Une recette tellement simple à préparer mais qui va régaler vos papilles ! Ces légumes rôtis au halloumi sont parfaits pour un repas équilibré ou un meal prep efficace. Leur saveur sucrée-salée et leur texture fondante rehaussées par le halloumi doré, vous devez absolument tester!
Pour le halloumi, fromage chypriote à base de lait de chèvre et de brebis, je l’achète à Grand Frais ; sa texture est légèrement élastique avec un goût assez salé et c’est le seul fromage qui ne fond pas à la cuisson, il devient simplement un peu plus élastique et grille parfaitement ! Personnellement nous adorons ! Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez toujours opter pour de la feta, elle fera également très bien l’affaire mais essayez d’en trouver quand même car c’est quelque chose ce fromage … mais n’ajoutez pas trop de sel dans la préparation.
J’ai essayé de vous peser tous mes légumes pour vous aider au maximum mais on n’est pas au gramme près dans ce genre de recette.
Légumes rôtis au Halloumi
Print RecipeIngredients
- 550g de patates douces
- 450g de choux de Bruxelles
- 1 oignon rouge
- 400g de céleri-rave
- 225g de halloumi (feta à défaut)
- Pour la marinade : un peu de sel
- Beaucoup de poivre
- 1 càc d’ail semoule
- 1 beau filet de miel
- 2 càs d’huile d’olive (30g)
- 1 càs de tamari ou sauce soja allégée en sel
- Du paprika fumé
- Après cuisson, un petit bouquet de persil ciselé et 30g de noix hachées
Instructions
Préchauffez votre four à 180-190°C suivant la puissance.
Commencez par préparer vos légumes : Pelez et lavez les patates douces et le celeri rave. Passez sous l'eau les choux de Bruxelles, coupez un peu la base et ôtez les premières feuilles un peu abimées ; coupez-les en deux. Emincez l'oignon rouge. Coupez en morceaux réguliers le celeri rave, la patate douce, le halloumi et mettez tout ça dans un grand saladier.
Ajoutez le sel, le poivre, l'huile d’olive, le miel, la sauce soja, l'ail semoule et le paprika fumé. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients, cette étape est importante.
Versez le mélange dans un plat allant au four, en étalant bien les légumes et le halloumi en une couche pour une cuisson uniforme.
Enfournez pour 35 minutes, en mélangeant à mi-cuisson pour garantir une belle coloration.
Une fois vos légumes cuits, sortez le plat du four, parsemez de noix concassées et de persil frais avant de servir.
Notes
Se conserve 3 jours au frigo, j’aime l’accompagner de quinoa ou de riz, ce n’est pas sec du tout, un régal.
4 Commentaires
Vero43
18 novembre 2024 à 17 h 45 minUn régal j’ai adoré 🥰
Ophélie BOUSSU
18 novembre 2024 à 20 h 36 minExcellent je vais tester 🙂
Isabelle
26 novembre 2024 à 14 h 49 minC’est délicieux, original et tout facile à faire. J’avais des doutes sur l’halloumi. J’ai bien fait de tester quand même. Mes doutes sont balayés, à l’unanimité autour de la table. À noter toutefois : je n’ai pas mis de cèleri, n’en ayant pas sous la main. Je le referai avec, la prochaine fois. C’était tellement bon ! Merci pour cette recette.
Ana
26 novembre 2024 à 16 h 29 minmerci beaucoup pour ce message