Cakes sucrés & Muffins

Muffins d’automne, potimarron chocolat

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Si vous me suivez sur les réseaux, vous le savez, je suis dans ma période courge !!! Il faut dire que c’est la pleine saison et que c’est une des rares choses que j’apprécie en automne… Je n’aime pas trop cette saison, j’avoue. On se console avec des muffins gourmands, parfumés ; on les a dégustés au goûter, un régal !

Les légumes apportent vraiment du moelleux en pâtisserie ; à l’image de la courgette, de la carotte, c’est assez magique ! Ces muffins sont gourmands, le chocolat se marie à merveille avec le potimarron ; il laisse ici une saveur subtile, c’est excellent. 

Quand je cuis un potimarron, je le coupe en deux, je découpe une moitié en quartiers que j’assaisonne avec huile d’olive, poivre, sel, herbes ou épices et l’autre moitié, je la laisse entière et je ne l’assaisonne pas. Je la dépose, côté peau vers le haut sur une plaque et je cuis ça 45 à 50 minutes en fonction de la taille. Je garde cette moitié pour les préparations sucrées et si je n’ai aucun gâteau de prévu, je l’assaisonne et le mange en salé. Pratique ! 

Ces muffins se conservent 3 jours au frigo ou se congèlent très bien. Par contre, au frigo ils durcissent, il faudra peut-être les laisser à température 30 minutes avant de les déguster, ou faire un petit passage au micro-ondes. 

Muffins d'automne, potimarron chocolat

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Serves: Pour 6 pièces Cooking Time: 15 minutes + 20 min de cuisson

Ingredients

  • 100g de farine de blé (ici T65)
  • 25g de poudre d'amande ou noisette
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 45 à 60g de sucre (ici sur de coco)
  • épices à carrot cake ou 1/2 càc de cannelle
  • 1 oeuf
  • 150g de chair de potimarron
  • 50g de compote
  • 60g d'huile (ici coco sinon huile d'olive etc ...)
  • 50g de pépites de chocolat + qq unes pour le dessus

Instructions

1

Commencez par écraser votre courge en purée avec la compote. Vous pouvez faire cette étape au robot ou à la fourchette si le potimarron est parfaitement cuit. Réservez.

2

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, levure chimique, le sucre, les épices. Ajoutez-y le mélange purée/compote, l'huile, l'oeuf, mélangez bien au fouet et terminez par les pépites de chocolat.

3

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

4

Préparez 6 moules à muffins beurrés ou des moules en silicone et versez la préparation dans vos empreintes. Ajoutez quelques pépites dessus, tapez votre plaque deux ou trois fois sur le plan de travail pour lisser la préparation et enfournez 20 à 23 minutes. Pour être certain de la cuisson, piquez vos muffins avec la point d'un couteau ou un cure dent, il doit ressortir propre.

5

Laissez tiédir sur une grille et dégustez !

Notes

Ces muffins se conservent 3 jours au frigo ou se congèlent très bien. Par contre, au frigo ils durcissent, il faudra peut-être les laisser à température 30 minutes avant de les déguster, ou faire un petit passage au micro-ondes. 

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2 Commentaires

  • Reply
    Veronique JEGOU
    3 novembre 2023 à 11 h 42 min


    on valide carrément la période courge 🤣

  • Reply
    Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
    8 décembre 2023 à 2 h 38 min

    […] >>Voir la recette […]

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