Recettes Salées

  • Crêpe épaisse à la farine de pois chiches façon omelette
    Aujourd’hui, je vous propose une galette hyper protéinée et rassasiante que vous pouvez garnir avec les restes du frigo c’est très pratique !
  • Pâtes, sauce crémeuse houmous & courgettes rôties
    Les pâtes, je pourrais en manger tous les jours et à toutes les sauces, pas vous ? En tout cas ce n’est pas cette recette qui va me faire changer d’avis car elle est vraiment gourmande, nous avons adoré !
  • Oeufs marinés à la coréenne ( Mayak Gyeran)
    Aujourd’hui nous partons en Corée ou du moins on essaye de s’en rapprocher ! Ce n’est peut-être pas la version traditionnelle mais cette recette est pleine de saveurs et les papilles voyagent !
  • Salade de pâtes tout aubergine !
    Cette recette est divine ; si vous aimez les aubergines et les pâtes, il faut que vous testiez absolument !
  • Clafoutis salé, recette estivale !
    Une délicieuse recette estivale qui va vous permettre de terminer vos restes de la plus belle des manières ! Un […]
  • Tartine estivale tomate mozza !
    Je vous retrouve pour notre toast party du samedi avec une tartine estivale qui nous a régalée ; un duo qui n’a plus rien à prouver, j’ai nommé « la tomate-mozza » !
  • Crackers sans gluten
    Vous avez été tellement nombreux à me réclamer une recette de crackers sans gluten que je m’y suis penchée dessus. Figurez-vous que vous avez bien fait d’insister car ils sont délicieux et détrônent presque ma recette fétiche !!!
  • Ratatouille au four, simple et efficace !
    Alors je sais que je vais en froisser certains mais rassurez-vous, je sais que cette version n’a rien de traditionnelle et je ne veux en aucun cas embêter les puristes qui font cuire les légumes séparément ! Cette recette est juste excellente et elle ne demande que très peu d’effort.
  • Salade de Rigatoni, sauce feta roquette et basilic
    Je reviens avec une recette de salade de pâtes pour continuer de vous donner des idées et varier les plaisirs. Ici, cerise sur le gâteau, une délicieuse sauce à la feta sans moutarde !!!
  • Salade de lentilles vertes aux aubergines rôties et feta
    Aujourd’hui je vous retrouve avec une nouvelle recette de salade estivale ! Mon stock d’idées pour embellir vos tables d’été n’est pas mort, vous pouvez compter sur moi !!!
  • Crackers aux graines et à la farine de pois chiches
    Je suis toujours en quête de recettes plus saines pour faire du bien à mon corps ; j’aime l’idée que la nourriture m’apporte tels ou tels nutriments, tant de protéines, des omégas etc … mais je ne souhaite pas que ce soit au détriment du goût ou de la gourmandise.
  • Avocado Toast au houmous de betterave et haricots rouges
    Le rendez-vous du samedi à ne pas manquer sur ma page instagram ! La fameuse toast party qui se veut colorée, parfois sucrée, parfois salée ou les deux en même temps et toujours, absolument toujours très gourmande !!
  • Salade fraîcheur aux pois chiches
    Je crois que j’ai épuisé tout mon stock d’idées de salades estivales !! Non, je plaisante, en fait, les choix sont infinis, c’est ce qui est chouette avec les salades composées !
  • Salade de quinoa aux haricots rouges, protéinée et veggie !
    J’espère que je m’inviterais au moins une fois à vos grandes tablées d’été au travers de mes salades composées ! Vous savez ce genre de journées où on est dehors, au soleil, entre amis ou en famille à déguster un BBQ accompagné de salades en tout genre …non parce que cette année, des idées, je vous en donne hein !! J’espère que vous les appréciez autant que moi hihi…
  • Gâteau de courgettes aux olives & à la brousse de brebis
    Une recette toute fraîche pour cette été ! Parfumée, fondante, légère, nous avons beaucoup aimé
  • Toast houmous, tomates rôties et oeuf
    Je pourrais me nourrir de toasts, c’est tellement bon et surtout, les possibilités sont infinies ! Je vous partage aujourd’hui notre repas de vendredi midi, avec une petite salade de jeunes pousses c’était vraiment parfait. 
  • Salade de pommes de terre au saumon et sa sauce crémeuse
    Encore une salade… vous êtes étonnés ? Il faut dire qu’avec ces chaleurs, on se nourrit que de ça, pas vous ?
  • Salade de riz saveurs d’Asie
    Je vous l’ai dit je suis lancée dans la confection des salades ! Ici, une salade de riz avec un petit air d’Asie que nous avons vraiment adorée !
  • Légumes & pois chiches rôtis, pesto au basilic (vegan)
    Le genre de repas qui me comble de bonheur ! Des légumes bien grillés au four, un pesto ultra gourmand pour donner encore plus de goût et de gourmandise, que demander de plus ?
  • Salade de pâtes aux légumes rôtis
    On est en plein dans la saison des salades ! Je m’en donne à coeur joie avec les lentilles, le quinoa… les pâtes ! À toutes les sauces, avec tous les accompagnements possibles, en sucré-salé, le bonheur !
  • Toasts au « tzatziki » de betterave
    Le samedi c’est ??? … ben c’est « Toasts Party » sur @mesbrouillonsdecuisine, un rendez-vous à ne pas manquer sur mes réseaux sociaux !
  • Nems aux crevettes, cuisson au four
    C’est la deuxième fois que je fais mes nems maison et c’est vraiment très satisfaisant ; c’est presque « déstressant » de […]
  • Salade de pâtes, fraises, tomates et halloumi
    On le sait, les salades sont les stars des beaux jours ! Pour un pique-nique, en accompagnement d’un BBQ, pour les gamelles qu’on apporte au boulot …
  • Salade fraîcheur au quinoa
    Une idée de salade qui change un peu pour accompagner vos BBQ ou vos piques-niques … ben oui je suis lancée moi, les beaux jours sont là non ?!!
  • Avocado Toast, salsa de fraises & feta
    Vous connaissez la fameuse « Toasts Party » du samedi ? Chez @mesbrouillonsdecuisine, c’est un rendez-vous à ne pas manquer ! Tous les samedis je vous partage mes toasts, aussi bien salés que sucrés ; et il y a un mot d’ordre c’est « gourmandise ».
  • Dahl de lentilles corail
    Un plat que je fais si souvent et qui est pour moi une valeur sûre ! Tellement crémeux, parfumé, réconfortant.
  • Pain sans farine aux graines & flocons d’avoine
    Cette recette est bluffante et ce pain est totalement addictif ! Aussi bien pour des recettes salées que sucrées, il se marie à tous les plaisirs ! En plus de ça, il est très simple à préparer, même pas besoin de mixeur.
  • Salade composée aux légumes rôtis
    Je pourrais me nourrir de ce genre de salade tous les jours ! C’est tellement bon, vous aimez aussi ?
  • Bagels au tempeh caramélisé et avocat
    Qui a testé les Bagels maison ici ? J’en avais congelé quelques-uns à cette occasion et depuis, je m’éclate sur […]
  • Pâtes, sauce crémeuse au tofu soyeux
    Encore une recette de pâtes, encore une autre façon de se faire plaisir avec une sauce très saine mais ultra crémeuse et délicieuse. Ingrédients mystère ? … le tofu soyeux.
  • Naan maison
    Encore un essai de pain maison ! Cette fois on voyage en Asie avec le pain rôti traditionnellement dans un tandoor (sorte de four en terre cuite en forme de jarre et enfoui dans le sol) ici à défaut, j’ai utilisé une poêle chaude et ça fait très bien l’affaire.
  • Salade colorée de nouilles et sauce au beurre de cacahuètes
    Comment vous dire … cette recette est une de mes préférées ! Alors oui, je sais, il y en a beaucoup des favoris ici hihi mais cette salade est si délicieuse ! De la fraîcheur avec les herbes, de la gourmandise avec la sauce onctueuse au beurre de cacahuètes … non franchement « c’est trop bon »!!!
  • Toasts façon « turkish eggs » ou oeufs à la turque
    Le contraste chaud froid du jaune coulant sur le yaourt, c’est à tomber ! Je vous ai proposé ces toasts ce weekend sur les réseaux et je voulais absolument noter la recette ici.
  • Curry de pois chiches aux épinards
    Le plat réconfortant par excellence ! J’en fait à toutes les sauces mais j’avoue adorer cette version avec les pois chiches.
  • Saumon mariné
    Servi avec du riz demi complet ou basmati, un mélange de petits légumes sautés au wok, le bonheur !
  • Salade vitaminée & avocado toast
    Le genre d’assiette que j’adore ! De la couleur, des saveurs, c’était un délice …
  • Bagels maison au saumon fumé
    Si vous saviez le bonheur que ça représente quand on croque dans ce bagel …
  • Crispy tofu
    Cette recette va vous faire aimer le tofu … sauf si vous êtes comme moi et que vous l’aimez déjà […]
  • Bagels maison
    Fermes et moelleux, ces petits pains en forme d’anneaux sont extras ! On peut aussi bien les garnir de salé que de sucré, c’est un vrai bonheur.
  • Spaghetti aux champignons et saumon fumé, sauce crémeuse au yaourt
    Une recette toute simple, rapide à préparer et ultra crémeuse, vous êtes partants ?
  • Wok de nouilles chinoises aux crevettes et petits légumes
    Le genre de recette que j’adore faire ! C’est une valeur sûre comme on dit, tout le monde apprécie, c’est rapide, conviviale et délicieux.
  • Poulet mijoté aux petits légumes et lait de coco
    Un plat tout simple, parfumé à souhait et qui cuit tout seul, bien au chaud dans la cocotte … Ça vous dit ?
  • Porridge salé aux épinards, potimarron rôti et oeuf mollet
    Un de mes plats cocooning par excellence ! Il ne nécessite que très peu d’ingrédients et on peut l’agrémenter avec ce que l’on a dans le frigo, c’est très pratique.
  • Rouleaux de printemps aux crevettes
    Un de mes repas préférés ! Les rouleaux de printemps sont tellement frais, parfumés avec les herbes aromatiques et cette sauce au beurre de cacahuète … on en parle ?!
  • Sauce gingembre citron
    Si vous aimez les associations qui ont du pep’s, cette sauce va vous plaire. Elle est nappante, bien citronnée, un vrai délice pour les papilles !
  • One pot quinoa à la mexicaine
    Une recette qui va plaire aux personnes pressées car elle est non seulement rapide mais aussi très pratique car il n’y a qu’une gamelle à laver ! Elle est pas belle la vie ?
  • Sauce bolognaise facile
    Quand ma Jeanne me réclame des spaghetti bolognaise, je dégaine ma sauce facile et plutôt rapide (45 minutes en tout) […]
  • Soupe veloutée au potimarron
    C’est sans aucun doute ma soupe chouchou ! Le goût du potimarron rôti, l’ajout des épices, c’est tellement parfumé. J’ai ajouté un peu de lait de coco, ça apporte de la gourmandise mais vous pouvez le remplacer par des la crème si vous n’aimez pas son goût. 
  • Porridge salé au potimarron
    Je pense que c’est la recette idéale pour la saison ! C’est le plat confort food par excellence qui réchauffe les coeurs !
  • Burrito veggie, facile et équilibré
    Une idée de repas qui change un peu : un burrito avec plein de bonnes choses dedans ! Je vous donne une base, à vous après de faire parler vos envies. Ne zappez pas l’étape de la poêle, ça apporte vraiment pour la texture de la galette et ça permet de réchauffer doucement l’ensemble de la garniture.
  • Tarte à la butternut (appareil sans oeuf et protéiné)
    La saison est lancée et je cuisine des courges chaque semaine !  Aujourd’hui le vous ai préparé une délicieuse tarte avec en vedette de la courge butternut… testez-la c’est beaucoup trop bon !
  • Nouilles chinoises sautées, recette facile
    Une recette très simple et vraiment excellente que l’on peut faire à sa sauce, en version veggie ou avec du boeuf finement coupé, du poulet ,des crevettes, du tempeh, absolument tout passe avec ces nouilles !
  • Salade d’automne
    Le genre de recette de saison que j’affectionne particulièrement. Une salade colorée, gourmande avec plein de bons nutriments, des anti oxydants, le top quoi !
  • Sauce crémeuse aux champignons
    Une sauce crémeuse à souhait qui se marie à merveille avec toutes sortes de pâtes et de légumes. Le plat […]
  • Risotto poireaux, champignons & pesto
    Une recette que j’ai réalisée pour une collaboration sur instagram, on a vraiment adoré ! Le risotto c’est quand même une valeur sûre !Je devrais en faire plus souvent…
  • Boulettes de quinoa aux tomates séchées
    Pour agrémenter un bowl gourmand ou pour servir lors d’un apéro dînatoire avec une sauce aux herbes ou une sauce tomate, ces petites boulettes sont parfaites ! Disons que c’est une façon originale de consommer le quinoa, ça change un peu.
  • Salade de quinoa & haricots blancs
    Cette recette nous a conquise !! C’est parfumé, nourrissant, je me suis empressée de vous filmer ça et de vous partager la recette.
  • Avocado Toast
    Un de mes combo préférés : avocat + oeuf… si bon ! Je n’en achète pas souvent, du coup on l’apprécie d’autant plus … même ma fille adore, c’est un vrai plaisir qu’on se fait.
  • Veggie Bowl
    Une idée de bowl rapide à préparer, sain, parfumé, tout ce qu’on aime à la maison ! 
  • Quesadillas aux haricots rouges
    En ce moment je suis à fond dans les recettes rapides, à faire sur le pouce mais qui nous régalent tout autant ! Ces quesadillas sont excellentes et ce n’est pas ma choupette qui vous dira le contraire !
  • Pancakes salés à la farine de pois chiches, jeunes pousses d’épinards et tomates séchées
    Une recette riche en protéines que l’on peut là encore customiser selon ses envies. J’adore le goût de cette farine de pois chiches ! ET VOUS ?
  • Fondant à la courgette
    Une recette de saison avec le bon goût de la courgette ; mon légumes préféré je crois … enfin il y en a tant !
  • Salade fraîcheur au quinoa
    Une recette toute simple mais vraiment adaptée à la saison ! Une salade colorée, gourmande et bien parfumée que je vous recommande. Nous nous sommes régalés !
  • Onigirazu ou sandwich maki japonais
    c’est vraiment idéal pour casser la croûte et changer du classique jambon-beurre ! C’est frais, on peut varier les garnitures à l’infini, j’ai trop hâte d’en refaire. 
  • Clafoutis salé, une recette customisable légère et saine
    Une recette toute simple que je fais très souvent en ce moment avec les courgettes, les restes de légumes aussi, ça marche très bien ! C’est léger, rassasiant avec les flocons d’avoine, vraiment on adore !
  • Pâtes crémeuses aux légumes et tofu fumé
    On a tellement aimé ce plat à la maison, petite et grands gourmands ! Un véritable délice et pourtant si […]
  • Polenta crémeuse, poêlée de légumes verts aux épices et oeufs pochés
    Une idée de repas qui change un peu enfin pour moi parce que je n’ai pas l’habitude de faire de la polenta. C’est pourtant excellent et très simple à préparer.
  • Biscuit apéritif aux flocons d’avoine, sésame et tomates séchées
    Qui n’est pas partant pour un petit biscuit apéro ? J’aime faire les choses maison, c’est tellement plus sain et […]
  • Gratin de macaroni au saumon fumé et brocolis
    Une recette toute simple mais tellement réconfortante ! On adore ça à la maison, c’est vraiment la fête quand le gratin arrive au milieu de la table !
  • Sauce salade sans huile, recette de base
    Une recette que je réalise très régulièrement et que j’ai eu envie d’avoir ici. C’est une sauce salade sans huile que je fais depuis de nombreuses années. À l’origine, je crois qu’elle avait été réalisée par la jolie et pétillante Julie Andrieu.
  • Tempeh et petits légumes laqués à l’orange
    Une recette très parfumée qui nous a vraiment régalé ! Bon clairement il faut aimer l’orange hein !
  • Pois chiches et tranches de chou fleur rôtis
    Une recette toute simple que j’adore manger ! C’est vraiment parfumé, la cuisson au four caramélise le tout, un délice !
  • One pot pasta au tofu, champignons et petits pois (recette express) !
    J’aime tellement ce genre d’assiette ! Je ne vous présente plus le principe des ONE POT … si ?
  • Tarte aux poireaux protéinée
    Je fais une tarte ou quiche toutes les semaines, ça fait partie des meal prep simples et pratiques que je peux anticiper 3 jours avant.
  • Gratin de pâtes au cresson, champignons et crevettes
    Bon alors clairement, j’ai pensé ne jamais publier cette recette car les photos ne lui rendent pas justice du tout !! Mais c’était tellement bon … Ça aurait été dommage de ne pas la répertorier sur le site.
  • Risotto aux épinards, bouillon au miso, poêlée de pleurotes au tamari.
    Une recette vraiment délicieuse les amis ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de risotto mais ça valait le coup d’attendre ! 
  • Boulettes veggie, économiques et délicieuses
    J’ai adopté les PST (protéines de soja texturées) dans notre alimentation depuis longtemps maintenant, c’est si pratique et tellement économique (je vous renvoie à cet article pour en savoir un peu plus). Vous connaissez ?
  • Mac no cheese crémeux à la courge butternut
    J’aime tellement ces alternatives saines … Je vous propose aujourd’hui une version du fameux mac and cheese américain mais sans fromage les amis ! Oui oui c’est possible et je peux vous dire que c’est également délicieux …
  • Pain perdu … pour replonger en enfance…
    C’est clairement la chose qui me ravive des souvenirs d’enfance, avec les tartes aux pommes aussi !
  • Salade de pâtes express au tofu rosso, tomates et tagliatelles de courgette
    Une recette express comme j’aime et vraiment pleine de saveurs avec le tofu rosso.
  • Chips de blé noir, une manière originale de varier les plaisirs à l’apéro !
    Non seulement c’est très rapide à faire, mais en plus c’est trop bon ! J’ai vu ça dans des boutiques à Paimpol cet été, on a failli en acheter avec mon papa mais on a trouvé cher pour ce que c’était et ça me paraissait enfantin à faire !
  • Salade de cocos de Paimpol aux tomates et tagliatelles de courgette
    Chaque été depuis que je suis toute petite, je vais passer des vacances dans les Côtes-d’Armor ; cette région est superbe et la gastronomie est riche et varier : les galettes bien sûr, les pâtisseries comme le kouign amann, le riz au lait etc … ET les « cocos de Paimpol » !
  • Pasta ! sauce protéinée aux poivrons rôtis & menthe
    Coucou mes gourmands ! Je reviens ici après un mois d’absence ; pas que j’ai quitté mes fourneaux, oh ça non !! Mais entre les recettes pour le Ebook, les photos pour instagram … je ne trouvais pas le temps de poster ici.
  • Pain au psyllium {sans gluten possible}
    Une recette de pain au psyllium possible sans gluten puisque toutes les farines s’y prêtent. J’ai utilisé de la farine de sarrasin mais la farine de riz marche aussi ou de blé si vous n’avez pas d’intolérance.
  • Spring Rolls ou rouleaux de printemps
    J’ai une vraie passion pour les rouleaux de printemps ! C’est frais, coloré, gourmand et on peut varier à l’infini ! 
  • Porridge salé
    Avec cette période de confinement, on a envie de se chouchouter un peu. Je trouve comme souvent, mon réconfort en cuisine avec des assiettes colorées et gourmandes, des plats réconfortants à souhait comme ce porridge salé, crémeux et parfumé.
  • Mijoté d’haricots rouges & champignons au lait de coco
    Une recette toute simple mais très savoureuse, crémeuse, parfumée aussi avec toutes les épices.
  • Gratin de pâtes façon mac no’cheese
    plat réconfortant comme on aime ! Une sauce crémeuse, onctueuse, un dessus bien doré et croustillant avec la chapelure et des pâtes … les pâtes ! J’aime tellement ça ! et à toutes les sauces pour le coup. 
  • Gaufres salées à la patate douce
    Des gaufres légères et moelleuses à souhait pour varier un peu autour de la patate douce.
  • Curry de chou fleur rôti et pois chiches
    Un plat délicieux, réconfortant et très simple à faire. J’aime beaucoup ces recettes mijotées, parfumées avec des épices, du gingembre …
  • Choux de Bruxelles & chou rouge rôtis au four
    le fait de préparer tous les repas de la semaine en une seule session de cuisine. C’est pratique, économique et un véritable gain de temps
  • Gratin de quinoa au chou chinois et champignons
    Une recette toute simple que j’ai trouvé sur le merveilleux site « simply quinoa ». Ce que j’aime ici, c’est que l’on peut l’adapter à tous les légumes du frigo.
  • Boulettes de tempeh et sauce rapide tomate mijotée
    Une recette très réconfortante avec du tempeh, ingrédient souvent méconnu qui est devenu un classique de ma cuisine.
  • Clafoutis d’Automne aux oignons et potimarron
    Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison avec ma courge préférée, le potimarron ! J’aime son petit goût de châtaigne, son côté rassasiant tout en étant léger.
  • Sauce bolognaise végétale aux protéines de soja
    Un grand classique de la cuisine végétale que l’on voit un peu partout maintenant avec des sauces bolognaises aux légumineuses (j’aime particulièrement la version aux lentilles vertes du Puy), mais aussi avec du tofu, du tempeh râpé, des champignons …
  • Houmous de pois chiches, ma recette classique
    Je vous ai déjà publié plusieurs recettes de houmous sur le blog que je vous invite à retrouver sur ce lien : CLIC . Vous y trouverez une version au chou fleur, à la betterave ou encore aux patates douces.  Mais finalement, celle que je fais le plus dans ma cuisine (plusieurs fois par mois), c’est la version avec les pois chiches ; je ne l’avais pas encore mise ici, je viens rectifier le tire.
  • Fromage à tartiner maison ail, fines herbes et piment d’Espelette {sans lactose}
    Une recette tellement simple et bluffante que je devais la partager sur mon blog : du cream cheese maison réalisé avec du yaourt de soja. L’avantage, c’est qu’il peut convenir aux personnes qui ne mangent pas de produit laitier par conviction ou intolérance et puis c’est aussi la satisfaction, une fois de plus, de faire les choses maison.
  • Pancakes salés aux courgettes
    Une recette légère et estivale, des pancakes salés à la courgette ! C’est très simple à réaliser, le plus long est de râper les courgettes ou plutôt de laver la cuve de votre robot ! 
  • « Tartinade » aux graines de tournesol
    Une recette pour cet été à tartiner sur du pain grillé ou pour des toasts apéro ; j’espère vraiment que ça va vous plaire autant qu’à nous ! Rien de bien compliqué ici, il suffit de mixer les ingrédients mais c’est aussi bon marché car les graines de tournesol coûtent vraiment pas cher.
  • « MacNo’Cheese » … une alternative saine et délicieuse
    Le réconfort à l’état pur ! Vous avez l’impression que cette sauce est grasse tellement elle est onctueuse avec un gout de fromage dû à l’utilisation de la levure maltée dont je ne me passe plus …