Pour cette tarte, je me suis inspirée d’une recette trouvée dans le magazine n°2 de Jamie Oliver. Quel pied qu’il soit sorti en Français ! …même si ça fait un magazine de plus à collectionner. J’ai gardé son idée de marier les poivrons avec l’oignon rouge, la tomate, le paprika et pour le reste, j’ai improvisé. La pâte brisée est également délicieuse, cette recette ne me quitte plus ! Prête en 5 minutes, elle s’étale parfaitement, un jeu d’enfant. Je l’ai trouvée chez Manue, ICI, elle est de Michel Roux.
pour un grand moule à tarte :
250g de farine
125g de beurre (sorti 1h avant)
1càc de sel
1càc de sucre
40g d’eau froide
1 oeuf
en bonus : des herbes, de l’ail déshydraté, des épices …
Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel et l’oeuf. Mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse comme sur les photos. Ajoutez alors l’eau froide et mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Arrêtez le robot et terminez de former une boule à la main. La filmer et la réserver 30 minutes au frais (facultatif). Pour l’utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail (ou sur une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte au rouleau en la tournant d’un quart de tour à chaque fois. Une fois la pâte étalée, enroulez-la autour du rouleau et foncez votre moule en appuyant bien pour tapisser les parois. Passez le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule en appuyant fortement pour découper l’excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette avant de mettre la garniture.
Pour la garniture :
1 oignon rouge émincé finement + 2 gousses d’ail pressées
1 poivron vert + 1 poivron rouge coupés en fines lamelles
1càs de sucre cassonade
3càs d’huile d’olive
poivre du moulin
1càc de paprika doux
1càs de thym frais ou séché
20 tomates cerises coupées en deux
75g de bacon émincé
2 càc de moutarde à l’ancienne
25cl de lait + 2 oeufs.
Préchauffez le four à 180°C. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons, la cassonade, mélangez bien et laissez cuire sur feu moyen 20-25 minutes en remuant régulièrement. Si ça accroche, ajoutez un fond d’eau. Pour les 10 dernières minutes, ajoutez les tomates cerises, le bacon, le paprika, le thym et poivrez. Dans un saladier, battre les 2 oeufs avec le lait et la moutarde à l’ancienne. Répartissez la garniture sur le fond de pâte brisée, puis versez l’appareil. Enfournez pour 45 minutes.
En bonus, vous pouvez ajouter 50g de fromage Manchego râpé sur le dessus de la quiche avant d’enfourner. Régalez-vous !
25 Commentaires
19821975
13 septembre 2013 à 7 h 56 minAh super Steph, merci pour ce retour !
vero-43
13 septembre 2013 à 7 h 56 mintrop belle cette tarte, les couleurs rendent trop bien en photo. bisousv
Nadiaa Cuisine
13 septembre 2013 à 7 h 56 minun délice j aime beaucoup
axoulle
13 septembre 2013 à 7 h 56 minelle a l’air délicieuse cette tarte bravo a toi
afaurore
13 septembre 2013 à 7 h 56 minelle est super gourmande cette tarte
choupette82
13 septembre 2013 à 7 h 56 minJe me la mets de coté celle là aussi bises
christelle
13 septembre 2013 à 7 h 56 minTa tarte est super belle et moi qui adore les poivrons… bises
Méli
13 septembre 2013 à 7 h 56 minSuperbe cette tarte!
caty49
13 septembre 2013 à 7 h 56 minhum que de bonnes choses dedans miam bon week end
guy59600
13 septembre 2013 à 7 h 56 minune superbe tarte et de très bons ingrédients
une très bonne soirée
Delphine Geek
13 septembre 2013 à 7 h 56 minLa finesse de la pâte, la garniture aux poivrons, je suis fan de ta tarte !
Chris
13 septembre 2013 à 7 h 56 minHummmm j’adore !
Nathalie
13 septembre 2013 à 7 h 56 minElle est super appétissante cette tarte!! Jaime beaucoup!! Bon week-end!
Minimirabelle
13 septembre 2013 à 7 h 56 minLa garniture est pas mal du tout !!!! Miam !!
natanael
13 septembre 2013 à 7 h 56 minbonjour alors la ca j adore
Miss Bretzel
13 septembre 2013 à 7 h 56 minJ’adore tes photos, elles me donnent envie de croquer à pleines dents dans ta délicieuse tarte! Bref, de jolies couleurs qui mettent en appétit!
Mapopotte
13 septembre 2013 à 7 h 56 minelle m’a l’air vraiment délicieuse cette belle tarte
-K-rine-
13 septembre 2013 à 7 h 56 minJ’adore ce genre de tarte! Que de couleurs dans l’assiette! Bravo
19821975
13 septembre 2013 à 7 h 56 minmerci beaucoup !
Marie
13 septembre 2013 à 7 h 56 minTrès très fan de tartes aux poivrons alors je te pique la recette pour la tester très vite !!
Séverine
13 septembre 2013 à 7 h 56 minTarte au four elle me faisait trop envie ! Bonne soirée
gourmandelise
13 septembre 2013 à 7 h 56 minDélicieuse cette jolie tarte colorée!
tabakovicamela
13 septembre 2013 à 7 h 56 minUne délicieuse tarte qui me fait saliver et qui met en appétit !!! Un grand MIAM !
manel manel
13 septembre 2013 à 7 h 56 minhumm, rien a dire!! c’est parfait :p je ne vais pas rater ça, c’est suur!!
Steph-83
13 septembre 2013 à 7 h 56 minTarte également au four… elle a l’air délicieuse Attention vous ne citez pas l’ail dans le détail de la recette Bonne journée