C’est lors d’un stage de cuisine à “l’institut de l’excellence culinaire” -conduit avec beaucoup de talent et d’humour par Jean Jacques Borne- que j’ai appris à réaliser ce coulant au chocolat divin ! Vous pouvez le présenter dans des cercles mais l’opération est un peu plus délicate. Comme son nom l’indique, le coulant est liquide à l’interieur est donc pas très transportable. Pour se faciliter la vie, dressez votre coulant dans des tasses à café, rien ne tombera à côté ! La recette est simplissime et divinement bonne…une tuerie serait plus honnête encore!
Ingrédients pour 12 personnes (les tasses sont petites):
4 œufs
150g de sucre
200g de beurre
260g de chocolat
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 fève Tonka
– Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
– Blanchir légèrement les œufs et le sucre.
– Assemblez la fève Tonka râpée, la farine et la levure, bien mélanger.
Il ne reste plus qu’à réunir les trois préparations, à mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Beurrez les moules avec un pinceau puis sucrez-les en faisait tomber l’excédent ; y répartir la préparation au chocolat à la poche à douille et réserver au frigo 1 à 2 heures.
Enfournez à four chaud (180°C) pour 8-9 minutes.
Astuces, les moelleux peuvent très bien être congelés avant les étapes de la cuisson ! Un repas improvisé, vous les sortez le jour même au frigo et vous les cuisez le soir au dernier moment! Vous pouvez également faire vos coulants au chocolat au lait mais il faudra réduire de moitié la quantité de sucre !
Régalez vous !
38 Commentaires
emi
29 janvier 2010 à 7 h 20 minHuum ça a l’air délicieux! Je vais peut être te piquer la recette!
Ma ptite popotte
29 janvier 2010 à 7 h 20 minMagnifique
Belle recette, et alors le fait de préparer à l’avance et de sortir le jour même me convient bien, j’ai seulement du mal à trouver dans ma campagne les fèves tonka ???? peut-on remplacer par des amandes par exemple ???
bravo et merci pour cette très belle recette
bonne journée
Christine
stef_o_fourneaux
29 janvier 2010 à 7 h 20 mingénialissime recette !!! bonne journée
Choupette
29 janvier 2010 à 7 h 20 minC’est un dessert toujours apprécié par petits et grands!
Mistikris
29 janvier 2010 à 7 h 20 minWahou je prends cette recette….
Merci
Bonne journée. Misti
tattoo
29 janvier 2010 à 7 h 20 minje suis tentée !
armelle
29 janvier 2010 à 7 h 20 minUn vrai délice bravo,bon w end!
Miss Delphine
29 janvier 2010 à 7 h 20 minUn dessert comme je les aime … gourmand à souhait. Pas facile de garder la ligne avec toutes ces merveilles qui se trouvent sur ton blog. Bises
Maiwenn
29 janvier 2010 à 7 h 20 minNe bouges pas ! je file chercher une petite cuillère !!! Rho la la trop bon !!!
Maybe
29 janvier 2010 à 7 h 20 minExcellente idée, moi j’ai toujours peur que mes tasses pètent au four donc je n’ose pas le faire mais le rendu est génial et ça a l’air à mourir comme recette !
sam's cook
29 janvier 2010 à 7 h 20 minj’ai tout ce qu’il faut pour en faire, même la fève tonka!! miam
Diane-plop
29 janvier 2010 à 7 h 20 minBonjour Anaïck,
Tu as fais un atelier gastronomique chez Jean-Jacques BORNE, quelle chance !!!! C’est beaucoup trop loin pour moi !!! Toi, tu es à côté !!! sniff !!!
En tous les cas cet atelier a porté ses fruits car ta réalisation de coulant ébène est vraiment divine et doit sans aucun doute nous faire fondre de plaisir ….
Fais-tu souvent des ateliers gastronomiques ??
Je cherche, mais il n’y en n’a pas dans ma région !!! pfff…
Bises,
Très bonne journée,
Patricia – La Table de Pénélope
mapom
29 janvier 2010 à 7 h 20 minL’idéal pour moi et ma balance serait que je me tienne éloignée de blog comme le tien!!!
Mélanie
29 janvier 2010 à 7 h 20 minho alors la cela me tente beaucoup! ils sont superbes!!!
bonne journée!
clemence
29 janvier 2010 à 7 h 20 minhmmm la dernière photo !!
delices eyes
29 janvier 2010 à 7 h 20 minQuels délices ces coulants!!!!
Bonne journée
chantal33
29 janvier 2010 à 7 h 20 minTrop gourmands ces coulants!!!!
manou1983
29 janvier 2010 à 7 h 20 minDessert très tentant!
Alaro
29 janvier 2010 à 7 h 20 minMagnifiques !! bravo )
vero-43
29 janvier 2010 à 7 h 20 minun bon stage bien sympathique, dessert succulent et tellement coulant!!!hummm
marie1808
29 janvier 2010 à 7 h 20 minOhlala!C’est de la pure folie!
tallula
29 janvier 2010 à 7 h 20 mindélicieux !!! ça me donne envie !
stephimat
29 janvier 2010 à 7 h 20 minoh la la ! à tomber ! super l’astuce de la congélation!
chloé
29 janvier 2010 à 7 h 20 minGénial cette recette
Nathalie
29 janvier 2010 à 7 h 20 minJe veux bien couler et me noyer devant, ou plutôt, DANS tes coulants … c’est une vraie beauté et j’imagine leur goût !!! Bravo !
Pierre
29 janvier 2010 à 7 h 20 minsympa le coulant dans la tasse comme ça on ne perd rien !! bravo pour l’astuce !! Pierre
Sophie
29 janvier 2010 à 7 h 20 minC’est clair ça doit être divin !! J’adore le gout de la fève de tonka !
Chrystel
29 janvier 2010 à 7 h 20 minVoilà une recette extra dont la préparation que je faire à l’avance. Super ! un délice de dernière minute. Merci
Bon dimanche
Chrys
Lilie
29 janvier 2010 à 7 h 20 minChocolat et fève tonka, mais COMMENT résister ? D’ailleurs, mes envies de chocolat reviennent
neige
29 janvier 2010 à 7 h 20 minrhalalaa, comme il a l’air fondant, ce coulant !!!
miam !
sandra
29 janvier 2010 à 7 h 20 minlà je craque!
kayababouch
29 janvier 2010 à 7 h 20 minDe belles photos bien gournamdes !!! Bisous
sarah
29 janvier 2010 à 7 h 20 minquel merveille! Ca a effectivement l’air délicieux Ana!! J’en veuuuuux!! On peut passer commande???
Chris
29 janvier 2010 à 7 h 20 minQuelle tuerie !!!
Nadjibella
29 janvier 2010 à 7 h 20 minDes photos à damner une honnête femme .
C’est un appel au crime.
A bientôt.
Lili Végétatout
29 janvier 2010 à 7 h 20 minOlala ça donne envie, mais à un point … Ca a l’air délicieux !!
gourmandelise
29 janvier 2010 à 7 h 20 minIrrésistibles ces coulants!!!!
emi
29 janvier 2010 à 7 h 20 minHuum ça a l’air délicieux! Je vais peut être te piquer la recette!