Apéro/ non classé/ Poissons et crustacés

Tartare de saumon aux agrumes, entrée de fêtes

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On a dégusté ce tartare dimanche avec ma soeurette… elle est toujours très volontaire pour tester les recettes en amont … Fabien aussi du reste, bref je ne manque pas de testeurs à la maison !! hihi ! Et vous savez quoi ? C’était excellent.

Nous l’avons mangé en entrée mais vous pouvez tout à fait faire des petites verrines pour l’apéro ou toaster du pain de seigle avec un chouïa de beurre et ajouter du tartare dessus. C’est vraiment très frais, plein de saveurs, nous avons adoré ! J’ai utilisé des pavés de saumon de chez Picard que j’ai sortis la veille au frigo et c’était parfait. Si vous prenez du frais, faites enlever la peau chez votre poissonnier, il a les bons couteaux et c’est tellement mieux ! 

La recette est rapide, simplissime et fera sensation pour votre repas de fêtes. En terme d’organisation, je pense qu’on peut le réaliser 1h à 2h avant et le conserver au frigo évidemment. 

J’ai utilisé du piment d’Espelette car j’adore ça, j’en mets un peu partout mais vous pouvez à défaut mettre du poivre blanc ou noir et pourquoi pas une pointe de tabasco.

Tartare de saumon aux agrumes, entrée de fêtes

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Serves: Pour 3 personnes Cooking Time: 15 minutes

Ingredients

  • 2 pavés de saumon (300g)
  • 1 échalote
  • 1 orange
  • 2 clémentines de Corse
  • 1 citron bio (jus + zestes)
  • 2 cuillères à café de graines de sésame noir (ou blond)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 branches d’aneth frais
  • Un peu de sel, pas mal de piment d’Espelette

Instructions

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Commencez par peler à vif les clémentines et l'orange et levez les suprêmes c’est-à-dire, détaillez en quartier en suivant les membranes avec un couteau bien aiguisé pour ne garder que la chair des agrumes. Coupez la chair obtenue en petits morceaux, mettez le tout dans un saladier.

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Ciselez finement l'échalote, ajoutez dans le saladier également. Pour les pavés de saumon, enlevez la peau si ce n'est pas le cas puis coupez vos pavés en cubes pas trop gros. Ciselez très finement les branches d'aneth, ajoutez au saladier. Au dessus de la préparation, prélevez les zestes du citron puis pressez son jus. Il reste à assaisonner avec un peu de sel, pas mal de piment d'Espelette ou à défaut du poivre, l'huile d'olive, les graines de sésame et à bien mélanger. Laissez poser 30 minutes au frigo avant de servir.

Notes

Pour le dressage, j'ai utilisé un emporte-pièce de 10 cm à tartelette, c'était parfait.

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero-43
    19 décembre 2023 à 8 h 31 min

    C’était fabuleux ce tartare

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