Je vous en ai déjà parlé ici, ma petite entreprise de granola maison ne connait pas la crise ! Entre mon mari et ma soeur, les fournées vont bon train.
Il faut dire que c’est plus économique de les réaliser à la maison et comme tout ce qui est fait maison, on sait ce qu’il y a dedans ! Ici peu d’ingrédients, j’essaie de simplifier au maximum pour que vous puissiez le refaire chez vous sans trop de surprise.
J’ai un peu changé ma façon de cuire le granola, c’est un peu moins long et je trouve que ça marche bien comme ça. Je vous détaille tout dans le déroulé de la recette.
Pour les ingrédients, je prends tous chez Prozis mon partenaire : huile de coco, flocons d’avoines, oléagineux…
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Granola 5 ingrédients
Print RecipeIngredients
- 350g de gros flocons d'avoine
- 300g d'oléagineux au choix
- 40g d'huile de coco ou autre huile au choix
- 30g de sirop d'érable (ou jusqu'à 60g si vous êtes bec sucré)
- 250g de compote de pomme nature, sans sucre ajouté
Instructions
Commencez par hacher grossièrement les oléagineux et mettez-les dans un grand saladier avec les flocons d'avoine.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides (compote, huile et sirop d'érable) et versez le tout dans l'autre saladier contenant les ingrédients secs. Mélangez soigneusement, longuement, en allant bien au fond du saladier pour que l'ensemble soit bien humide.
Étalez le granola dans un grand plat ou une plaque recouverte de papier cuisson et tassez bien le tout avec une spatule comme sur la vidéo ci-dessus.
Enfournez à 170°C à four froid pour 30 minutes (à surveiller) ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Au bout de ce temps, ouvrez le four et soulevez de grosses plaques de granola en vous aidant du coin de la feuille de papier cuisson et d'une spatule (cf vidéo). Ré-étalez le tout délicatement et remettez au four pour 7/8 minutes. À nouveau, ouvrez, mélangez une dernière fois, fermez le four et éteignez le. Laissez complètement refroidir dans le four fermé (ne pas l'ouvrir !) au moins 1h30 à 2 heures avant d'ouvrir le four et d'ajouter les pépites de chocolat ou des copeaux de noix de coco, des raisins etc ....
Conservez dans une boite en fer ou un bocal en verre.
Notes
Si votre granola est bien doré et bien sec il peut se conserver jusqu'à 1 mois dans une boite en fer. La cuisson est primordiale, "zieutez" très souvent votre granola pour qu'il ne brûle pas, chaque four est différent ! Petit rappel, l’avoine est naturellement sans gluten mais systématiquement « contaminée » par la présence de résidus de céréales contenant du gluten (blé, orge, etc.) ; on peut donc trouver en magasin bio des flocons d'avoine sans gluten. Des flocons de petit épeautre vont très bien aussi. Vous pouvez choisir les fruits secs que vous préférez ou que vous avez dans vos placards (cajou, pécan, amandes ...).
4 Commentaires
Vero43
9 octobre 2023 à 8 h 02 minGrosse régalade ce granola
Ophélie BOUSSU
9 octobre 2023 à 12 h 50 minj’essaierai celle ci la prochaine fois 😉
debo
18 octobre 2023 à 9 h 52 minMerci du partage
Ana
23 octobre 2023 à 14 h 03 minMerci à vous pour ce petit mot !