Qui n’aime pas le fondant au chocolat… Servi en carré à côté du café c’est juste à tomber ! Une recette toute simple à réaliser avec laquelle vous êtes sûr de faire plaisir ! J’ai trouvé la recette sur “journal des femmes“, elle etait très commentée (beaucoup de miam, humm, délicieux !!…) donc je me suis lancée. J’ai ajouté une p’tite pointe de piment d’Espelette ; c’est facultatif mais je trouve que ça apporte une touche très subtile, délicate et inédite : à tester !
Ingrédients pour 8 personnes : 200g de chocolat noir de bonne qualité, 150g de beurre, 150g de sucre, 50g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de piment d’espelette.
Préchauffez le four à 150°C. Commencez par faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie sur feu moyen. Pendant ce temps, dans le bol de votre robot (ou dans un saladier avec une cuillère en bois) mettre le beurre mou (sorti au moins 30 minutes avant ou passé quelques secondes au micro onde) et le sucre. Travaillez le mélange à petite vitesse (1 ou 2) jusqu’a ce qu’il soit crémeux et onctueux. Ajoutez alors les oeufs un par un (chaque oeuf doit être incorporé avant de mettre le suivant) puis la farine. Continuer de travailler la pâte 1à 2 minutes. Arrêtez le robot puis ajoutez dans le bol le chocolat fondu et le piment d’Espelette en remuant bien à la spatule. Beurrez et farinez légèrement votre moule (20/20cm), versez-y votre pâte et enfournez pour 25minutes environ. Vérifiez régulièrement la cuisson, les côtés doivent-être bien cuits et le milieu reste tremblotant, un peu comme une crème brûlée. Laissez refoirdir avant de garder au frigo jusquau lendemain.
Pour servir, découpez des carrés, saupoudrez de sucre glace et fondez de plaisir !
Ce matin, j’ai également refait des cookies pour mes apprentis, y’a pas à dire, cette recette est extra ! Les cookies sont fins et croustillants, un délice.
35 Commentaires
Mlle cuisine
21 juin 2012 à 16 h 38 minTrop alléchant ce fondant, j’en voudrais bien une part! =)
poucinette
21 juin 2012 à 16 h 38 minhummmmmmmmmmmmmmmmmm trop trop bon
Pomme
21 juin 2012 à 16 h 38 minj’adore le piment d’espelette dans le chocolat. j’ai bientôt un pot, je pense que je vais le tester
Caroline
21 juin 2012 à 16 h 38 minle piment c’est extra dans les gâteaux au chocolat, je trouve que c’est comme avec le café ça se marie très bien!
CoCO
21 juin 2012 à 16 h 38 minJe n’ai jamais testé cette association …. mais tu me fais envie avec ton fondant.
A vrai dire entre le fondant et les cookies …. mon coeur balance fort !
doudoute
21 juin 2012 à 16 h 38 minil est superbe et les cookies aussi !
vero-43
21 juin 2012 à 16 h 38 minUne torture de laisser ce fondant une nuit au frigo avant dégustation !!!ca m’inspire fortement. Et toujours les mêmes les élèves qui sont gâtés. Ils en ont de la chance. Bise
llysa
21 juin 2012 à 16 h 38 minhummm un délice!! bravoooo
LadyMilonguera
21 juin 2012 à 16 h 38 minIl me fait saliver ce fondant !
guy59600
21 juin 2012 à 16 h 38 minde délicieux petits fondants accompagnés d’un petit cookie génial
bises et bonne soirée
Chris
21 juin 2012 à 16 h 38 minDivin ce fondant !!
wattoote
21 juin 2012 à 16 h 38 minil va falloir que j’invetisse dans le piment d’espelette !!!
sylviane
21 juin 2012 à 16 h 38 minJe ne connaissais pas les 2 associations, il faudra essayer.
Jéro
21 juin 2012 à 16 h 38 minun fondant…je fond!!!
anneauxfourneaux
21 juin 2012 à 16 h 38 minune superbe recette ! le piment d’Espelette doit apporter un petit goût très sympa.
Coralie
21 juin 2012 à 16 h 38 minLa texture de ce fondant est juste … parfaite ! Et la petite touche de piment d’Espelette m’intrigue fortement…
lou
21 juin 2012 à 16 h 38 mindes cookies aussi fin que des sablés, c est top!! Bon vendredi, bises lOU
Carmencita
21 juin 2012 à 16 h 38 minune tuerie, j’ai aussi fait un dessert chocolat et piment d’Espelette, c’est top merci!!!!
Oumshahïn
21 juin 2012 à 16 h 38 minTon fondant et tes cookies ont l’air trés réussi, ça donne envie de se faire un café…
Clemence
21 juin 2012 à 16 h 38 minPiment et choco vont si Bien ensemble ! Un fondant parfait !
nadou
21 juin 2012 à 16 h 38 minça a l’air bon je veux bien le tester, mais j’ai vraiment peur de rater sa cuisson,le milieu tremblotant c’est bien là le hic ,rassurez moi s’il vous plait.
christèle
21 juin 2012 à 16 h 38 mindejà goûter cette association j’aime beaucoup!!!!!!!
bon dimanche
bisous
Sophie_cdugateau
21 juin 2012 à 16 h 38 mindélicieux ce fondant ! pourquoi ne pas l’associer à un cookie et à une boule de glace pour un café gourmand…
poupougnette
21 juin 2012 à 16 h 38 minavec la touche de piment, je dis oui tout de suite!! Mmm…
bonne soirée. bisous, bisous
Hélène
21 juin 2012 à 16 h 38 minTrès gourmands ces carrés fondants au chocolat.
boubou
21 juin 2012 à 16 h 38 minJ’essaye de m’imaginer comment il doit être bon!
riricuisine
21 juin 2012 à 16 h 38 minSympa l’idée ça doit être super intéressant Bonne soirée
Macaronette
21 juin 2012 à 16 h 38 minJ’ai déjà fait chocolat poivre de Sichuan, mais là tu me tentes à changer pour du piment d’Espelette.
Tes photos sont follement gourmandes.
bises
sandra
21 juin 2012 à 16 h 38 minmoi je réclame ma part!!!
Minimirabelle
21 juin 2012 à 16 h 38 minwouhou comme ça fait trop envie!!!!!!!!!! J’en veux j’en veux j’en veux (s’il te plaît !! )
herve
21 juin 2012 à 16 h 38 minle piment d espelette se marie à merveille avec le chocolat !!
bravo à toi
bises
Choupette
21 juin 2012 à 16 h 38 minTrès bonne idée le piment d’Espelette.
Mickéla
21 juin 2012 à 16 h 38 minJe reviens d’un séjour au pays basque, c’est vrai que l’association du chocolat noir et du piment d’espelette est une vraie réussite . Bonne semaine
sev'
21 juin 2012 à 16 h 38 minau piment d’espeltte?,!! quelle bonne idée!!
Mlle cuisine
21 juin 2012 à 16 h 38 minTrop alléchant ce fondant, j’en voudrais bien une part! =)