Servi avec du riz demi complet ou basmati, un mélange de petits légumes sautés au wok, le bonheur !
Rien de compliqué ici, le plus dur c’est la cuisson du saumon. Si vous l’aimez nacré, il faudra cuire 12 minutes et un peu plus cuit, 15 maximum.
Sinon, cette sauce est tellement savoureuse, je pourrais l’utiliser pour n’importe quelle garniture : tofu nature, poulet, tempeh … ça fonctionne à tous les coups. Un petit goût de salé-sucré divin ! D’ailleurs je n’ai pas salé volontairement car même si mon tamari (le tamari est l’équivalent sans gluten de la sauce soja classique ; sa préparation ne nécessite que des fèves de soja, de l’eau et du sel) est moins salé de base, je trouve que ça suffit. Après, suivant vos goûts, n’hésitez pas à en ajouter après cuisson du saumon. Pour les légumes, j’ai juste fait sauter au wok des carottes, du chou et de l’oignon.
Je vous laisse avec la vidéo, celle que je poste sur les réseaux avec ma voix en plus et une petite musique. N’hésitez pas à me retrouver sur instagram !
Saumon mariné
Print RecipeIngredients
- 4 pavés de saumon de qualité
- Pour la marinade : 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou miel, agave...
- 6 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari (l'équivalent sans gluten)
- pas mal de Poivre du moulin
- 2 cm de gingembre frais épluché et râpé très finement
- Pour le service : coriandre ou menthe fraiche ainsi que quelques graines de sésame
Instructions
La veille ou au moins trois heures avant, mélangez tous les ingrédients de la marinade dans une récipient et immergez vos pavés de saumon dedans. L’idéal étant que les pavés de saumon soient recouverts de la sauce, sinon il faudra les arroser le plus de fois possible.
Préchauffez votre four à 180°C.
Disposez vos pavés de saumon dans un plat allant au four côte à côte et légèrement espacés et versez toute la marinade dans le plat.
Cuire 10 à 15 minutes selon les goûts (+/- nacré). Servir dans une assiette creuse avec du riz et des petits légumes ; n'oubliez pas de napper généreusement de sauce, de saupoudrez d'un peu de graines de sésame et de coriandre ou menthe fraîche.
Notes
Pour épluchez le gingembre sans gâcher de sa chair au couteau, utilisez une petite cuillère pour "râper" la peau, elle s'enlève très facilement avec ce procédé et on peut aller dans tous les recoins.
9 Commentaires
Vero-43
1 mars 2022 à 12 h 39 minHummmm top
laurent
1 mars 2022 à 17 h 59 minTrès belle marinade pour ce pavé de saumon. Ca donne faim ! Le jus de citron vert donne un petit truc en plus à la recette
Ana
2 mars 2022 à 18 h 13 minMerci beaucoup Laurent. Belle soirée
Pascale de Quirini
2 mars 2022 à 15 h 23 minMon époux, qui n’aime pas trop le saumon, a adoré ! Les autres aussi 🙂
Accompagnement choisi des spagnettis de carottes et poireaux + riz
Ana
2 mars 2022 à 18 h 13 minSi c’est super je suis ravie de lire ça ! Merci
Christelle
3 mars 2022 à 20 h 25 minRecette testée avec des pavés de truite et approuvée par ma petite famille. Mon fils a sauce le plat jusqu’à la dernière goutte.
La sauce est onctueuse et très savoureuse.
J’ai l’habitude de cuire le saumon ou la truite à la poêle, mais j’ai beaucoup aimé la cuisson au four.
C’est une recette que je referai avec plaisir
Ana
3 mars 2022 à 20 h 26 minun grand merci pour votre petit mot. Belle soirée
Mh82
1 avril 2022 à 11 h 15 minDélicieuse recette qui plus est.. tellement simple, un régal pour toute la famille !
Ana
1 avril 2022 à 13 h 40 minun grand merci