Une recette très simple à réaliser, comme souvent ici et vraiment rapide. Il y a très peu de préparation et le résultat est bien parfumé avec les épices, la coriandre, les zestes de citron. J’aime beaucoup cette façon de manger le quinoa.
Vous n’aurez besoin que d’une sauteuse, c’est un “One Pot” et personnellement, je trouve ça très pratique, on ne passe pas trop de temps pour faire la vaisselle.
J’achète du quinoa bio français et j’en consomme chaque semaine car la cuisson est rapide et c’est riche en protéines. Je vous donne ma méthode pour la cuisson : je prends un verre (qui me sert de mesure pour le volume) de quinoa, je le rince dans une passoire, je l’égoutte bien et je le mets dans une casserole. Par dessus, j’ajoute 1 verre d’eau + à peine 1/2 verre (soit 1,4 du volume du quinoa). Je mets la casserole sur feu moyen et je couvre tout de suite. Je surveille en mélangeant de temps en temps avec une spatule mais je remets bien le couvercle. Le quinoa est cuit quand il ne reste plus d’eau au fond de la casserole. Au début je mets sur feu moyen fort, une fois à ébullition, je baisse sur feu tout doux. Le fond de la casserole doit être sec sans accrocher bien sûr. Je le laisse totalement refroidir et il s’égraine bien. Je le garde 3 à 4 jours au frigo dans un tupp. D’ailleurs petite astuce, une fois il avait accroché au fond, j’ai laissé totalement refroidir et il ne collait plus du tout. Voilà, vous savez tout.
J’ai service plat avec de l’avocat et un quartier de citron, c’était extra. Je vous laisse avec la vidéo, et comme toujours n’hésitez pas à me faire vos retours, c’est ma meilleure récompense de lire vos commentaires et de vois vos photos sur les réseaux.
Quinoa à la mexicaine, recette saine et express
Print RecipeIngredients
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 150g de carottes
- 1 cuillère à café de cumin, de paprika fumé, de curcuma
- 1/2 cuillère à café de 4épices (piment aussi si vous aimez)
- du poivre, du sel
- 2 cuillères à soupe bombées de double concentré de tomates
- 170g de quinoa rincé et bien égoutté
- 1 citron
- 1 boite de haricots rouges (240g poids net)
- 100g de maïs égoutté
- 1 bouillon de légumes+50cl d'eau
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Instructions
Dans une sauteuse, faire revenir 2 minutes avec l'huile d'olive, l'ail haché finement et l'oignon émincé. Coupez les carottes en deux dans la hauteur puis en demi rondelles fines. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez régulièrement pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite toutes les épices, mélangez et faites-les torréfier 1 minute. Ajoutez le concentré de tomates, les haricots rouges rincés et égouttés, le quinoa et le bouillon. Mélangez pour répartir le quinoa, couvrez et faites cuire 20 minutes sur feu doux à couvert.
Pendant ce temps, on égoutte le maïs, on va ciseler la coriandre fraîche.
Au bout des 20 minutes, on ouvre le couvercle, on ajoute le maïs, on met la coriandre ciselée, du poivre, du sel, les zestes d'un citron et le jus d'un demi citron, on mélange et on laisse reposer 5 minutes à couvert avant de déguster.
3 Commentaires
Vero43
3 février 2025 à 17 h 54 minJ’adore j’adore 🥰
Hélène
4 février 2025 à 8 h 08 minHummmmmm, ça me donne très envie ! Prévu pour demain soir. Merci encore pour toutes ces belles recettes colorées et parfumées et sans viande par dessus le marché !! J adore vos recettes. Merci ✨️
Sylvie
8 février 2025 à 23 h 55 minJe me régale ce soir…on déguste avec les yeux avant tout.
.15sur10