Légumes, féculents

Salade tiède de lentilles et aubergines rôties

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Cette salade est un véritable délice ! Nous avons adoré ; les copeaux de parmesan et les pignons pour la gourmandise, les tomates pour la fraîcheur et les aubergines et lentilles pour la texture et le goût, je vous recommande pour accompagner vos BBQ ou pour changer des classiques !

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Pour la cuisson des lentilles vertes (du Puy En Velay si possible … je suis un peu chauvine !!), remplissez une casserole d’eau froide et ajoutez-y les lentilles rincées. Portez à ébullition sans saler. Ensuite baissez le feu et laissez cuire à couvert le temps indiqué sur l’emballage des lentilles, elles doivent rester fermes, pas s’écraser. Je préfère programmer moins de temps de cuisson, vérifier et poursuivre ou non. À la fin de la cuisson, égouttez, passez sous l’eau froide et réservez. Comptez environ 50 à 60g par personne de lentilles crues. Le poids est triplé après cuisson. 

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J’ai choisi de mettre des aubergines rôties, c’est comme ça que je les préfère. Vous pouvez ajouter les épices de votre choix pour la cuisson, moi j’ai mis mon combo gagnant : curcuma, paprika, cumin. Comme toujours, vous pouvez modifier en fonction de vos goûts, opter pour de la feta à la place du parmesan, pour des noisettes en remplacement des pignons etc …

Salade tiède de lentilles et aubergines rôties

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 450g de lentilles vertes cuites (environ 150g crues)
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 aubergines (400-450g)
  • 30ml ou 2 càs d'huile d'olive
  • curcuma/paprika fumé/cumin
  • sel et poivre
  • Après cuisson : 400g de tomates cerises
  • 1 beau bouquet de basilic frais
  • 50g de pignons de pin
  • 60-70g de parmesan en copeaux
  • Pour la sauce : 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de miel
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 3 càc d'eau
  • un peu de sel et pas mal de poivre

Instructions

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Préchauffez le four à 180°C.

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Dans un grand plat allant au four, mettez vos lentilles cuites. Ajoutez-y les aubergines en cubes et l'oignon émincé. Assaisonnez avec du curcuma, du paprika fumé, du cumin, du sel et du poivre. Ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien. Aplatissez le tout uniformément dans le plat et enfournez 20 minutes. Au bout de ce temps, mélangez, "re étalez" puis remettez au four 10 minutes, mélangez puis à nouveau 10 minutes soit 40 minutes en tout.

3

Pendant la cuisson, préparez votre sauce salade en émulsionnant tous les ingrédients dans un bol, pensez à assaisonner. Laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Une fois la cuisson terminée, les lentilles et les aubergines sont dorées, sortez alors votre plat du four et laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients : coupez les tomates cerises en deux, ciselez votre basilic, faites torréfier les pignons à la poêle, coupez votre parmesan en copeaux.

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Mélangez tous les ingrédients dans le plat, ajoutez la sauce et mélangez longuement ; servez tiède ou froid.

Notes

Je vous ai tout pesé mais ça n'est pas grave si vous avez 50g de légumes en plus ou en moins, idem pour les lentilles, on n'est pas au gramme près ici. Vous pouvez préparer la salade en avance et mettre la sauce au dernier moment.

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1 Commentaire

  • Vero43
    Reply
    Vero43
    4 juin 2024 à 19 h 42 min

    C’était si bon cette salade fabuleux

  • Laissez un commentaire

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