Il existe beaucoup de recettes de la brandade, avec ail ou sans ail, pommes de terre ou non…bref, j’espère que ma recette ne va pas trop chagriner les puristes ! Je l’ai réalisée comme je le sentais en m’inspirant de la recette de Bernard (superbe blog à consulter ici ). Rien de bien compliqué, il faut simplement avoir un peu de patience, le temps de laisser la morue dessaler.
Pour 4 personnes : 550g de morue (pesée après avoir dessalée), 550g de pommes de terre, 4.5cl d’huile d’olives, 7cl de lait, poivre, un petit bouquet de thym, une feuille de laurier, 3 petites gousses d’ail pressées.
Mettez votre morue à dessaler dans un grand saladier d’eau froide ; patientez 24 à 36 heures en changeant l’eau au moins 5 fois (goûtez pour éviter les accidents ! Une morue trop salée et c’est toute la brandade qui est loupée !).
Le jour J, égouttez votre morue et mettez-la dans une casserole d’eau froide avec le thym et le laurier. Laissez cuire à feu doux et arrêtez la cuisson dès que l’eau bout. Egouttez le poisson et émiettez-le avec une fourchette. Réservez. Parallèlement à la cuisson de la morue, faites cuire vos pommes de terre épluchées dans un grand volume d’eau salée pendant 25-30 minutes, puis écrasez-les avec un presse purée. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C. Dans une grande casserole, mettre l’huile d’olive et l’ail pressé. Faites-le revenir quelques instants le temps que l’huile s’imprègne puis ajoutez la morue et enfin les pommes de terre. Mélangez bien au fouet puis ajoutez le lait. On ne doit plus trop distinguer les morceaux de morue des morceaux de pommes de terre. Poivrez et mettez le tout dans un plat à gratin. Faites des décorations à la fourchette, répartissez un filet d’huile d’olives dans les rainures laissées par la fourchette et enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à obtenir une belle coloration. Dégustez bien chaud avec une salade ! Vous pouvez ajouter dans votre brandade du persil frais ciselé pour apporter une touche de couleur ! Régalez-vous !
29 Commentaires
Bachquey
21 mars 2011 à 7 h 03 minJamais de patate dans la brandade et noix de muscade obligatoire
Poucinette
21 mars 2011 à 7 h 03 mincette recette va faire des envieux et des envieuses bis0us ma ANA
mamieconte
21 mars 2011 à 7 h 03 minmagnifique recette, avec de l’ail, et moi, comme toi, je ne dissocierais pas ail et brandade.
bonne journée
Lili18
21 mars 2011 à 7 h 03 minCette recette me plaît et je vais la mettre dans celles à tester car je n’ai jamais essayé ! Merci à toi pour l’idée. Bises et bonne journée
Patricia
21 mars 2011 à 7 h 03 minBonjour Anaïck,
Elle me plaît bien ta brandade de morue…
Il faut découvrir toutes les versions et la tienne doit être délicieuse et parfumée.
J’adore ça, j’en fait souvent…. Je te souhaite une excellente semaine,
Gros bisous,
Patricia
vero-43
21 mars 2011 à 7 h 03 mintrès très bonne cette recette. J’ai beaucoup aimé avec une petite salade verte. bisous et bonne journée.
Macaronette
21 mars 2011 à 7 h 03 minNos filles adorent, je vais tenter ta recette car celle que j’ai n’est pas géniale et rien que de voir la tienne ça donne envie
Bises
Karinette
21 mars 2011 à 7 h 03 minTa brandande me plait énormément ! j’adhère à ta recette qui m’a vraiment l’air délicieuse ! Bravo miss ana !
Christel
21 mars 2011 à 7 h 03 minTa version me convient bien! Belle journée. C
Hélène
21 mars 2011 à 7 h 03 minTu me rappelles que j’ai de la morue dans le frigot. Les deux versions me conviennent.
Stela
21 mars 2011 à 7 h 03 minMiammmmm *bave* J’aime la brandande mais je suis la seule à la maison. Il faut que je crée une association de brandande de Morue pour se réunir autour de ta recette, j’ai envie de la tester
ça sent beau...
21 mars 2011 à 7 h 03 minUn excellent classique que tu as réalisé avec brio. Bravo !
Bises
josette
21 mars 2011 à 7 h 03 minsuperbe ta brandade,elle me plais beaucoup.bisous
recettedumonde
21 mars 2011 à 7 h 03 minJe n’ai encore jamais cuisiner la morrue mais pourtant s’est délicieux !! bisous bisous
clquipopotte
21 mars 2011 à 7 h 03 minJe goûte très volontier …
♥♥♥
k-hot**
21 mars 2011 à 7 h 03 minça c’est la spécialité de mon mari qui est d’origine portugaise
jolie recette !
clém
21 mars 2011 à 7 h 03 minHumm qu’est ce que c’est bon! La tienne me donne vraiment faim! Merci! Bonne soirée
Andy
21 mars 2011 à 7 h 03 minReste plus qu’à tester car cela a l’air délicieux ^^ Bisous Andy
carvalho maria
21 mars 2011 à 7 h 03 minHumm, la brandade j’adore un bon plat portugais! Bonne nuit bises*
choupette88
21 mars 2011 à 7 h 03 minVoici une belle recette qui donne envie !!
Belle journée ensoleillée !
bisous
morgane
21 mars 2011 à 7 h 03 minj’adore la brandade de morue,il faut vraiment que j’en fasse!!ta recette à l’ar parfaite!
amandine
21 mars 2011 à 7 h 03 minMmmm j’adore !
delices eyes
21 mars 2011 à 7 h 03 minElle est terrible ta brandade.
A tenter…
Bonne journée
nadine
21 mars 2011 à 7 h 03 minC’est vrai que la “vraie” brandade (je n’aime pas trop ce mot en cuisine) n’est faite qu’avec de la morue. Celle-ci est une brandade parmentière, c’est comme ça que je la fais et que je la préfère. Je réserve l’autre, “la vraie” pour les toasts. Je crois bien qu’il y a une recette sur notre blog.
Julie
21 mars 2011 à 7 h 03 minLa dernière photo est à tomber ! elle est superbe cette brandade… Je note, c’est un plat que je n’ai pas encore réalisé Merci pour la recette et bonne nuit
gourmandelise
21 mars 2011 à 7 h 03 minElle est bien réussi ta brandade!
Un régal!
Orne
21 mars 2011 à 7 h 03 minJe n’en ai jamais mangé. Ta recette met vraiment l’eau à la bouche. Bise.
Cathy's Delights
21 mars 2011 à 7 h 03 minJ’aurai aimé glisser ma fourchette dans ton plat.
Bachquey
21 mars 2011 à 7 h 03 minJamais de patate dans la brandade et noix de muscade obligatoire