Aujourd’hui, on reste dans la saison avec un dessert gourmand : un gâteau coulant au chocolat et au potimarron (que l’on ne sent pas) qui apporte une texture incroyable. Tentés ?
Comme tous les fondants au chocolat, la difficulté de la recette va se trouver dans la cuisson. Si vous le cuisez une minute de trop, vous n’aurez pas cette texture. Il va falloir être attentif et veiller à ce que le centre du gâteau ne cuise pas comme les bords. Il reste légèrement plus enfoncé que le reste du fondant et la couleur est plus brillante.
Ici, l’ajout du potimarron permet de mettre moins de matière grasse ; mais rassurez-vous, je mets au défi vos invités de trouver l’ingrédient mystère ! Pour 6 à 8 coulants (selon la taille), je ne mets que 50g d’huile. J’ai utilisé de l’huile de coco mais vous pouvez tout à fait prendre une huile neutre de votre choix.
La première fois, j’ai fait cette recette dans un moule carré de 18cm, ça marche aussi mais ce n’est pas simple de couper des parts car le coeur est coulant. L’option moule individuel reste donc à mon sens le plus pratique ! J’ai utilisé des moules silicone de 6cm, si vous prenez du 8 comptez 3 coulants sinon ils seront trop fins. Idéalement même, il faudrait que les moules ne soient pas attachés entre eux, bien plus simple pour le démoulage. J’ai pris une plaque puis je les ai déposés délicatement dans les assiettes.
Pour la purée de potimarron, j’enfourne ma courge propre entière au four pour 50 minutes à 1h suivant la taille et à 180 degrés. Ensuite je la laisse refroidir avant de l’ouvrir en deux et d’ôter les graines pour prélever la chair. On peut garder la peau mais je vous conseille alors de réduire la courge en purée à l’aide d’un mixeur ; la fourchette risque de laisser trop de morceaux. Je vous laisse avec la vidéo !
Coulant au chocolat & potimarron
Print RecipeIngredients
- 150g de chocolat noir
- 50g d'huile de coco
- 70g de sucre de coco ou cassonade ou complet
- 2 gros oeufs
- 125g de purée de potimarron
- 75g de poudre d'amande
- pincée de fleur de sel
Instructions
Commencez par faire fondre le chocolat et l'huile au micro-onde. Mélangez bien pour que tout le chocolat soit fondu.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, écrasez finement le potimarron avec le sucre (il ne doit pas rester de morceau de courge). Ajoutez-y les oeufs, fouettez bien puis versez ce mélange dans le chocolat fondu. Mélangez au fouet, ajoutez la fleur de sel et la poudre d'amande. On mélange bien et on verse la préparation dans 8 moules de 6cm de diamètre ou 6 moules de 8cm huilés ou beurrés.
On enfourne 8 à 12 minutes, j'ai cuit les miens 8 à 9 minutes pour des moules de 6cm. Les bords du gâteau se décollent un peu du moule et le centre se creuse légèrement, c'est bon signe. On laisse poser 5 minutes avant de démouler.
Notes
Avec une boule de glace c'est encore meilleur ! Vous pouvez préparer la pâte en avance mais il est indispensable de cuire minute !
2 Commentaires
Véro-43
27 octobre 2022 à 8 h 06 minOh c’est top cette recette j’en ai l’eau à la bouche
Flolio
14 novembre 2022 à 18 h 33 minune texture très fondante
Un vrai moment de plaisir gustatif
Je garde la recette