J’ai déjà plusieurs versions de ces crêpes sur le blog et j’ai eu envie de les réaliser une nouvelle fois mais en ajoutant de la betterave. Je craignais que les crêpes ne se fassent pas facilement mais en fait si et le résultat est excellent.
Alors évidemment, ce sont des crêpes sans gluten donc graissez bien votre poêle et retournez les crêpes délicatement. Je n’irai pas jusqu’à dire qu’elles sont fragiles mais elles le sont forcement plus qu’une pâte avec oeufs et gluten. En tout cas le résultat est bluffant, elles sont souples, délicieuses !
Le plus, la farine de pois chiches permet d’avoir une crêpe protéinée et rassasiante. Pour la garniture, j’ai mis un oeuf, une poêlée de champignons et du fromage, chèvre pour monsieur et comté pour moi. Si vous souhaitez tester une version nature c’est ICI ou une version avec des épinards, c’est ICI.
Je trouve ma farine de pois chiches en magasin bio mais je pense que l’on en trouve facilement dans n’importe quel supermarché.
Crêpes sans gluten à la betterave
Print RecipeIngredients
- 75g de farine de pois chiches
- 1 gros oeuf
- 180 cl d'eau (=180g)
- 1 boule de betterave cuite sous vide (120g)
- sel, poivre
- en option : piment d'Espelette, épices, herbes séchées ...
- Poêlée de champignons :
- ail, échalote, persil, champignons de Paris émincés, huile d'olive, sel et poivre + oeuf et fromage au choix.
Instructions
Dans un récipient assez haut, versez la betterave cuite coupée en morceaux, la farine, l'oeuf, l'eau et l'assaisonnement de votre choix, ici sel et poivre. Mixez jusqu'à ce que le tout soit homogène et idéalement, émulsionnez bien avec votre mixeur plongeant ou votre robot. Laissez reposer 15 à 30 minutes.
En attendant, lancez votre poêlée ; il suffit de faire revenir une échalote ciselée et une gousse d'ail hachée finement avec de l'huile d'olive, d'ajouter les champignons émincés, de faire sauter le tout 10 minutes sur feu assez vif, d'assaisonner, de mettre du persil frais ou surgelé et de réserver. Râpez éventuellement votre fromage et préparez vos oeufs pour la garniture.
Prenez une poêle anti-adhésive et faites fondre une noix d'huile de coco dedans. Essuyez l’excédent avec un papier essuie-tout que vous conservez pour réutiliser entre chaque crêpe.
Faites bien chauffer la poêle et versez une louche de pâte en tournant la poêle afin de répartir en fine couche la pâte à crêpe. Laissez cuire en décollant les bords.
Retournez la crêpe délicatement à l'aide d'une spatule, laissez cuire à nouveau quelques instants et réservez sur une assiette. Et ainsi de suite … jusqu’à épuisement de la pâte.
Notes
Si vous souhaitez manger les crêpes directement, il suffit de casser votre oeuf au centre de la crêpe une fois la crêpe retournée, d'y ajouter les champignons autour, le fromage de votre choix, de plier les bords et de servir avec une petite salade.
2 Commentaires
Vero43
13 février 2024 à 8 h 08 minC’est beau et ça a l’air bon 😍
Ana
13 février 2024 à 8 h 23 minextra kaou! bisous