Recettes Salées

  • Poulet mijoté aux petits légumes et lait de coco
    Un plat tout simple, parfumé à souhait et qui cuit tout seul, bien au chaud dans la cocotte … Ça vous dit ?
  • Porridge salé aux épinards, potimarron rôti et oeuf mollet
    Un de mes plats cocooning par excellence ! Il ne nécessite que très peu d’ingrédients et on peut l’agrémenter avec ce que l’on a dans le frigo, c’est très pratique.
  • Rouleaux de printemps aux crevettes
    Un de mes repas préférés ! Les rouleaux de printemps sont tellement frais, parfumés avec les herbes aromatiques et cette sauce au beurre de cacahuète … on en parle ?!
  • Sauce gingembre citron
    Si vous aimez les associations qui ont du pep’s, cette sauce va vous plaire. Elle est nappante, bien citronnée, un vrai délice pour les papilles !
  • One pot quinoa à la mexicaine
    Une recette qui va plaire aux personnes pressées car elle est non seulement rapide mais aussi très pratique car il n’y a qu’une gamelle à laver ! Elle est pas belle la vie ?
  • Sauce bolognaise facile
    Quand ma Jeanne me réclame des spaghetti bolognaise, je dégaine ma sauce facile et plutôt rapide (45 minutes en tout) […]
  • Soupe veloutée au potimarron
    C’est sans aucun doute ma soupe chouchou ! Le goût du potimarron rôti, l’ajout des épices, c’est tellement parfumé. J’ai ajouté un peu de lait de coco, ça apporte de la gourmandise mais vous pouvez le remplacer par des la crème si vous n’aimez pas son goût. 
  • Porridge salé au potimarron
    Je pense que c’est la recette idéale pour la saison ! C’est le plat confort food par excellence qui réchauffe les coeurs !
  • Burrito veggie, facile et équilibré
    Une idée de repas qui change un peu : un burrito avec plein de bonnes choses dedans ! Je vous donne une base, à vous après de faire parler vos envies. Ne zappez pas l’étape de la poêle, ça apporte vraiment pour la texture de la galette et ça permet de réchauffer doucement l’ensemble de la garniture.
  • Tarte à la butternut (appareil sans oeuf et protéiné)
    La saison est lancée et je cuisine des courges chaque semaine !  Aujourd’hui le vous ai préparé une délicieuse tarte avec en vedette de la courge butternut… testez-la c’est beaucoup trop bon !
  • Nouilles chinoises sautées, recette facile
    Une recette très simple et vraiment excellente que l’on peut faire à sa sauce, en version veggie ou avec du boeuf finement coupé, du poulet ,des crevettes, du tempeh, absolument tout passe avec ces nouilles !
  • Salade d’automne
    Le genre de recette de saison que j’affectionne particulièrement. Une salade colorée, gourmande avec plein de bons nutriments, des anti oxydants, le top quoi !
  • Sauce crémeuse aux champignons
    Une sauce crémeuse à souhait qui se marie à merveille avec toutes sortes de pâtes et de légumes. Le plat […]
  • Risotto poireaux, champignons & pesto
    Une recette que j’ai réalisée pour une collaboration sur instagram, on a vraiment adoré ! Le risotto c’est quand même une valeur sûre !Je devrais en faire plus souvent…
  • Boulettes de quinoa aux tomates séchées
    Pour agrémenter un bowl gourmand ou pour servir lors d’un apéro dînatoire avec une sauce aux herbes ou une sauce tomate, ces petites boulettes sont parfaites ! Disons que c’est une façon originale de consommer le quinoa, ça change un peu.
  • Salade de quinoa & haricots blancs
    Cette recette nous a conquise !! C’est parfumé, nourrissant, je me suis empressée de vous filmer ça et de vous partager la recette.
  • Avocado Toast
    Un de mes combo préférés : avocat + oeuf… si bon ! Je n’en achète pas souvent, du coup on l’apprécie d’autant plus … même ma fille adore, c’est un vrai plaisir qu’on se fait.
  • Veggie Bowl
    Une idée de bowl rapide à préparer, sain, parfumé, tout ce qu’on aime à la maison ! 
  • Quesadillas aux haricots rouges
    En ce moment je suis à fond dans les recettes rapides, à faire sur le pouce mais qui nous régalent tout autant ! Ces quesadillas sont excellentes et ce n’est pas ma choupette qui vous dira le contraire !
  • Pancakes salés à la farine de pois chiches, jeunes pousses d’épinards et tomates séchées
    Une recette riche en protéines que l’on peut là encore customiser selon ses envies. J’adore le goût de cette farine de pois chiches ! ET VOUS ?
  • Légumes & pois chiches rôtis, pesto au basilic (vegan)
    Le genre de repas qui me comble de bonheur ! Des légumes bien grillés au four, un pesto ultra gourmand pour donner encore plus de goût et de gourmandise, que demander de plus ?
  • Fondant à la courgette
    Une recette de saison avec le bon goût de la courgette ; mon légumes préféré je crois … enfin il y en a tant !
  • Salade fraîcheur au quinoa
    Une recette toute simple mais vraiment adaptée à la saison ! Une salade colorée, gourmande et bien parfumée que je vous recommande. Nous nous sommes régalés !
  • Onigirazu ou sandwich maki japonais
    c’est vraiment idéal pour casser la croûte et changer du classique jambon-beurre ! C’est frais, on peut varier les garnitures à l’infini, j’ai trop hâte d’en refaire. 
  • Clafoutis salé, une recette customisable légère et saine
    Une recette toute simple que je fais très souvent en ce moment avec les courgettes, les restes de légumes aussi, ça marche très bien ! C’est léger, rassasiant avec les flocons d’avoine, vraiment on adore !
  • Pâtes crémeuses aux légumes et tofu fumé
    On a tellement aimé ce plat à la maison, petite et grands gourmands ! Un véritable délice et pourtant si […]
  • Polenta crémeuse, poêlée de légumes verts aux épices et oeufs pochés
    Une idée de repas qui change un peu enfin pour moi parce que je n’ai pas l’habitude de faire de la polenta. C’est pourtant excellent et très simple à préparer.
  • Biscuit apéritif aux flocons d’avoine, sésame et tomates séchées
    Qui n’est pas partant pour un petit biscuit apéro ? J’aime faire les choses maison, c’est tellement plus sain et […]
  • Gratin de macaroni au saumon fumé et brocolis
    Une recette toute simple mais tellement réconfortante ! On adore ça à la maison, c’est vraiment la fête quand le gratin arrive au milieu de la table !
  • Sauce salade sans huile, recette de base
    Une recette que je réalise très régulièrement et que j’ai eu envie d’avoir ici. C’est une sauce salade sans huile que je fais depuis de nombreuses années. À l’origine, je crois qu’elle avait été réalisée par la jolie et pétillante Julie Andrieu.
  • Tempeh et petits légumes laqués à l’orange
    Une recette très parfumée qui nous a vraiment régalé ! Bon clairement il faut aimer l’orange hein !
  • Pois chiches et tranches de chou fleur rôtis
    Une recette toute simple que j’adore manger ! C’est vraiment parfumé, la cuisson au four caramélise le tout, un délice !
  • One pot pasta au tofu, champignons et petits pois (recette express) !
    J’aime tellement ce genre d’assiette ! Je ne vous présente plus le principe des ONE POT … si ?
  • Tarte aux poireaux protéinée
    Je fais une tarte ou quiche toutes les semaines, ça fait partie des meal prep simples et pratiques que je peux anticiper 3 jours avant.
  • Gratin de pâtes au cresson, champignons et crevettes
    Bon alors clairement, j’ai pensé ne jamais publier cette recette car les photos ne lui rendent pas justice du tout !! Mais c’était tellement bon … Ça aurait été dommage de ne pas la répertorier sur le site.
  • Risotto aux épinards, bouillon au miso, poêlée de pleurotes au tamari.
    Une recette vraiment délicieuse les amis ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de risotto mais ça valait le coup d’attendre ! 
  • Boulettes veggie, économiques et délicieuses
    J’ai adopté les PST (protéines de soja texturées) dans notre alimentation depuis longtemps maintenant, c’est si pratique et tellement économique (je vous renvoie à cet article pour en savoir un peu plus). Vous connaissez ?
  • Mac no cheese crémeux à la courge butternut
    J’aime tellement ces alternatives saines … Je vous propose aujourd’hui une version du fameux mac and cheese américain mais sans fromage les amis ! Oui oui c’est possible et je peux vous dire que c’est également délicieux …
  • Pain perdu … pour replonger en enfance…
    C’est clairement la chose qui me ravive des souvenirs d’enfance, avec les tartes aux pommes aussi !
  • Salade de pâtes express au tofu rosso, tomates et tagliatelles de courgette
    Une recette express comme j’aime et vraiment pleine de saveurs avec le tofu rosso.
  • Chips de blé noir, une manière originale de varier les plaisirs à l’apéro !
    Non seulement c’est très rapide à faire, mais en plus c’est trop bon ! J’ai vu ça dans des boutiques à Paimpol cet été, on a failli en acheter avec mon papa mais on a trouvé cher pour ce que c’était et ça me paraissait enfantin à faire !
  • Salade de cocos de Paimpol aux tomates et tagliatelles de courgette
    Chaque été depuis que je suis toute petite, je vais passer des vacances dans les Côtes-d’Armor ; cette région est superbe et la gastronomie est riche et varier : les galettes bien sûr, les pâtisseries comme le kouign amann, le riz au lait etc … ET les « cocos de Paimpol » !
  • Pasta ! sauce protéinée aux poivrons rôtis & menthe
    Coucou mes gourmands ! Je reviens ici après un mois d’absence ; pas que j’ai quitté mes fourneaux, oh ça non !! Mais entre les recettes pour le Ebook, les photos pour instagram … je ne trouvais pas le temps de poster ici.
  • Pain au psyllium {sans gluten possible}
    Une recette de pain au psyllium possible sans gluten puisque toutes les farines s’y prêtent. J’ai utilisé de la farine de sarrasin mais la farine de riz marche aussi ou de blé si vous n’avez pas d’intolérance.
  • Spring Rolls ou rouleaux de printemps
    J’ai une vraie passion pour les rouleaux de printemps ! C’est frais, coloré, gourmand et on peut varier à l’infini ! 
  • Porridge salé
    Avec cette période de confinement, on a envie de se chouchouter un peu. Je trouve comme souvent, mon réconfort en cuisine avec des assiettes colorées et gourmandes, des plats réconfortants à souhait comme ce porridge salé, crémeux et parfumé.
  • Mijoté d’haricots rouges & champignons au lait de coco
    Une recette toute simple mais très savoureuse, crémeuse, parfumée aussi avec toutes les épices.
  • Gratin de pâtes façon mac no’cheese
    plat réconfortant comme on aime ! Une sauce crémeuse, onctueuse, un dessus bien doré et croustillant avec la chapelure et des pâtes … les pâtes ! J’aime tellement ça ! et à toutes les sauces pour le coup. 
  • Gaufres salées à la patate douce
    Des gaufres légères et moelleuses à souhait pour varier un peu autour de la patate douce.
  • Curry de chou fleur rôti et pois chiches
    Un plat délicieux, réconfortant et très simple à faire. J’aime beaucoup ces recettes mijotées, parfumées avec des épices, du gingembre …
  • Choux de Bruxelles & chou rouge rôtis au four
    le fait de préparer tous les repas de la semaine en une seule session de cuisine. C’est pratique, économique et un véritable gain de temps
  • Gratin de quinoa au chou chinois et champignons
    Une recette toute simple que j’ai trouvé sur le merveilleux site « simply quinoa ». Ce que j’aime ici, c’est que l’on peut l’adapter à tous les légumes du frigo.
  • Boulettes de tempeh et sauce rapide tomate mijotée
    Une recette très réconfortante avec du tempeh, ingrédient souvent méconnu qui est devenu un classique de ma cuisine.
  • Clafoutis d’Automne aux oignons et potimarron
    Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison avec ma courge préférée, le potimarron ! J’aime son petit goût de châtaigne, son côté rassasiant tout en étant léger.
  • Sauce bolognaise végétale aux protéines de soja
    Un grand classique de la cuisine végétale que l’on voit un peu partout maintenant avec des sauces bolognaises aux légumineuses (j’aime particulièrement la version aux lentilles vertes du Puy), mais aussi avec du tofu, du tempeh râpé, des champignons …
  • Houmous de pois chiches, ma recette classique
    Je vous ai déjà publié plusieurs recettes de houmous sur le blog que je vous invite à retrouver sur ce lien : CLIC . Vous y trouverez une version au chou fleur, à la betterave ou encore aux patates douces.  Mais finalement, celle que je fais le plus dans ma cuisine (plusieurs fois par mois), c’est la version avec les pois chiches ; je ne l’avais pas encore mise ici, je viens rectifier le tire.
  • Fromage à tartiner maison ail, fines herbes et piment d’Espelette {sans lactose}
    Une recette tellement simple et bluffante que je devais la partager sur mon blog : du cream cheese maison réalisé avec du yaourt de soja. L’avantage, c’est qu’il peut convenir aux personnes qui ne mangent pas de produit laitier par conviction ou intolérance et puis c’est aussi la satisfaction, une fois de plus, de faire les choses maison.
  • Pancakes salés aux courgettes
    Une recette légère et estivale, des pancakes salés à la courgette ! C’est très simple à réaliser, le plus long est de râper les courgettes ou plutôt de laver la cuve de votre robot ! 
  • « Tartinade » aux graines de tournesol
    Une recette pour cet été à tartiner sur du pain grillé ou pour des toasts apéro ; j’espère vraiment que ça va vous plaire autant qu’à nous ! Rien de bien compliqué ici, il suffit de mixer les ingrédients mais c’est aussi bon marché car les graines de tournesol coûtent vraiment pas cher.
  • « MacNo’Cheese » … une alternative saine et délicieuse
    Le réconfort à l’état pur ! Vous avez l’impression que cette sauce est grasse tellement elle est onctueuse avec un gout de fromage dû à l’utilisation de la levure maltée dont je ne me passe plus …
  • Boulettes de tofu, carottes et persil
    Nous avons tellement aimé ces boulettes ! Encore une fois, je découvre une nouvelle manière d’agrémenter le tofu, de le cuisiner et je l’aime encore plus ! Alors oui, vous avez peut-être détesté votre première fois avec le tofu … mais ne vous arrêtez pas là !
  • « One pot Pasta »: pâtes complètes, champignons, épinards
    La méthode est simple, vous n’avez besoin, comme son nom l’indique, que d’un plat, et tout se fait dans ce plat là ! Ça réduit la vaisselle et le résultat est gourmand à souhait en restant très sain ! Vous me faites confiance ? Alors go, je vous livre la recette.
  • Chou fleur & pois chiches rôtis marinés
    Une recette toute simple à faire et que j’adore ! Le chou fleur est ferme, les pois chiches croustillants, le tout enrobé de la marinade aux épices, c’est trop bon !
  • Poulet au beurre de cacahuètes & lait de coco
    Une recette très simple à réaliser et vraiment savoureuse, parfumée. Il faut dire que je suis une fan absolue du […]
  • Pickles d’oignons rouges
    Ceux qui me suivent sur les réseaux savent que les pickles décorent mes assiettes depuis quelques temps maintenant. Quand on y a gouté il est difficile de s’en passer !
  • Chili con tempeh
    Le tempeh ? kezako ?! Son nom est indonésien ; cet aliment ou devrais-je dire « super aliment » est une protéine végétale (19g par 100g de tempeh!!!) à base de fèves de soja fermentées (c’est à dire qu’on ajoute un champignon sur les fèves de soja et magie, le tempeh né) et visiblement on le trouve partout sur l’archipel indonésien où il est cuisiné de mille façon.
  • Tofu grillé au four {tamari, herbes et levure maltée/recette 2}
    Je vous ai proposé une recette de tofu mariné hier, cette recette là est plus simple et plus rapide puisqu’elle ne demande pas de temps de marinade.
  • Tofu nature mariné {cuisson au four/recette 1}
    Une recette que je fais très régulièrement et que je voulais répertorier sur le blog.
  • Gratin de pâtes aux champignons et chou kale
    La première fois que j’ai réalisé ce gratin, j’avais mis des poireaux, c’était également délicieux au passage et j’avais un peu improvisé l’affaire ! Lorsqu’on a goûté, j’étais vraiment déçue de ne pas pouvoir la proposer sur le blog parce que ça a été un vrai coup de coeur ! Quel régal !
  • Cake salé moelleux {sans huile, sans beurre}
    Une recette de cake ultra moelleux, sans ajout de matière grasse, que vous pourrez agrémenter avec ce que vous avez dans vos placards, ça vous dit ?
  • Sauce crémeuse et protéinée aux haricots blancs
    Une nouvelle sauce crémeuse et protéinée cette fois avec l’ajout des haricots blancs. Si ils étaient les grands oubliés de mon alimentation il y a quelques années, je leur fais maintenant la part belle !
  • Sauce crémeuse à la betterave et au Pistou
    Dans la famille des sauces crémeuses, je vous présente la petite dernière à la betterave et au Pistou, un vrai régal pour les papilles !
  • Houmous de chou-fleur rôti
    Une recette très facile qui change du traditionnel houmous aux pois chiches … même si on l’adore hein !
  • sauce à la courge butternut, fusilli de pois cassés et boulette de boeuf
    Encore une sauce crémeuse mais un peu différente cette fois puisqu’elle ne contient pas d’oléagineux. L’onctuosité est apportée par le […]
  • Pâte brisée saine pour tarte et quiche salée
    Une recette que je réalise chaque semaine et que je fais circuler dans la famille et dans mon cercle d’amis.
  • « One pot Pasta » crémeuse et savoureuse aux champignons
    J’avais déjà posté une recette de « one pot » ICI qui datait un peu alors j’ai eu envie de tester à nouveau […]
  • Granola salé
    À piocher pour un apéritif ou en topping sur un velouté, je ne vais pas vous mentir, ce granola salé […]
  • Pain sans farine {aux graines & flocons d’avoine}
    Après le pain magique protéiné que j’adore et que je réalise très régulièrement (ceux qui me suivent sur instagram le […]
  • Riz cantonais, recette saine et équilibrée
    Une recette de cuisine chinoise que j’adore : le riz cantonais. Le hic c’est que lorsqu’on l’achète, c’est souvent très […]
  • Terrine de thon protéinée
    Vous savez comme j’aime les terrines, il y a même une catégorie sur ce blog. Je trouve ça aussi pratique […]
  • Sauce crémeuse au chou fleur & noix de cajou
    Encore une sauce … oui mais c’est tellement bon !
  • Sauce crémeuse à la noix de cajou et patate douce
    Encore une sauce crémeuse qui sublimera tous vos plats ! C’est bon, c’est sain, que demander de plus !
  • Terrine de thon et courgette au tofu soyeux
    Une terrine idéale en été et à customiser pour toute la l’année …
  • Tartinade de haricots rouges
    L’été est souvent synonyme d’apéro entre amis ou en famille et c’est alors le moment idéal pour déguster ce genre […]
  • Boulettes de boeuf, une recette simple, rapide et pratique.
    Simple parce que vous n’avez qu’à assembler les ingrédients rapide, parce qu’il ne faut pas cent sept ans pour ça, […]
  • Salade de lentilles vertes de Puy, brocolis et champignons rôtis
    L’été, on aime manger froid, les salades ont la part belle ! 
  • Sauce salade au tahini
    Aussi bien dans des recettes salées que sucrées, le tahini est votre allié !
  • Galettes quinoa et patates douces
    J’adore l’option galette quand il s’agit de recycler des restes ; à la maison, rien ne se perd !
  • Houmous de patate douce
    Une tartinade délicieuse pour tremper les petits légumes ou les crackers en apéritif. 
  • Parmesan végétal
    Encore une alternative originale pour booster vos assiettes et les rendre encore plus saines et gourmandes …
  • quiche aux courgettes, tomates confites, menthe & citron confit {sans oeuf}
    Une recette qui a encore piqué ma curiosité !  Un appareil à quiche sans oeuf, avec de la farine de […]
  • crêpes à la farine de pois chiches {sans gluten}
    Seulement deux ingrédients pour cette recette … vous me croyez ? 
  • sauce crémeuse à la tomate et au tahini
    Pour vos pâtes, riz ou légumes, cette sauce est vraiment délicieuse !
  • Sauce crémeuse aux noix de cajou, saveur curry et coriandre
    Envie de changer un peu de la traditionnelle sauce tomate ou pesto pour accompagner vos pâtes ? Cette recette est […]
  • Galettes aux lentilles corail, carottes et flocons d’avoine
    Ce n’est pas la première fois que je vous propose une recette de galette sur le blog :
  • Pâtes à l’épeautre complet et « avo pesto »
    Une recette toute simple aujourd’hui mais je voulais la répertorier sur le blog car nous avons adoré ! 
  • Crêpes endives et jambon, béchamel à l’huile d’olive
    Aujourd’hui c’est la chandeleur et j’ai optimisé ma fournée de crêpes de mercredi ; dégustées en version sucrée pour le […]
  • Falafels patate douce et carotte, cuisson au four
    Je vous avais déjà proposé une recette de falafels au four ici  mais ceux de « Mailo fait maison » sont encore meilleurs avec […]
  • Terrine express aux petits légumes et farine de pois chiches
    Une recette vraiment très simple et express à faire avec les ingrédients du placard. Elle est tirée du livre de « Pâtés […]
  • Vin chaud aux épices
    Le vin chaud est vraiment typique des fêtes de fin d’année, cette tradition nous vient directement des pays d’Europe du […]