Légumes, féculents/ non classé

Salade de lentilles, légumes rôtis et sauce au yaourt

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Une idée de salade de saison où j’aime beaucoup le contraste des légumes rôtis encore tièdes et de la sauce au yaourt, c’est vraiment agréable.

J’ai réalisé ce jour-là une plaque de légumes rôtis, je n’ai pas tout utilisé pour ma salade. J’aime beaucoup l’idée d’avoir des restes, je peux les associer dans mes prochaines assiettes et c’est très pratique.

Pour les lentilles, idem, je fais toujours cuire une grosse quantité car le temps de cuisson est un peu long et je les congèle par sachet de 300, 350g pour deux personnes. Donc quand je cuis 1kg de lentilles vertes, j’obtiens environ 7 à 8 sachets (soit 2kg400 de lentilles cuites). La cuisson doit être al dente quand on les congèle, personnellement c’est comme ça que je les préfère, je n’aime pas quand elles éclatent et font de la bouillie. D’ailleurs j’arrête souvent avant la cuisson indiquée sur le paquet …Il faut vérifier régulièrement.

Pour les légumes rôtis, c’est toujours la même méthode, il faut bien enrober nos légumes de marinade (huile d’olive, épices, herbes, sel et poivre même si idéalement, il est préférable de mettre ça à la fin de la cuisson) et ensuite on enfourne environ 40 minutes en mélangeant une fois au bout de 25 minutes. 

Salade de lentilles, légumes rôtis et sauce au yaourt

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Serves: Pour 2 personnes Cooking Time: 45 minutes

Ingredients

  • 125g de lentilles crues
  • Pour la plaque de légumes :
  • 1 chou fleur (ici 675g)
  • pommes de terre (ici 550g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café d'ail semoule, 1 de paprika fumé, 1 de curcuma, 1 d'herbes de Provence
  • Pour la sauce :
  • 100g de yaourt à la grecque
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)
  • petit bouquet de persil et aneth (sinon en surgelé)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde
  • le jus d'un demi citron
  • sel/poivre
  • Pour servir, 25g de pistaches ou noisettes torréfiées concassées

Instructions

1

Commencez par faire cuire vos lentilles, passez-les ensuite sous l'eau froide et réservez.

2

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante, souvent vous me demandez mais je n'ai qu'une fonction sur mon four et c'est celle-ci).

3

Rincez vos légumes, enlevez les grosses côtes et les vilaines feuilles du chou fleur, lavez et pelez vos pommes de terre. Coupez le chou fleur en part, comme un gâteau ; chaque demi chou-fleur en 8. Coupez vos pommes de terre en cubes pas trop gros. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Assaisonnez avec pas mal d'huile d'olive, soyez généreux ! Ajoutez les épices et herbes de votre choix, salez et poivrez. Mélangez avec vos mains, tout doit être bien imprégné.

4

Enfournez pour 40 à 45 minutes, en mélangeant une fois au bout de 25 minutes de cuisson. Laissez tiédir.

5

Pour la sauce, émincez les herbes, l'oignon et les câpres et ajoutez tout le reste des ingrédients de la sauce ; mélangez et réservez au frais.

6

Il n'y a plus qu'à assembler les lentilles, les légumes tièdes (mettez uniquement la quantité souhaitée pour deux personnes et conservez le reste au frigo pour 3 jours), toute la sauce, les pistaches. Mélangez bien et servez.

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    15 janvier 2024 à 8 h 04 min

    Hummmm

    • Reply
      Ana
      15 janvier 2024 à 8 h 13 min

      merci ça te plairait ça

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