Légumes, féculents

Gratin de pâtes courgettes feta, express !

5
(2)

Une recette tellement simple et vraiment excellente, à customiser selon vos placards, vos envies. La bonne nouvelle, c’est qu’il vous faudra seulement 1 plat pour la réaliser ! On verse tout dedans, ça part au four et voilà !

Vous l’aurez compris, c’est un plat familial, que l’on peut faire en 10 minutes ;  c’est un gain de temps incroyable ! La cuisson des pâtes est “al dente”, on est même ravi de tomber sur les pâtes croustillantes qui ont dorées sur le dessus. Les olives aussi donnent énormément de goût, la feta apporte le gourmand car ça gratine sur le dessus. D’ailleurs vous pouvez mettre de la mozzarella ou du gruyère …

Pour les pâtes, utilisez des pâtes classiques à la farine de blé, je n’ai pas testé avec d’autres sortes de pâtes ; je ne sais pas si l’absorption du liquide serait équivalente avec des pâtes complètes ou des pâtes sans gluten.  

Vous pouvez ajouter des lardons, du tofu fumé émincé, des sardines etc … 

Gratin de pâtes courgettes feta, express !

Print Recipe
Serves: pour 2 personnes Cooking Time: 10 minutes + 40 min de cuisson

Ingredients

  • 180g de pâtes à la farine de blé
  • 2 courgettes
  • 1/2 oignon rouge
  • 6/8 olives noires de Nyons
  • 3/4 tomates séchées à l'huile
  • 10 feuilles de menthe ciselée
  • paprika fumé
  • poivre et sel
  • 20cl de crème (ici soja de la marque Sojade)
  • 375g d'eau (= 375ml) ou de bouillon
  • 75g de feta

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

2

Dans un plat allant au four (dimension 31x25x5cm), vous pouvez le beurrer ou le huiler pour éviter que ça accroche, déposez vos pâtes, vos courgettes lavées, séchées et coupées en cube. Ajoutez les oignons émincés finement, des olives, des tomates séchées coupées en morceaux, vos feuilles de menthe ciselées. On assaisonne avec du paprika fumé, du sel et du poivre. On verse les liquides : crème + eau ou bouillon, on mélange avec une cuillère à soupe, on "lisse" un peu le dessus avec le dos de notre cuillère et on termine par répartir la feta.

3

On enfourne 40 minutes, le dessus doit être bien doré.

Notes

Dégustez chaud avec une salade verte.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Vous aimerez aussi

3 Commentaires

  • Reply
    Vero-43@hotmail.fr
    1 juin 2023 à 8 h 43 min

    Quel pied de voir ça a lair fabuleux et si simple je note

    • Reply
      Ana
      5 juin 2023 à 8 h 29 min

      merci kaou

  • Reply
    Aime
    27 janvier 2024 à 16 h 00 min

    Testé aujourd’hui ce gratin pâtes, courgettes, fêta. Super simple, rapide et excellent.

  • Laissez un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.