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Maxi galette de pois chiches courgettes & olives façon Socca !

11 mai 2023

On l’appelle socca à Nice, cade à Toulon, farinata en Italie… mais c’est sensiblement le même plat : une galette à base de farine de pois chiche, eau et huile d’olive.

Ici j’ai eu envie d’y ajouter des courgettes et des olives, c’était très bon, rassasiant, et ce goût si typé de la farine de pois chiches, je suis fan, pas vous ? C’est pour ça que j’ai mis façon socca car ce n’est pas la recette traditionnelle. 

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J’achète ma farine en magasin bio mais je pense qu’on en trouve un peu partout maintenant. C’est idéal pour changer un peu des classiques tartes ou quiches ou même découpé en petites portions en apéro.

IMG 5350Ma galette était un chouïa trop épaisse ; essayez d’utiliser un plat avec rebord assez grand pour avoir une épaisseur d’un cm maximum. Je pense qu’une plaque de 35x25cm ou de 40cm serait parfaite. 

La cuisson se fait dans un four très chaud ! Le mien monte à 240°C et je l’ai cuit 9 à 10 minutes. Si vous n’avez que 230 degrés, la cuisson sera prolongée de quelques minutes, à vous de surveiller, le dessus doit être doré.

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Maxi galette de pois chiches courgettes & olives façon Socca !

Portions Pour une plaque
Temps de préparation 20 minutes
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Ingrédients
  

  • 250 g Farine de pois chiches
  • 500 g D'eau = 50cl
  • Sel/poivre
  • 2 Courgettes
  • 1 cuillère à café D'origan et romarin
  • Un peu de piment d'Espelette
  • Quelques olives noires

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez la farine et incorporez avec un fouet 500g d’eau, progressivement, pour ne pas faire de grumeaux. Laissez reposer 1/2h à 1h.
  • Pendant ce temps, râpez vos courgettes et pressez-les dans un torchon pour en extraire un maximum d'eau comme dans la vidéo. Assaisonnez vos courgettes avec les herbes séchées et le piment d'Espelette.
  • Préchauffez le four à 240°.
  • Prenez une plaque allant au four de 35 à 40 cm avec des rebords. Mettez-y une feuille de papier cuisson, huilez-la généreusement et déposez les courgettes râpées sur tout le plat. Ajoutez par dessus votre "pâte à crêpe", déposez vos olives et à nouveau badigeonnez d'huile d'olive, soyez généreux !
  • Enfournez dans votre four bien chaud 9 à 10', votre galette doit être dorée. Dégustez chaud ou tiède.

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  1. Ah je connais pas mais ça a l’air super sympa

    1. Ana Author says:

      oui top et naturellement riche en prot et rassasiant !

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