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Nouvelle idée de « Fourzitou » avec cette salade de riz tiède ou froide absolument divine !

10 avril 2025

Vous me connaissez, j’adore quand une recette est à la fois simple, gourmande et pleine de bonnes choses. Celle-ci coche toutes les cases !

C’est le genre de plat qu’on peut préparer à l’avance, emporter en lunch box ou servir à table avec un petit « wahou » garanti. Et ce riz caramélisé… c’est absolument délicieux. Je vous mets un lien pour retrouver toutes mes « salades tièdes« , il me serait difficile de choisir mais j’avoue que celle-ci est vraiment parfaite.

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Pour les assaisonnements, vous pouvez utiliser un peu ce que vous aimez ; j’ai un faible pour l’ail en poudre, le paprika fumé et je mets toujours beaucoup de poivre, mais à vous d’adapter. Ce genre de plat est assez malléable et même si je vous ai tout pesé pour vous donner un maximum d’indications, on n’est pas au gramme près.

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J’ai utilisé du riz long demi-complet, mais tous les riz fonctionnent. Cuisez-le suivant les recommandations écrites sur le paquet, rien ne change de ce côté-là. Idéalement, faites-le cuire la veille ou une heure ou deux avant, c’est plus simple pour le mélanger une fois froid. Servez cette salade dans un grand plat et déposez-le au milieu de la table : C’est beau, c’est bon, et ça change !

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salade de riz tiède ou froide

Portions pour 3 pers
Temps de préparation 30 minutes
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Ingrédients
  

  • 150 g Carottes
  • 375 g Patates douces
  • 1 Oignon rouge
  • 180 g Chou blanc (l’équivalent d’une belle tranche)
  • 400 g Riz cuit (j’ai pris du riz long complet)
  • 3 c. à soupe D’huile d’olive
  • 2 c. à soupe Sauce soja salée
  • 1 c. à soupe Sirop d’érable
  • Paprika fumé, ail en poudre, poivre (à doser selon vos goûts)
  • 1 c. à soupe Gomasio (ça remplace le sel)
  • 1 Avocat
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais
  • l E jus d’½ citron
  • 30 g Pistaches concassées

Instructions
 

  • Coupez les carottes en biseaux, les patates douces en cubes, émincez l’oignon rouge et le chou blanc.
  • Dans un grand plat allant au four, déposez le riz cuit et tous les légumes. Ajoutez l’huile d’olive, la sauce soja, le sirop d’érable, les épices et le gomasio. Mélangez bien et étalez en une couche.
  • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Mélangez puis laissez encore cuire 10 à 15 minutes selon votre four. Le tout doit être fondant et doré. Laissez tiédir 5 à 10 minutes.
  • Ajoutez l’avocat coupé en cubes, le basilic ciselé, les pistaches concassées et le jus d’un demi-citron. Mélangez délicatement et servez.

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