La crème renversée est un grand classique ! Oui mais… j’ai décidé de le revisiter un peu en amenant une touche d’orange et de chocolat dans le caramel. Le résultat est un p’tit délice, sans pour autant dénaturer la crème de nos grands mères, celle qui nous replonge dans l’enfance avec sa texture fondante et légère au bon goût d’oeuf ! Une recette toute simple à condition de respecter les étapes de la recette. J’ai utilisé comme contenant des pots “Lalaitière” en verre et j’en ai fait 6 avec mes quantités.
ingrédients : 70g de sucre semoule ; 60g de jus d’orange ; 15g de chocolat noir ; 500ml de lait (demi écrémé possible) ; 75g de sucre ; 3 oeufs+2 jaunes.
Commencez par mélanger les oeufs et le sucre puis versez le lait en continuant de tourner. Filmez et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Préchauffez le four à 170°C. Versez le sucre dans une casserole à fond épais et attendre jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Dès que le caramel obtient une belle couleur ambrée, ajoutez le jus d’orange chauffé au préalable quelques instants au micro onde. Remettre sur le feu pour faire dissoudre les morceaux de caramel qui ont cristallisés. Une fois le caramel homogène, ajoutez hors du feu le chocolat et lissez la préparation. Répartissez dans le fond des ramequins. Versez la crème par dessus et mettre le tout dans un plat allant au four. Remplissez d’eau chaude au 2/3 et laissez cuire une quinzaine de minutes. Le dessus doit légèrement se colorer et les crèmes se figer un peu. Laissez refroidir avant de garder au frigo au moins 6 heures. Régalez vous !
38 Commentaires
francesca
18 mars 2011 à 7 h 30 minhummmmmm que c’est gourmand !!!!!
bonnes fetes de paques anaick !!!!
Poucinette
18 mars 2011 à 7 h 30 minbelle crème renversée !!!!! bises
caroline
18 mars 2011 à 7 h 30 mintrès bel entremet, beau mariage de goûts
vero-43
18 mars 2011 à 7 h 30 minhummm, même si je ne suis pas fan d’orange ça me fait bien envie. Très belle photo en tout cas. A tout à l’heure
Lilie
18 mars 2011 à 7 h 30 minUn grand classique dont je raffole… Belle idée que ce caramel orange chocolat, un mélange très gourmand !
Amélie
18 mars 2011 à 7 h 30 minNous adorons ces crèmes.
Bisous
Patricia
18 mars 2011 à 7 h 30 minCoucou Anaïck,
Très réussies tes petites crèmes caramel.
C’est une idée savoureuse de revisiter le caramel avec l’orabnge et le chocolat.
Ca devait être bien délicieux…. Très bon week-end,
Bises,
Patricia
Christel
18 mars 2011 à 7 h 30 minTrès jolie version gourmande et revisitée! Belle journée. C
recettedumonde
18 mars 2011 à 7 h 30 minHummmm que ça a l’air bon miam miam , je vais chercher ma cuillère !! Gros bisous et bon vendredi a toi !!!
delices eyes
18 mars 2011 à 7 h 30 minMmmmm, très gourmande cette crème!!!
Bonne journée
k-hot**
18 mars 2011 à 7 h 30 minhum ça à l’air super bon !
clquipopotte
18 mars 2011 à 7 h 30 minTa photo est +++ gourmande !
Bon tout presque week end …
♥♥♥
gourmandelise
18 mars 2011 à 7 h 30 minElle doit etre exquise cette crème!!
morgane
18 mars 2011 à 7 h 30 minsuper belle crème je les veut bien pour mon dessert biz
Doudoute
18 mars 2011 à 7 h 30 minça change et ça m’à l’air délicieux
boubou
18 mars 2011 à 7 h 30 minAvec le cake au vin rouge , je note celle ci aussi!!
bonne soirée
carvalho maria
18 mars 2011 à 7 h 30 minJ’adore les crèmes renversée! Jolie photo, bises*
cecile en balade
18 mars 2011 à 7 h 30 minrenversante !
bises
Hélène
18 mars 2011 à 7 h 30 minje retourne en enfance. Petite crème renversée à accompagner d’une tranche de cake au vin rouge.
chouya
18 mars 2011 à 7 h 30 minElle est superbe ta crème, la texture est parfaite !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
amandine
18 mars 2011 à 7 h 30 minmon dessert préféré encore plus gourmand !
Edda
18 mars 2011 à 7 h 30 minTrès très gourmand! J’ai l’idée du caramel au chocolat
Doria
18 mars 2011 à 7 h 30 minTa crème renversée à une très belle tenue !
Elle est très parfumée et doit être bien délicieuse !
Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Antoine
18 mars 2011 à 7 h 30 minJe ne sais pas au gout, mais a la vue, je suis deja totalement fan ! Bonne idee d’ajouter le chocolat et l’orange, 2 saveurs qui s’adorent ne peuvent que sublimer la creme renversee ! Renversant !
sophroch
18 mars 2011 à 7 h 30 minchocolat orange…un beau mariage !!!
Fourchette
18 mars 2011 à 7 h 30 minRenversante cette crème!!!!
Mimm
18 mars 2011 à 7 h 30 minTrès jolie association de saveurs !!
lou
18 mars 2011 à 7 h 30 minJ’adore !!
Emilie
18 mars 2011 à 7 h 30 minUne crème renversée originale et de très belles photos ! Bravo et merci pour ce partage.
mapom
18 mars 2011 à 7 h 30 minQue du bonheur dans ces crèmes!!!
Macaronette
18 mars 2011 à 7 h 30 minAlors moi j’adore la crème renversée, mais là je te pique l’idée du caramel à l’orange et au chocolat !
Bises
Océane
18 mars 2011 à 7 h 30 minj’adore ce dessert
Chris
18 mars 2011 à 7 h 30 minUne pure gourmandise !
Choupette
18 mars 2011 à 7 h 30 minJolie variante d’un grand classique!
Sophie
18 mars 2011 à 7 h 30 minça a l’air divin !!! bises
Marie
18 mars 2011 à 7 h 30 minL’idée du caramel à l’orange et chocolat est excellente … je retiens, j’adore ce dessert !!
chef cuistot
18 mars 2011 à 7 h 30 minElles ont une belle tenue ces crèmes. Parfum bien choisi. Frais ca me donne réellement envie.
francesca
18 mars 2011 à 7 h 30 minhummmmmm que c’est gourmand !!!!!
bonnes fetes de paques anaick !!!!