Je vous propose de débuter la semaine avec une recette très gourmande que j’ai confectionnée pour la retraite de ma Maman. On a fêté ça vendredi et la tarte a eu un franc succès! D’abord pour son aspect original avec la meringue italienne verte et ensuite pour le goût d’ “aftereight” que beaucoup appréciaient par avance! Idéal pour le café, lancez-vous!
Pour la pâte chocolatée, j’ai pris la même recette que pour les tartelettes choco-cerises publiées le 26/06. Pour la technique du fond de tarte, c’est très simple, il vous suffit de bien étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Prenez ensuite un cercle de 24cm de diamètre pour délimiter le fond de la tarte. Avec le reste de pâte, faire un long boudin qui va faire le tour du fond de tarte(il ne doit pas être trop fin). Enfin, appuyez sur le boudin pour faire des bords hauts et réguliers.
Pour la première couche au chocolat, faites fondre 10 “aftereight” dans 4 càs de lait, puis rajouter ensuite 200g de chocolat noir. Une fois la préparation bien homogène, la répartir dans le fond de tarte.
Pour la dernière couche, un peu délicate, la meringue italienne qui nécessite un thermo sonde. Mettre dans une casserole, 25g d’eau, 75g de sucre et 2 càs de sirop de menthe. Amener ce mélange à 110°C.
Pendant ce temps, monter en neige 3 blancs d’œuf (l’équivalent de 50g) avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à être bien fermes, les serrer avec 20g de sucre que vous incorporez tout en continuant de fouetter. Une fois le sirop à température, versez le doucement dans les blancs en laissant le batteur sur vitesse lente. Le but est de refroidir le mélange et de le ramener à 30°C environ. Terminez par mettre la meringue italienne dans une poche à douille et à la disposer sur la couche de choco-menthe. C’est prêt!! Un vrai régal coloré qui va vous régaler!
Bon appétit!
24 Commentaires
lauresophie
29 juin 2009 à 9 h 55 minsuperbe! j’adore ces petits domes de meringues!
armelle
29 juin 2009 à 9 h 55 minalors ça! trop bon bravo!bon lundi.
michette
29 juin 2009 à 9 h 55 minChocolat menthe un régal ; ta maman a dû apprécié !
elle est très jolie.
vero-43
29 juin 2009 à 9 h 55 mineffectivement c’était un franc succès pour cette tarte bien originale
Sonia
29 juin 2009 à 9 h 55 minIl a l’air bien bon ce gâteau… même au p’tit dej. Biz
Farah
29 juin 2009 à 9 h 55 minOh oui, c’est très gourmand! Bravo! ^^
Nat
29 juin 2009 à 9 h 55 minChoco-menthe, ce doit être extra ! bises
delices eyes
29 juin 2009 à 9 h 55 minUne tarte superbe avec cette association que j’aime beaucoup.
Bonne journée
mlaure35
29 juin 2009 à 9 h 55 minBon là je craque, j’adore.
C’est vraiment une superbe idée que d’utiliser les after-eight. Ma fille en est fan. Il faut absolument que je lui fasse cette tarte.
Merci
Babeth
29 juin 2009 à 9 h 55 minje t’en prend de suite une part, c’est trop bon et beau
Sophie
29 juin 2009 à 9 h 55 minmenthe chocolat, j’adore ! c’est superbement présenté en plus !
Stellla
29 juin 2009 à 9 h 55 mintrès joli ce gâteau
bz
asmaa
29 juin 2009 à 9 h 55 minun régal ce mélange
Sabrina
29 juin 2009 à 9 h 55 minCa a l’air délicieux! J’aime bien le décor avec la poche à douille, tu t’en serts super bien
vanille
29 juin 2009 à 9 h 55 minmerci pour cette recette je la trouve vraiment original et éppatante!
bravo
salma82
29 juin 2009 à 9 h 55 minune autre tarte de chocolatttttttt
hummmmmmmmmmmmm je fond
kayababouch
29 juin 2009 à 9 h 55 minMiam miam ce gateau est super appétissant !!! Bisous
Choupette
29 juin 2009 à 9 h 55 minUne tarte très gourmande!
Chris
29 juin 2009 à 9 h 55 minCe doit être divin !
Céci
29 juin 2009 à 9 h 55 minÇa c’est trop trop gourmand
bisous
Lili(ré)création
29 juin 2009 à 9 h 55 minmenthe/chocolat,c’est trop!!
Mouz
29 juin 2009 à 9 h 55 minElle est géniale cette recette!!
Sophie L.
29 juin 2009 à 9 h 55 minj’adore l’idée !!
lauresophie
29 juin 2009 à 9 h 55 minsuperbe! j’adore ces petits domes de meringues!