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Salade de boulgour brocolis courgettes

6 septembre 2023

Je n’ai pas mangé de boulgour d’un moment, je n’y pensais pas … et maintenant, j’en mange chaque semaine ! En salade, en poêlée, il faut dire que c’est délicieux !

Ici, une salade de saison colorée et gourmande avec les légumes croquants, nous avons adoré.

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Astuces pour la cuisson du boulgour : je compte 1 volume de boulgour pour pas tout à fait 2 volumes d’eau bouillante (1+3/4). Ensuite je mets à cuire 15 minutes à couvert à feu moyen-doux puis une fois les 15 minutes écoulées, je coupe le feu, je mets ma casserole sur le plan de travail sans ôter le couvercle et je laisse poser 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, je soulève le couvercle et j’égraine mon boulgour à la fourchette. Je trouve qu’il est parfait avec cette cuisson. La vidéo vous résume bien la méthode.

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Salade de boulgour brocolis courgettes

Portions Pour 3 personnes
Temps de préparation 30 minutes
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Ingrédients
  

  • 200 g Boulgour (1 verre)
  • + eau bouillante (voir astuces en introduction)
  • 2 Petites courgettes
  • 1 Petite tête de brocolis
  • 1 cuillère à soupe D'huile d'olive
  • Sel/poivre
  • Paprika fumé, curcuma
  • l E jus d'1/2 citron
  • Pour la sauce
  • l E jus d'1/2 citron
  • 2.5 càs D'huile d'olive
  • 1 Petite càs de miel
  • 1 Càc de moutarde
  • 1 càs D'eau
  • 1 Càc de vinaigre balsamique
  • Poivre/sel
  • Reste de la garniture : 1/2 oignon rouge
  • 10 Feuilles de menthe et 10 de basilic frais
  • 1 boite Maïs
  • Facultatif : quelques olives noires de Nyons

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez votre verre de boulgour. Faites bouillir de l'eau puis couvrez le boulgour avec 1 + 3/4 de volume d'eau bouillante. Couvrez et mettez sur feu moyen-doux pour 15 minutes. Au bout des 15 minutes, n'ouvrez pas le couvercle, éteignez le feu et mettez la casserole de côté pour 10 minutes.
  • Pendant ce temps, émincez les courgettes puis le brocolis en fleurettes. Faites revenir le tout dans un wok avec l'huile d'olive 10 petites minutes en les faisant sauter régulièrement. Assaisonnez avec sel/poivre et mettez les épices. En fin de cuisson, déglacez avec le jus d'1/2 citron, mélangez et stoppez la cuisson, laissez tiédir ou refroidir.
  • Une fois les 10 minutes écoulées pour le boulgour, ôtez le couvercle délicatement (y'a pas mal d'eau dessous en principe) et égrainez-le à la fourchette. Réservez dans un grand saladier.
  • Pour la sauce, il suffit de tout assembler et d'émulsionner à la cuillère à soupe.
  • Emincez oignon rouge et herbes fraîches, mettez dans le saladier
  • ajoutez également légumes sautés, maïs, sauce et olives éventuelles. Mélangez et servez tiède ou froide.

Notes

Si vous souhaitez la conserver, elle se garde 3 jours au frigo mais ne mettez la sauce qu'au dernier moment.

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  1. Original ça j’adore

    1. merci kaou

  2. Très bonne salade, on a adoré …merci pour cette bonne recette !

    1. merci infiniment pour ce retour

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