Pains

Pain sans farine aux graines & flocons d’avoine

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Après le pain magique protéiné que j’adore et que je réalise très régulièrement (ceux qui me suivent sur instagram le savent), j’ai voulu tenter une autre recette de pain sans farine qui fait parler de lui sur les réseaux. J’ai trouvé cette belle idée sur le merveilleux site “My New Roots” où l’auteur du blog, Sarah, dit carrément que ce pain lui a changé la vie ! Pas de farine ici, ni de pétrissage, de levure  …

Alors comment ce pain peut-il se tenir juste avec des graines et des flocons d’avoine ? Et bien, comme dans le pain magique protéiné, grâce à l’action du psyllium. Je l’achète à la Vie Claire (magasin bio) en sachet de 600g pour 20 euros, il est parfait ; il se garde très longtemps dans une boîte hermétique ou dans son sachet d’origine.

C’est quoi au juste le psyllium ?

Originaire de l’Inde, du Pakistan et d’Iran, où il pousse naturellement, le psyllium est connu pour ses formidables propriétés depuis des millénaires et on en parle de plus en plus en France. Celui qui nous intéresse est le psyllium blond à ne pas confondre avec le psyllium noir qui lui, n’a aucun interêt. On utilise principalement son enveloppe, celle-ci est naturellement riche en fibres, et contribue à faciliter le transit intestinal. Le psyllium aide à maintenir un intestin sain et à contrôler le niveau de cholestérol et de lipides dans le sang ; il aide également à réguler les selles (constipation passagère, diarrhée), améliore la digestion et augmente l’apport en fibres. Enfin, Il a aussi des propriétés sur la satiété avec une sensation “coupe faim”, ce qui peut-être utile dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire.

Dans cette recette, il lie tous les ingrédients en gonflant au contact des liquides froids. En cuisine on peut donc l’utiliser comme épaississant, pour des coulis, yaourts, compote. On le mélange directement avec le jus des fruits, 15 minutes au frigo et c’est prêt. Bon à savoir, le psyllium n’a pas de goût, si on le mixe bien, c’est imperceptible.

Je l’ai progressivement incorporé dans mon alimentation, 1 cuillère à café par jour et on peut augmenter petit à petit jusqu’à 2 à 3 cuillères à café, dilué ou encore mieux comme je vous le disais plus haut, mixé, dans un jus, soupe, yaourt ou compote… C’est un traitement naturel à tester, bénéfique pour la flore intestinale. Il apporte aussi du moelleux dans des pancakes par exemple, peut aussi remplacer la gomme de guar dans les pains sans gluten. En tout cas cette recette est bluffante et ce pain est totalement addictif ! Aussi bien pour des recettes salées que sucrées, il se marie à tous les plaisirs ! En plus de ça, il est très simple à préparer, même pas besoin de mixeur.

Pain sans farine aux graines & flocons d'avoine

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Serves: pour un pain Cooking Time: 10 minutes + 1 nuit de repos + 1heure de cuisson

Ingredients

  • 135g de graines de tournesol/courge/sésame (j'ai fait un mélange 75/30/30)
  • 80g de graines de lin moulues ou un mélange de chia et lin moulues
  • 65g de noisettes, amandes ou noix de cajou entiers ...
  • 145g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 4 cuillères à soupe de psyllium
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou miel, sirop d'agave, de coco ...)
  • 2 cuillères à soupe d'huile au choix
  • 400g ou ml d'eau tiède ou froide

Instructions

1

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

2

Dans un bol, fouettez le sirop d'érable, l'huile et l'eau puis ajoutez aux ingrédients secs et mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien humide. La pâte devient très épaisse c'est normal.

3

Tassez ce mélange dans un moule à cake recouvert de papier cuisson, lissez bien le dessus en tassant encore.

4

Laissez reposer à température le "pain" pendant au moins 2 heures, ou toute la journée ou toute la nuit (j'ai couvert d'un film alimentaire et laissé poser toute la nuit.

5

La pâte est prête quand le pain conserve sa forme lorsque vous tirez sur le papier cuisson pour le faire sortir du moule.

6

Préchauffez le four à 180°C.

7

Placez le moule à pain dans le four chaud sur la grille du milieu et cuire pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, retirez le pain du moule à pain, placez-le à l'envers directement sur la grille du four et faites cuire encore 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de le trancher finement.

Notes

Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux. Conservez le pain dans un linge propre pendant cinq jours maximum. Il se congèle très bien aussi en tranche, il suffit de le sortir la veille pour le déguster ou de le glisser directement dans le grille pain. Petit rappel, l’avoine est naturellement sans gluten mais systématiquement « contaminée » par la présence de résidus de céréales contenant du gluten (blé, orge, etc.) ; on peut donc trouver en magasin bio des flocons d'avoine avec la mention sans gluten écrit dessus. Vous pouvez utiliser des flocons de sarrasin, de quinoa, petit épeautre ...

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14 Commentaires

  • Vero-43
    Reply
    Vero-43
    29 octobre 2018 à 7 h 15 min

    C’est carrément bluffant effectivement! Quand j’ai vu le titre je me suis dis que tu t’étais trompée 🤣😘

    • Ana
      Reply
      Ana
      29 octobre 2018 à 14 h 48 min

      il est incroyable !

  • Gourmandelise
    Reply
    Gourmandelise
    29 octobre 2018 à 19 h 58 min

    Très sympa cette nouvelle version de pain/pas pain!
    Après avoir testé et re-testé ton pain magique je vais essayer cette nouvelle recette!
    Merci d’avance! 😉

    • Ana
      Reply
      Ana
      29 octobre 2018 à 21 h 09 min

      Coucou Élise. Je suis comme toi, une grande fan du pain magique mais celui la permet de changer un peu et il est vraiment très nourrissant ! Un régal ! Belle soirée

  • Wawa
    Reply
    Wawa
    9 mai 2019 à 23 h 29 min

    Parfait ! Merci beaucoup ! J’ai mis des flocons de riz et mon pain est très bon !

    • Ana
      Reply
      Ana
      12 mai 2019 à 20 h 22 min

      super merci pour votre retour !

  • Cres
    Reply
    Cres
    26 février 2020 à 13 h 11 min

    Je l ai fait ce matin et goûter ce midi j’adore il est super bon
    Il est encore très humide a l’intérieur est ce normal ? Ou je ne l’ai pas assez cuit
    Merci

    • Ana
      Reply
      Ana
      7 mars 2020 à 16 h 48 min

      merci pour votre retour! Pour moi, toutes les tranches sont identiques, je pense donc qu’il manque un peu de cuisson mais au grill pain ça devrait le faire !

  • Kathylys
    Reply
    Kathylys
    19 avril 2020 à 14 h 13 min

    Adepte de la cuisine saine, je connaissais le psyllium mais ne savais pas vraiment m’en servir. Ce pain est absolument délicieux, pour ceux qui ne veulent plus manger de la baguette blanche trop glycémiante ! j’ai utilisé la moitié des ingrédients pour tester.
    Et n’ayant plus de graines de chia, j’ai remplacé par 2 cs de compote.
    Je l’ai cuit dans une mini cocotte en fonte et à mi-cuisson je l’ai sorti pour le mettre sur la grille.
    C’était parfait, merci beaucoup, cette recette rejoins mon livre de cuisine personnel.
    Bon dimanche

    • Ana
      Reply
      Ana
      20 avril 2020 à 20 h 43 min

      un grand merci pour ce retour

  • Mascha
    Reply
    Mascha
    21 avril 2022 à 15 h 53 min

    Moi qui surveille ma glycémie ces temps-ci, c’est sûr que je prends en note cette merveilleuse recette!

  • Dubos
    Reply
    Dubos
    20 mai 2022 à 15 h 12 min

    Excellent pain!! Bluffant !!
    Recette déjà re-partagée 😉

    • Ana
      Reply
      Ana
      24 mai 2022 à 16 h 11 min

      merci beaucoup

  • Holimione
    Reply
    Holimione
    26 janvier 2024 à 10 h 22 min

    Bonjour !
    Merci pour cette recette
    Petite question pour la réaliser : j’ai à la maison du psyllium en poudre que je trouve beaucoup plus facile à utiliser qu’en téguments.
    Est-ce que je peux l’utiliser pour cette recette ?

    D’avance merci pour votre réponse
    Bonne journée

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