tarte salée/ Tartes salées et Pizzas

Tartelette “citrouille” potimarron et chèvre

0
(0)

Bon je vous l’accorde, il faut un peu d’imagination pour reconnaître des citrouilles mais le résultat est bon quand même, c’est l’essentiel non ? Le mariage du potimarron rôti avec le miel, les noix, le chèvre frais et la gourmandise de la pâte feuilletée … on est très très bien là ! Une entrée de saison à tester !

Nous avons dégusté ces petites tartelettes avec une salade de jeunes pousses, des graines de courge pour le croquant et une vinaigrette au citron, gingembre, curcuma que j’achète ; c’était extra ! 

Il est préférable de les manger à la sortie du four, la pâte perd en croustillant après passage au frigo. Je vous conseille donc de ne pas les faire à l’avance. Vous pouvez tester en modifiant le fromage de chèvre par du roquefort, ça doit être sympa aussi.

Pour une version végétale, ça marchera très bien avec du cream cheese végétal également. Je voulais mettre des feuilles de sauge mais je n’en ai pas trouvé … bref je vous laisse avec la vidéo et comme toujours, vos retours sont précieux ! 

Tartelette

Print Recipe
Serves: Pour 4 personnes en entrée Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit potimarron (c'est important pour le résultat final)
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 2 belles cuillères de yaourt (ici à la grecque)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel et poivre
  • du romarin séché (ou thym ...)
  • du paprika fumé
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 beau filet de sirop d'érable
  • 20g de noix
  • huile d'olive

Instructions

1

Commencez par laver le potimarron, coupez-le en deux dans la hauteur pour ôtez les graines. Posez une moitié sur une planche côté peau puis coupez des tranches fines à la verticale, idem pour l'autre moitié et réservez.

2

Dans un saladier, mélangez le chèvre avec le yaourt, la moutarde, l'assaisonnement et terminez par les noix concassées.

3

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

4

Déroulez délicatement votre pâte feuilletée et coupez-la en 4. Déposez 1/4 de la préparation au chèvre sur chaque morceau de pâte feuilletée et étalez avec le dos d'une cuillère à soupe.

5

Déposez vos quartiers de potimarron comme dans la vidéo puis rabattez la pâte vers la garniture. Pour le haut du potimarron, on essaie de faire un petit "pédoncule" avec un des sommets du triangle de pâte et on fait des petits traits au couteau. On dépose un filet d'huile d'olive sur chaque tartelette (au pinceau c'est encore mieux) et on enfourne 25 à 30 minutes, à surveiller, la pâte doit être bien dorée.

Notes

Ne pas préparer les tartelettes à l'avance, elles perdent en croustillant c'est dommage. Il restait du potimarron, je l'ai cuit en même temps que mes tartelettes dans un petit plat avec huile d'olive, sel, poivre, herbes.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    25 octobre 2022 à 8 h 37 min

    Hummmm c’est si beau

    • Reply
      Ana
      25 octobre 2022 à 17 h 19 min

      merci ma kaou

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.