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Brownie (sans oeuf) 6 ingrédients

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Ma recette chouchou de Brownie ! Bien moins sucré et bien moins gras que ce que vous trouvez dans le commerce et pourtant, il est fou !!!

Il ne contient pas d’oeuf, je pense qu’avec deux oeufs vous aurez sensiblement le même résultat ; mais la version avec le jus de pois chiches est incroyable, depuis, je ne le jette plus. Pour d’autres recettes avec l’aquafaba ou jus de pois chiches : CLIC.  

Pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi. Pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Ça peut être une belle astuce d’utiliser toute votre boite de pois chiches bio, pour les gens allergiques aux oeufs aussi , pour les vegans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards. L’aquafaba se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien. Vous pouvez utiliser le jus d’une boite (bio!), très pratique et rapide, mais si vous préférez cuire vos légumineuses vous-même, ça ne pose pas de problème, vous obtiendrez la même chose ; il faudra juste s’assurer que votre jus est bien épais.

Je vous conseille d’utiliser un moule carré de 18 x 18cm, le mien fait 20 x 20cm c’est un peu trop grand. 

Brownie (sans oeuf) 6 ingrédients

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Serves: Pour un moule de 18x18cm (9 carrés) Cooking Time: 15 minutes

Ingredients

  • 60g d’huile de coco
  • 125g de chocolat noir (ici 64%)
  • 75g de sucre de coco (ou cassonade)
  • 125g d’aquafaba = jus de pois chiches
  • 100g de farine de blé (ici T65)
  • 40g de noix hachées ou noisettes

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Huilez votre moule pour faire adhérer le papier cuisson.

3

Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois le chocolat et l’huile de coco. Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et ajoutez le sucre, l’aquafaba, mélangez bien au fouet ou à la cuillère. Versez ensuite la farine puis les noix et mélangez une dernière fois.

4

Versez dans le moule, répartissez bien la préparation.

5

Enfournez pour 18 à 25 minutes suivant le moule. Les bords doivent être bien cuits et le dessus lui, doit croûter légèrement et rester bien brillant (voir astuces en notes ci-dessous).

6

Laissez tiédir avant de couper en 9 carrés.

Notes

Attention, la cuisson est très importante. Une sur-cuisson gâche tout ! Si vous utilisez un moule de 18x18cm, on sera autour des 23-25 minutes. Si vous utilisez un moule de 20cm de côté, plutôt 18-20 minutes. Surveillez et n'hésitez pas à regarder régulièrement à partir des 15 minutes de cuisson pour ne pas être déçu(e) ensuite. Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours mais pensez à le sortir un peu avant de le déguster pour en apprécier toutes les saveurs.

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9 Commentaires

  • Reply
    Vero43
    27 septembre 2023 à 8 h 03 min

    Grosse tuerie ce brownie

    • Reply
      Ana
      27 septembre 2023 à 9 h 27 min

      merci kaou !

  • Reply
    Monique Klein
    27 septembre 2023 à 8 h 10 min

    Bonjour,
    P’tite question, l’ aquafaba doit être monté au fouet avant de l’ incorporer ?? Où juste mis tel quel ?? Merci, hâte de tester cette recette..

    • Reply
      Béa
      27 septembre 2023 à 9 h 44 min

      Bonjour, comme on voit sur la vidéo l’aquafaba est incorporé directement 😉 bonne journée

      • Reply
        Ana
        27 septembre 2023 à 10 h 00 min

        Oui c’est bien ça, il faut le mettre directement.

  • Reply
    latatia
    29 septembre 2023 à 15 h 33 min

    Bonjour, merci pour cette recette, j’ai triplé les doses car j’avais utilisé une grosse boite de pois-chiche pour faire une salade donc j’avais 325g de jus j’ai fait dans un moule en verre rectangulaire et mis 30min, j’ai mis la moitié de la pâte et j’ai mis des noisettes concassées dessus puis j’ai étalé l’autre moitié et j’ai déposé 18 ou 21 noix de pecan dessus les parts du centre sont légèrement crémeuses (pas bien cuites) mais on adore comme ça et pour l’huile du plat j’ai mis l’huile de coco aussi ce qui accentue le gout et idem on a adoré!!
    Moi qui n’arrive pas toujours a faire de la mousse au chocolat avec l’acquafaba là c’est nickel!!

  • Reply
    catherine
    29 septembre 2023 à 16 h 01 min

    Bonjour, recette alléchante pour moi qui aime le chocolat à la folie…
    Pourrais tu me dire quelle contenance de boite de conserve de pois chiches il faut prendre pour obtenir les 125 g de jus ?
    Merci d’avance si tu peux prendre le temps de répondre.
    Belle journée

  • Reply
    catherine
    29 septembre 2023 à 16 h 07 min

    bonjour, recette très alléchante pour moi qui aime le chocolat à la folie.
    pourrais tu me dire quelle contenance de conserve de pois chiches je dois acheter pour obtenir 125g d’aquafaba ?
    je te remercie par avance de ta réponse et te souhaite une belle journée.

  • Reply
    Sophie
    23 avril 2024 à 22 h 59 min

    Bjr par quoi peut on remplacer l’aquafaba svp ?

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