Ou comment utiliser les dernières tomates et garder en pot un peu de chaleur pour affronter l’hiver ! Cette méthode est géniale, facile et surtout très économique ! Alors vous êtes plutôt, romarin, thym ? … Vous pouvez les accommoder à votre goût et en profiter sur des pizzas, en garniture sur une soupe avec des croûtons, dans des cakes, en décoration, bref, une multitude de possibilités ! Je n’ai pas de quantité exacte pour cette recette, j’ai utilisé toutes mes tomates et avec une plaque de four bien garnie (cf photos), j’ai eu un pot de confiture plein (bien tassé). Vous pouvez utiliser des tomates grappes ou des variétés Roma” ou “Alambra”…J’ai opté pour des petites tomates, l’avantage, c’est qu’on peut garder la peau.
Préchauffez le four à 180°C. Garnissez votre lèche frite de papier cuisson et huilez-le légèrement au pinceau. Taillez vos petites tomates en quartiers et retirez les pépins au couteau ou si elles sont très mûres avec une cuillère.
Avant d’enfourner
Dans un saladier, mettre l’ensemble de vos quartiers de tomates et ajoutez 1càs d’huile d’olive, du sel et du poivre, 1càs de sucre, 1gousse d’ail pressée, un filet de vinaigre balsamique et les herbes aromatiques que vous voulez, pour moi, du thym. Mélangez le tout avec vos doigts pour bien imbiber les tomates puis disposez-les sur la plaque du four, côté “pépins” vers le haut.
Au bout d’ 1h15…
Enfournez et baissez immédiatemment la température du four à 90°C. Coincez dans la porte du four un torchon roulé pour faire échapper la vapeur et l’humidité apportée par les tomates. Laissez sécher 2h30.
Au bout de 2h30…
Une fois cette opération terminée, disposez les tomates dans un bocal stérile, ajoutez 1 feuille de laurier, couvrez d’huile d’olive jusqu’en haut et conservez au frigo ou dans une pièce fraîche à l’abri de la lumière plusieurs mois. Le lendemain, il est possible que vous ayez à rajouter de l’huile d’olive car les tomates absorbent beaucoup. Veillez juste à ce que les tomates soient entièrement recouvertes. A vous de jouer !
21 Commentaires
Chayma delices
3 octobre 2012 à 9 h 52 minTrès bonne idée je n’ai jamais pensée à les faire moi même!
CoCO La Cairotte
3 octobre 2012 à 9 h 52 minSuper ….
J’avais pensé à en faire dans le passé. Et quand je vois le résultat de ton “expérience”, je ne peux que succomber de nouveau !
C’est vraiment une super recette …
oum yusuf
3 octobre 2012 à 9 h 52 minhum toujours de bonnne chose par ici. A bientot au plaisir de te relire
vero-42
3 octobre 2012 à 9 h 52 minHumm, très bonne idée. Bise
19821975
3 octobre 2012 à 9 h 52 minAh pour une fois, t’as pas goûté !
lili2509
3 octobre 2012 à 9 h 52 minmiammmmmmm!! génial ça!!
bisous
lili
sucre d'orge
3 octobre 2012 à 9 h 52 minHummm j’adore sa et fait maison encore plus…LOL…Bises…
dansvosassiettes
3 octobre 2012 à 9 h 52 minfait maison un régal!!!!!!!!
bon mercredi
bisous
Mélissa
3 octobre 2012 à 9 h 52 minJ’espère que tu ne m’en voudra pas mais… je t’ai tagué ! A toi de jouer Bonne journée !
annebetty
3 octobre 2012 à 9 h 52 minC’est génial depuis le temps que je veux essayer!!! j’adore les tomates séchées en plus!
bises
Macaronette
3 octobre 2012 à 9 h 52 minJe n’ai pas pu en faire cette année, pas assez de tomates dans le jardin !
C’est un peu long (quoi que tu me diras c’est le four qui travaille, mais quel bonheur !
Bises
sylviane
3 octobre 2012 à 9 h 52 minJ’utilise beaucoup les tomates séchées, je n’avais jamais essayé des les faire.
Avec ta recette je vais m’empresser de la mettre en pratique.
Merci à toi.
Choupette77
3 octobre 2012 à 9 h 52 minD’habitude j’en fait mais cette année je n’ai pas eu le temps.
Miss Bretzel
3 octobre 2012 à 9 h 52 minJ’en avais déjà fait mais le résultat m’a pas satisfait. Je pense que j’avais pas utilisé les bonnes variétés de tomates! Les tiennes ont l’air parfaites!
Mélanie
3 octobre 2012 à 9 h 52 minChaque été je prépare mes tomates séchées malheureusement je n’en fait jamais assez, cela part beaucoup trop vite merci pour cette recette
belle journée
Mélanie
pouicpouic29
3 octobre 2012 à 9 h 52 minc’estpas si compliquée finalement! et bien plus économique!
lechaudrondetaka
3 octobre 2012 à 9 h 52 minen plus,celles-ci ont vraiment le gout de tomates ,c’ets pas difficle à fiare en fait .Trés bonne idée
Loustika
3 octobre 2012 à 9 h 52 minquelle superbe idée pour se regaler sans se ruiner ! Douce soirée, bises
Lou
Chayma delices
3 octobre 2012 à 9 h 52 minTrès bonne idée je n’ai jamais pensée à les faire moi même!
gfaim
3 octobre 2012 à 9 h 52 minquelle plaisirs de les faire puis de les deguster maison !