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Salade tiède de lentilles, asperges vertes et feta

31 mars 2025

Parfaite pour un repas sain et gourmand, cette salade tiède associe des ingrédients simples mais pleins de saveurs.

Elle met à l’honneur les lentilles vertes, riches en protéines, en fibres et en minéraux, idéales pour un repas équilibré et rassasiant. Faciles à digérer et à cuisiner, elles constituent une excellente base pour de nombreuses recettes végétariennes. Et je ne dis pas ça parce que je suis née au Puy-en-Velay, LE pays de la lentille ! Vous pouvez ajouter des oeufs durs également, c’est sûrement excellent avec. 

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À cela s’ajoutent les asperges vertes, un légume de saison au printemps qu’on apprécie tout particulièrement à la maison. Disponibles de mars à juin, il faut en profiter. J’aime beaucoup les cuire au four, c’est tellement facile ! On retire juste 1 cm du pied de l’asperge, on la coupe en biseau comme ici ou on la laisse entière pour une autre utilisation ; on assaisonne avec huile d’olive, sel et poivre et on enfourne 15 à 20 minutes à 180°C. C’est prêt ! 

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J’ai sublimé cette salade avec de la feta, des olives Kalamata et des herbes fraîches ; cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi rapide à préparer, c’est idéal pour le meal prep. Vous pouvez la manger tiède ou froide, elle se conserve trois jours au frigo.

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Salade tiède de lentilles, asperges vertes et feta

Portions Pour 3 à 4 personnes
Temps de préparation 30 minutes
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Ingrédients
  

  • 450 g Lentilles vertes cuites
  • 1 Botte d’asperges vertes
  • 1 Oignon rouge
  • 100 g Feta
  • 1 Petit bouquet de menthe fraîche (idéalement, sinon coriandre ou persil ...)
  • 12 Olives Kalamata
  • 1 poignée Graines de courge
  • 2 Belles c. à soupe d’huile d’olive (35g) + 1 beau filet après cuisson
  • 1 c. à soupe Vinaigre balsamique (15g)
  • Sel, poivre
  • 1 c. à café D’ail en poudre
  • 1 c. à café Sumac
  • (Optionnel) 3 œufs durs

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Coupez les asperges en biseau, émincez l’oignon rouge.
  • Dans un grand plat allant au four chemisé de papier cuisson, mettez vos lentilles cuites, les asperges et l’oignon. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l’ail en poudre et le sumac.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, en mélangeant une fois à mi-cuisson. les lentilles vont dorer légèrement tout comme les asperges.
  • Sortir du four et laissez tiédir quelques minutes avant d'ajouter la feta émiettée, les herbes fraîches ciselées, les olives coupées et dénoyautées, les graines de courge.
  • Terminez par 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et un beau filet d’huile d’olive. Pensez à rectifier l'assaisonnement si besoin et servir tiède ou froid.
  • (Optionnel) : Ajoutez les œufs durs coupés en morceaux.

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    1. Oui ! On a adoré

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