J’ai adoré découvrir chez Carole du blog Alter Gusto, cette façon de déguster la ricotta : glacée ! Après l’avoir déclinée en version stracciatella au café, je vous propose aujourd’hui ma version à la noix de coco façon Bounty. Pour les amateurs de ces barres, on retrouve vraiment le goût, c’est un délice. Cette recette peut se réaliser sans sorbetière et elle est simplissime. Profitons donc des derniers jours d’été…même si je dois avouer qu’à la maison, les glaces, c’est toute l’année !
Pour 4 ramequins alu ou 3 sphères silicone de 8cm :
250g de ricotta
20cl de lait de coco
50g de sucre glace
60g de noix de coco râpée
50g+30g de chocolat noir de qualité
Mettre la ricotta dans une passoire fine et la laisser égoutter ½ heure. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le lait de coco. Ajoutez-y le sucre glace puis la noix de coco râpée. Passez le tout 1 minute au mixeur plongeant pour bien homogénéiser la préparation.
Mettre en sorbetière 5 minutes ; au bout de ce temps, faites couler 50g de chocolat fondu (sans arrêter la turbine). Poursuivre encore 5 minutes. Moulez dans vos empreintes et laissez au frais 1h30. Je n’ai pas laissé plus en sorbetière car la dernière fois, ma ricotta avait vraiment accroché sur les parois et j’avais même dû attendre qu’elle fonde pour pouvoir la mettre dans mes moules. Du coup, j’ai pris le parti de moins la laisser et de finir au congélateur, c’était parfait.
Sans sorbetière, mettre la préparation dans un récipient métallique (ça conduit mieux le froid pour que la ricotta prenne). Couvrir avec un film alimentaire et mettez au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur pour 30 minutes. À nouveau, sortez la ricotta du congélateur mais cette fois, faites couler 50g de chocolat fondu. Bien continuer de fouetter pendant que le chocolat coule. Remettre 30 minutes au congélateur (vous pouvez à ce moment là, la dresser dans des moules puis laissez bien prendre).
Attention, si vous les faites un peu à l’avance (type le matin pour le soir), pensez à les sortir 45 minutes avant de les déguster. Pour ma part, après le passage “express” en sorbetière, ils sont restés 1h30 au congélateur et ont les a dégustés dans la foulée. La texture était parfaite.
Au moment de servir, faites fondre au micro onde (en plusieurs fois 8″ et en mélangeant bien à chaque fois) les 30g restant de chocolat noir. Démoulez vos ramequins ou vos demi-sphères sur une assiette et faites couler ce chocolat sur les dômes de ricotta à l’aide d’une cuillère à café pour faire des stries. Parsemez de coco râpée et servez aussitôt. Régalez-vous !
23 Commentaires
gourmandelise
9 septembre 2013 à 8 h 03 minOriginale cette glace avec la ricotta!
Ce doit être sympa!
vero-43
9 septembre 2013 à 8 h 03 minelle est aussi belle que bonne. J’ai eu de la chance d’être là le jour de cette réalisation!!!hummm
bisous
Galilou
9 septembre 2013 à 8 h 03 minMmh ! Quelle gourmandise ! A tester absolument. Bises
Nadiaa Cuisine
9 septembre 2013 à 8 h 03 minquel délice dommage que je n ai pas de sorbetière
choupette88
9 septembre 2013 à 8 h 03 minune jolie recette est très bien présentée !
Un petit vote si tu le veux, pour ma bûche d’été, le lien est sur mon blog à la fin de mes articles.
Merci et très bonne fin de journée
Bisous
axoulle
9 septembre 2013 à 8 h 03 minj’adore c’est trop gourmand jy gouterais volontiers
guy59600
9 septembre 2013 à 8 h 03 minun très joli dessert
une bonne soirée bises
Choupette
9 septembre 2013 à 8 h 03 minMême si aujourd’hui ce n’est pas la chaleur, ta glace est très tentante.
Miss Bretzel
9 septembre 2013 à 8 h 03 minRecette faite pour moi, j’adore la ricotta que je pourrais manger tous les jours! Alors version bounty, je ne résiste pas!
bistro
9 septembre 2013 à 8 h 03 minIls sont …………. PARFAITS !!! J’ai vraiment envie de les croquer
Celaie
9 septembre 2013 à 8 h 03 minDifficile de resister…
annebetty
9 septembre 2013 à 8 h 03 minc’est super tentant cette petite chose!
bises, bonne journée
caty49
9 septembre 2013 à 8 h 03 minje l’ai aperçu sur ta page fb en voyant ta recette ce me tente bien humm
un concours chez moi avec de nombreux lots sur le dessert si cela te dit bizz
ceci-bon
9 septembre 2013 à 8 h 03 minVoilà un joli dôme gourmand, humm!
Macaronette
9 septembre 2013 à 8 h 03 minHummm j’en prendrais bien un de tes desserts.
je note cette petite douceur glacé façon bounty
Bises
Gers
9 septembre 2013 à 8 h 03 minJe ne sais jamais comment utiliser la ricotta. En dessert bonne idée, cette recette me tente pour finir l’été en beauté.
garsastronomique
9 septembre 2013 à 8 h 03 minAlors là, je demande à voir, heu . . . à goûter plus exactement.
Le mélange est audacieux, ça me botte . . .
Ciaoooooooooooooooooo
gourmandelise
9 septembre 2013 à 8 h 03 minOriginale cette glace avec la ricotta!
Ce doit être sympa!
choupette82
9 septembre 2013 à 8 h 03 minQuelle belle recette très gourmande en ce début de semaine j’aime beaucoup !
bonne journée. Bisous.
sandraheraud
9 septembre 2013 à 8 h 03 minhum…ce dessert vient de me faire fondre!
natanael
9 septembre 2013 à 8 h 03 minmmmmmmmmmm bonjours j ai fain la super ton dessert trop jolie t une vrai prob
alaro
9 septembre 2013 à 8 h 03 mincomme il est beau ton dessert ! ^^