasts ou idéale à servir avec des crudités.  
  • Salade de boulgour brocolis courgettes
    Je n’ai pas mangé de boulgour d’un moment, je n’y pensais pas … et maintenant, j’en mange chaque semaine ! En salade, en poêlée, il faut dire que c’est délicieux !
  • Toast express pour un repas complet
    Une repas tout simple mais vraiment efficace que j’adore servir avec une petite salade ! En ce moment je le fais une fois par semaine, c’est extra ! Tout le monde adore à la maison.
  • Salade de riz, légumes et feta rôtis
    Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle recette de salade estivale ! Si vous ne connaissez pas le goût de la feta rôtie, ça vous fera une excuse pour tester !
  • Salade de pâtes, sauce pois chiches au pesto
    Cette salade … je m’y engage, vous allez l’aimer autant que nous ! Elle est absolument divine, express à préparer en plus, ce qui ne gâche rien.
  • Légumes rôtis au four
    Les choses simples sont souvent les meilleures non ? Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous connaissez mon amour inconditionnel pour les légumes cuits au four, dans des grandes plaques pour organiser les repas de la semaine.
  • Salade de pâtes, fraises, tomates et halloumi
    On le sait, les salades sont les stars des beaux jours ! Pour un pique-nique, en accompagnement d’un BBQ, pour les gamelles qu’on apporte au boulot …
  • Gratin de pâtes courgettes feta, express !
    Une recette tellement simple et vraiment excellente, à customiser selon vos placards, vos envies. La bonne nouvelle, c’est qu’il vous faudra seulement 1 plat pour la réaliser ! On verse tout dedans, ça part au four et voilà !
  • Maxi galette de pois chiches courgettes & olives façon Socca !
    On l’appelle socca à Nice, cade à Toulon, farinata en Italie… mais c’est sensiblement le même plat : une galette à base de farine de pois chiche, eau et huile d’olive.
  • Crêpes farine de pois chiches & épinards, 3 ingrédients !
    Une recette protéinée, rassasiante et sans gluten avec seulement 3 ingrédients ! Magique non ? À déguster aussi bien froid que chaud, c’est excellent.
  • Crackers aux graines sans farine
    J’ai tellement eu de questions suite à mes différentes recettes de crackers où vous me demandiez quelle farine utiliser pour le sans gluten, si vous pouviez substituer la farine de blé par de la farine de sarrasin etc … que j’ai décidé de nous mettre tous d’accord avec des crackers sans farine !
  • Tofu pané aux corn flakes
    Une autre façon de déguster le tofu ; le fait de le paner lui donne un côté ludique, croustillant, gourmand. Nous avons beaucoup aimé, je l’ai servi avec un bowl coloré comme j’aime. Le seul inconvénient c’est qu’il ne se garde pas, il faut le consommer tout de suite après cuisson, sinon il perd tout son croustillant.
  • Biscuits aux flocons d’avoine version salée
    Qui n’est pas partant pour un petit biscuit apéro ? J’aime faire les choses maison, c’est tellement plus sain et équilibré.
  • Pancakes salés aux légumes
    Une recette très simple à customiser selon les légumes que vous aimez. Ici j’ai opté pour du chou, des carottes, des oignons mais vous pouvez choisir de l’oignon nouveau, des champignons etc …
  • Salade aux haricots rouges “crispy” !
    À l’image des pois chiches rôtis, les haricots rouges se grillent également très bien et croustillent après un passage au four. Dans une salade, ça apporte en texture, c’est vraiment très bon.
  • Salade gourmande et protéinée de saison
    J’aime les salades en tout genre et encore plus quand elles sont à base de légumes rôtis au four. Vous connaissez mon amour pour cette cuisson, son côté pratique aussi, c’est du bonheur !
  • Gratin de pâtes poireaux saumon fumé
    Qui n’aime pas les pâtes et qui n’aime pas les gratins … cette recette sans prétention fera plaisir à toute la famille ! En tout cas chez nous, on s’est régalé en chœur !!
  • Crêpes au kefir de lait, ma recette fétiche
    C’est LA recette que je fais tous les weekends de l’année ! Elle fait l’unanimité, les crêpes sont incroyablement moelleuses, … Lire la suite
  • Riz sauté aux oeufs et ciboule (recette chinoise)
    Recette si simple et si pratique ; c’est la base de tous les riz sautés ! Une fois apprivoisé, vous pourrez y ajouter des légumes de votre choix, d’autres protéines (crevettes, poulet).
  • Taboulé de chou fleur cru
    Envie de changer un peu du classique taboulé avec la semoule ? Ou simplement envie de cuisine le chou fleur autrement, je vous recommande cette salade de saison colorée et parfumée. Une alternative sans gluten qui fait la part belle aux légumes !
  • Emincés de poulet, sauce tomate-cacahuète (express)
    Cette recette est rapide, parfumée, gourmande, on s’est régalé ! Ça se réchauffe très bien en plus, c’est idéal pour vos meal prep.
  • Gnocchis sauce crémeuse à la butternut
    Un plat de saison qui nous a réchauffé ! Une sauce onctueuse, un bon comté râpé sur le dessus, c’était extra.
  • Mijoté de lentilles vertes et chou-fleur
    Une “one pot” facile à réaliser et rassasiante pour cet hiver. Vous pouvez le combiner avec du riz ou du boulgour, vous aurez un repas végétarien complet et parfait !
  • légumes rôtis à la suédoise – hasselback
    Avec cette recette, j’entérine définitivement ici mon amour inconditionnel pour les légumes au four !
  • Salade de couscous de saison
    Une recette qui va enchanter vos papilles et vous donner du tonus pour affronter l’hiver …
  • Blinis maison et tartinade veggie façon tarama
    Une recette toute simple qui peut vous servir pour cette fin d’année ! Une tartinade façon tarama mais sans oeufs de cabillaud fumés, une version veggie assez bluffante et surtout très légère.
  • Salade de saison aux choux de Bruxelles rôtis
    Encore une idée de salade de saison, à déguster tiède ou froide, c’est un délice ! Et puis ça change un peu, je n’avais pas pour habitude de cuisiner mes choux de Bruxelles comme ça, on a adoré !
  • Velouté de lentilles vertes
    Ce velouté est un vrai délice et pourtant il y a trois fois rien dedans ! Je vous le recommande pour vos longues soirées d’hiver ou vos entrées de fêtes !
  • Granola salé
    Pour donner du pep’s à vos salades, vos soupes ou varier vos apéros ! Le plus dur ici c’est de s’arrêter … c’est vraiment addictif …
  • Salade d’automne aux lentilles
    J’aime beaucoup ce type de salade gourmande, parfumée, qui donne du pep’s à nos journées d’automne ! Elle est colorée, variée, c’est un délice. En même temps, si y’a des lentilles vertes du Puy, on se trompe rarement … et je ne dis pas ça parce que je suis née là bas !!! hihi
  • Courge butternut rôtie et oeuf façon cocotte
    Une recette de saison comme on aime, qui donne un plat complet gourmand et parfumé, nous nous sommes régalés !
  • Quartiers de potimarron rôtis au parmesan
    Je ne sais pas comment vous aimez votre potimarron mais moi, ma façon préférée de le déguster, c’est rôti au four ! Et quand on l’agrémente de parmesan, c’est encore meilleur !
  • Curry d’oeufs durs aux épinards
    Une recette simplissime, végétarienne et qui régalera toute la famille ! Avec du riz, des éclats de noix de cajou … Lire la suite
  • Tartelette “citrouille” potimarron et chèvre
    Bon je vous l’accorde, il faut un peu d’imagination pour reconnaître des citrouilles mais le résultat est bon quand même, c’est l’essentiel non ? Le mariage du potimarron rôti avec le miel, les noix, le chèvre frais et la gourmandise de la pâte feuilletée … on est très très bien là ! Une entrée de saison à tester !
  • Gratin de courge butternut
    Je suis lancée dans la saison des courges ! Un des rares réconforts de cette saison, je n’aime pas trop l’automne, c’est souvent synonyme de grisaille pour moi et du froid qui s’installe tout doucement …Mais heureusement, les courges sont là !
  • One pot quinoa d’automne au potimarron
    Une recette très pratique puisqu’elle utilise qu’une casserole ! Le tout mijote à couvert pendant 20 minutes et après … il n’y a plus qu’à ajouter les toppings gourmands pour agrémenter ce plat complet : burrata, noisettes torréfiées et coriandre fraîche. Je vous sers une assiette ?
  • Crêpe épaisse à la farine de pois chiches façon omelette
    Aujourd’hui, je vous propose une galette hyper protéinée et rassasiante que vous pouvez garnir avec les restes du frigo c’est très pratique !
  • Pâtes, sauce crémeuse houmous & courgettes rôties
    Les pâtes, je pourrais en manger tous les jours et à toutes les sauces, pas vous ? En tout cas ce n’est pas cette recette qui va me faire changer d’avis car elle est vraiment gourmande, nous avons adoré !
  • Oeufs marinés à la coréenne ( Mayak Gyeran)
    Aujourd’hui nous partons en Corée ou du moins on essaye de s’en rapprocher ! Ce n’est peut-être pas la version traditionnelle mais cette recette est pleine de saveurs et les papilles voyagent !
  • Salade de pâtes tout aubergine !
    Cette recette est divine ; si vous aimez les aubergines et les pâtes, il faut que vous testiez absolument !
  • Clafoutis salé, recette estivale !
    Une délicieuse recette estivale qui va vous permettre de terminer vos restes de la plus belle des manières ! Un … Lire la suite
  • Tartine estivale tomate mozza !
    Je vous retrouve pour notre toast party du samedi avec une tartine estivale qui nous a régalée ; un duo qui n’a plus rien à prouver, j’ai nommé “la tomate-mozza” !
  • Crackers sans gluten
    Vous avez été tellement nombreux à me réclamer une recette de crackers sans gluten que je m’y suis penchée dessus. Figurez-vous que vous avez bien fait d’insister car ils sont délicieux et détrônent presque ma recette fétiche !!!
  • Ratatouille au four, simple et efficace !
    Alors je sais que je vais en froisser certains mais rassurez-vous, je sais que cette version n’a rien de traditionnelle et je ne veux en aucun cas embêter les puristes qui font cuire les légumes séparément ! Cette recette est juste excellente et elle ne demande que très peu d’effort.
  • Salade de Rigatoni, sauce feta roquette et basilic
    Je reviens avec une recette de salade de pâtes pour continuer de vous donner des idées et varier les plaisirs. Ici, cerise sur le gâteau, une délicieuse sauce à la feta sans moutarde !!!
  • Salade de lentilles vertes aux aubergines rôties et feta
    Aujourd’hui je vous retrouve avec une nouvelle recette de salade estivale ! Mon stock d’idées pour embellir vos tables d’été n’est pas mort, vous pouvez compter sur moi !!!
  • Crackers aux graines et à la farine de pois chiches
    Je suis toujours en quête de recettes plus saines pour faire du bien à mon corps ; j’aime l’idée que la nourriture m’apporte tels ou tels nutriments, tant de protéines, des omégas etc … mais je ne souhaite pas que ce soit au détriment du goût ou de la gourmandise.
  • Avocado Toast au houmous de betterave et haricots rouges
    Le rendez-vous du samedi à ne pas manquer sur ma page instagram ! La fameuse toast party qui se veut colorée, parfois sucrée, parfois salée ou les deux en même temps et toujours, absolument toujours très gourmande !!
  • Salade fraîcheur aux pois chiches
    Je crois que j’ai épuisé tout mon stock d’idées de salades estivales !! Non, je plaisante, en fait, les choix sont infinis, c’est ce qui est chouette avec les salades composées !
  • Salade de quinoa aux haricots rouges, protéinée et veggie !
    J’espère que je m’inviterais au moins une fois à vos grandes tablées d’été au travers de mes salades composées ! Vous savez ce genre de journées où on est dehors, au soleil, entre amis ou en famille à déguster un BBQ accompagné de salades en tout genre …non parce que cette année, des idées, je vous en donne hein !! J’espère que vous les appréciez autant que moi hihi…
  • Gâteau de courgettes aux olives & à la brousse de brebis
    Une recette toute fraîche pour cette été ! Parfumée, fondante, légère, nous avons beaucoup aimé
  • Toast houmous, tomates rôties et oeuf
    Je pourrais me nourrir de toasts, c’est tellement bon et surtout, les possibilités sont infinies ! Je vous partage aujourd’hui notre repas de vendredi midi, avec une petite salade de jeunes pousses c’était vraiment parfait. 
  • Salade de pommes de terre au saumon et sa sauce crémeuse
    Encore une salade… vous êtes étonnés ? Il faut dire qu’avec ces chaleurs, on se nourrit que de ça, pas vous ?
  • Salade de riz saveurs d’Asie
    Je vous l’ai dit je suis lancée dans la confection des salades ! Ici, une salade de riz avec un petit air d’Asie que nous avons vraiment adorée !
  • Légumes & pois chiches rôtis, pesto au basilic (vegan)
    Le genre de repas qui me comble de bonheur ! Des légumes bien grillés au four, un pesto ultra gourmand pour donner encore plus de goût et de gourmandise, que demander de plus ?
  • Salade de pâtes aux légumes rôtis
    On est en plein dans la saison des salades ! Je m’en donne à coeur joie avec les lentilles, le quinoa… les pâtes ! À toutes les sauces, avec tous les accompagnements possibles, en sucré-salé, le bonheur !
  • Toasts au “tzatziki” de betterave
    Le samedi c’est ??? … ben c’est « Toasts Party » sur @mesbrouillonsdecuisine, un rendez-vous à ne pas manquer sur mes réseaux sociaux !
  • Nems aux crevettes, cuisson au four
    C’est la deuxième fois que je fais mes nems maison et c’est vraiment très satisfaisant ; c’est presque “déstressant” de … Lire la suite
  • Salade fraîcheur au quinoa
    Une idée de salade qui change un peu pour accompagner vos BBQ ou vos piques-niques … ben oui je suis lancée moi, les beaux jours sont là non ?!!
  • Avocado Toast, salsa de fraises & feta
    Vous connaissez la fameuse “Toasts Party” du samedi ? Chez @mesbrouillonsdecuisine, c’est un rendez-vous à ne pas manquer ! Tous les samedis je vous partage mes toasts, aussi bien salés que sucrés ; et il y a un mot d’ordre c’est “gourmandise”.
  • Dahl de lentilles corail
    Un plat que je fais si souvent et qui est pour moi une valeur sûre ! Tellement crémeux, parfumé, réconfortant.
  • Pain sans farine aux graines & flocons d’avoine
    Cette recette est bluffante et ce pain est totalement addictif ! Aussi bien pour des recettes salées que sucrées, il se marie à tous les plaisirs ! En plus de ça, il est très simple à préparer, même pas besoin de mixeur.
  • Salade composée aux légumes rôtis
    Je pourrais me nourrir de ce genre de salade tous les jours ! C’est tellement bon, vous aimez aussi ?
  • Bagels au tempeh caramélisé et avocat
    Qui a testé les Bagels maison ici ? J’en avais congelé quelques-uns à cette occasion et depuis, je m’éclate sur … Lire la suite
  • Pâtes, sauce crémeuse au tofu soyeux
    Encore une recette de pâtes, encore une autre façon de se faire plaisir avec une sauce très saine mais ultra crémeuse et délicieuse. Ingrédients mystère ? … le tofu soyeux.
  • Naan maison
    Encore un essai de pain maison ! Cette fois on voyage en Asie avec le pain rôti traditionnellement dans un tandoor (sorte de four en terre cuite en forme de jarre et enfoui dans le sol) ici à défaut, j’ai utilisé une poêle chaude et ça fait très bien l’affaire.
  • Salade colorée de nouilles et sauce au beurre de cacahuètes
    Comment vous dire … cette recette est une de mes préférées ! Alors oui, je sais, il y en a beaucoup des favoris ici hihi mais cette salade est si délicieuse ! De la fraîcheur avec les herbes, de la gourmandise avec la sauce onctueuse au beurre de cacahuètes … non franchement “c’est trop bon”!!!
  • Toasts façon “turkish eggs” ou oeufs à la turque
    Le contraste chaud froid du jaune coulant sur le yaourt, c’est à tomber ! Je vous ai proposé ces toasts ce weekend sur les réseaux et je voulais absolument noter la recette ici.
  • Curry de pois chiches aux épinards
    Le plat réconfortant par excellence ! J’en fait à toutes les sauces mais j’avoue adorer cette version avec les pois chiches.
  • Saumon mariné
    Servi avec du riz demi complet ou basmati, un mélange de petits légumes sautés au wok, le bonheur !
  • Salade vitaminée & avocado toast
    Le genre d’assiette que j’adore ! De la couleur, des saveurs, c’était un délice …
  • Bagels maison au saumon fumé
    Si vous saviez le bonheur que ça représente quand on croque dans ce bagel …
  • Crispy tofu
    Cette recette va vous faire aimer le tofu … sauf si vous êtes comme moi et que vous l’aimez déjà … Lire la suite
  • Bagels maison
    Fermes et moelleux, ces petits pains en forme d’anneaux sont extras ! On peut aussi bien les garnir de salé que de sucré, c’est un vrai bonheur.
  • Spaghetti aux champignons et saumon fumé, sauce crémeuse au yaourt
    Une recette toute simple, rapide à préparer et ultra crémeuse, vous êtes partants ?
  • Wok de nouilles chinoises aux crevettes et petits légumes
    Le genre de recette que j’adore faire ! C’est une valeur sûre comme on dit, tout le monde apprécie, c’est rapide, conviviale et délicieux.
  • Poulet mijoté aux petits légumes et lait de coco
    Un plat tout simple, parfumé à souhait et qui cuit tout seul, bien au chaud dans la cocotte … Ça vous dit ?
  • Porridge salé aux épinards, potimarron rôti et oeuf mollet
    Un de mes plats cocooning par excellence ! Il ne nécessite que très peu d’ingrédients et on peut l’agrémenter avec ce que l’on a dans le frigo, c’est très pratique.
  • Rouleaux de printemps aux crevettes
    Un de mes repas préférés ! Les rouleaux de printemps sont tellement frais, parfumés avec les herbes aromatiques et cette sauce au beurre de cacahuète … on en parle ?!
  • Sauce gingembre citron
    Si vous aimez les associations qui ont du pep’s, cette sauce va vous plaire. Elle est nappante, bien citronnée, un vrai délice pour les papilles !
  • One pot quinoa à la mexicaine
    Une recette qui va plaire aux personnes pressées car elle est non seulement rapide mais aussi très pratique car il n’y a qu’une gamelle à laver ! Elle est pas belle la vie ?
  • Sauce bolognaise facile
    Quand ma Jeanne me réclame des spaghetti bolognaise, je dégaine ma sauce facile et plutôt rapide (45 minutes en tout) … Lire la suite
  • Soupe veloutée au potimarron
    C’est sans aucun doute ma soupe chouchou ! Le goût du potimarron rôti, l’ajout des épices, c’est tellement parfumé. J’ai ajouté un peu de lait de coco, ça apporte de la gourmandise mais vous pouvez le remplacer par des la crème si vous n’aimez pas son goût. 
  • Porridge salé au potimarron
    Je pense que c’est la recette idéale pour la saison ! C’est le plat confort food par excellence qui réchauffe les coeurs !
  • Burrito veggie, facile et équilibré
    Une idée de repas qui change un peu : un burrito avec plein de bonnes choses dedans ! Je vous donne une base, à vous après de faire parler vos envies. Ne zappez pas l’étape de la poêle, ça apporte vraiment pour la texture de la galette et ça permet de réchauffer doucement l’ensemble de la garniture.
  • Tarte à la butternut (appareil sans oeuf et protéiné)
    La saison est lancée et je cuisine des courges chaque semaine !  Aujourd’hui le vous ai préparé une délicieuse tarte avec en vedette de la courge butternut… testez-la c’est beaucoup trop bon !
  • Nouilles chinoises sautées, recette facile
    Une recette très simple et vraiment excellente que l’on peut faire à sa sauce, en version veggie ou avec du boeuf finement coupé, du poulet ,des crevettes, du tempeh, absolument tout passe avec ces nouilles !
  • Salade d’automne
    Le genre de recette de saison que j’affectionne particulièrement. Une salade colorée, gourmande avec plein de bons nutriments, des anti oxydants, le top quoi !
  • Sauce crémeuse aux champignons
    Une sauce crémeuse à souhait qui se marie à merveille avec toutes sortes de pâtes et de légumes. Le plat … Lire la suite
  • Risotto poireaux, champignons & pesto
    Une recette que j’ai réalisée pour une collaboration sur instagram, on a vraiment adoré ! Le risotto c’est quand même une valeur sûre !Je devrais en faire plus souvent…
  • Boulettes de quinoa aux tomates séchées
    Pour agrémenter un bowl gourmand ou pour servir lors d’un apéro dînatoire avec une sauce aux herbes ou une sauce tomate, ces petites boulettes sont parfaites ! Disons que c’est une façon originale de consommer le quinoa, ça change un peu.
  • Salade de quinoa & haricots blancs
    Cette recette nous a conquise !! C’est parfumé, nourrissant, je me suis empressée de vous filmer ça et de vous partager la recette.
  • Avocado Toast
    Un de mes combo préférés : avocat + oeuf… si bon ! Je n’en achète pas souvent, du coup on l’apprécie d’autant plus … même ma fille adore, c’est un vrai plaisir qu’on se fait.
  • Veggie Bowl
    Une idée de bowl rapide à préparer, sain, parfumé, tout ce qu’on aime à la maison ! 
  • Quesadillas aux haricots rouges
    En ce moment je suis à fond dans les recettes rapides, à faire sur le pouce mais qui nous régalent tout autant ! Ces quesadillas sont excellentes et ce n’est pas ma choupette qui vous dira le contraire !
  • Pancakes salés à la farine de pois chiches, jeunes pousses d’épinards et tomates séchées
    Une recette riche en protéines que l’on peut là encore customiser selon ses envies. J’adore le goût de cette farine de pois chiches ! ET VOUS ?
  • Fondant à la courgette
    Une recette de saison avec le bon goût de la courgette ; mon légumes préféré je crois … enfin il y en a tant !