Ou comment utiliser les dernières tomates et garder en pot un peu de chaleur pour affronter l’hiver ! Cette méthode est géniale, facile et surtout très économique ! Alors vous êtes plutôt, romarin, thym ? … Vous pouvez les accommoder à votre goût et en profiter sur des pizzas, en garniture sur une soupe avec des croûtons, dans des cakes, en décoration, bref, une multitude de possibilités ! Je n’ai pas de quantité exacte pour cette recette, j’ai utilisé toutes mes tomates et avec une plaque de four bien garnie (cf photos), j’ai eu un pot de confiture plein (bien tassé). Vous pouvez utiliser des tomates grappes ou des  variétés Roma” ou “Alambra”…J’ai opté pour des petites tomates, l’avantage, c’est qu’on peut garder la peau. 

Préchauffez le four à 180°C. Garnissez votre lèche frite de papier cuisson et huilez-le légèrement au pinceau. Taillez vos petites tomates en quartiers et retirez les pépins au couteau ou si elles sont très mûres avec une cuillère.

Avant d’enfourner

 

Dans un saladier, mettre l’ensemble de vos quartiers de tomates et ajoutez 1càs d’huile d’olive, du sel et du poivre, 1càs de sucre, 1gousse d’ail pressée, un filet de vinaigre balsamique et les herbes aromatiques que vous voulez, pour moi, du thym. Mélangez le tout avec vos doigts pour bien imbiber les tomates puis disposez-les sur la plaque du four, côté “pépins” vers le haut. 

Au bout d’ 1h15…

 

Enfournez et baissez immédiatemment la température du four à 90°C. Coincez dans la porte du four un torchon roulé pour faire échapper la vapeur et l’humidité apportée par les tomates. Laissez sécher 2h30.

Au bout de 2h30…

 

Une fois cette opération terminée, disposez les tomates dans un bocal stérile, ajoutez 1 feuille de laurier, couvrez d’huile d’olive jusqu’en haut et conservez au frigo ou dans une pièce fraîche à l’abri de la lumière plusieurs mois. Le lendemain, il est possible que vous ayez à rajouter de l’huile d’olive car les tomates absorbent beaucoup. Veillez juste à ce que les tomates soient entièrement recouvertes. A vous de jouer !