Une recette que je fais très régulièrement, presque une fois par semaine. On adore à la maison, c’est sain, complet et accompagné de riz basmati, le succès est garanti !

Petit rappel, le mot dhal ou dall, dahl, dhall (…) désigne en Inde des légumineuses qui ressemble un peu à nos lentilles françaises. Il ne s’agit donc pas d’une recette mais d’un nom qui désigne un plat à base de légumineuses où des tas de variantes existent. En France, nos lentilles corail, vertes ou mêmes nos pois cassés marchent parfaitement pour réaliser un « dhal » ; ma préférence pour ce plat va aux lentilles corail.

J’ai utilisé des tomates de qualité qui viennent du potager d’un ami, elles ont rendu beaucoup d’eau (cf photo) je n’ai pas eu besoin d’en ajouter. Il est possible que vous ayez à en ajouter au fur et à mesure de la cuisson, j’ai pris des photos régulièrement pour vous montrer les étapes et le niveau de liquide nécessaire. Une autre recette de Dahl est disponible sur le blog, CLIC

Pour 4 personnes : 

1càs d’huile d’olive

1 gros oignon émincé

2 gousses d’ail hachées finement

1kg de tomates de qualité

1kg de courgettes (j’ai utilisé une grosse courgette, une fois égrainée, il m’en restait 850g)

2càc de garam masala

1/2càc de 4 épices

du sel et du poivre

coriandre et persil frais ou surgelés (quantité selon les goûts) 

100g de lentilles corail rincées et égouttées

250g de patates douces cuites (j’ai utilisé un reste que j’avais cuit au four)

25cl de lait de coco ou coco cuisine (comme sur la photo: plus light que le lait de coco, se trouve en magasin bio)

1 grosse cuillère à soupe de houmous (facultatif mais ça lie le tout)

*

Dans une grande sauteuse, commencez par faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les tomates coupées grossièrement et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez ensuite la courgette coupée en cube, laissez cuire 5 minutes puis les lentilles corail, les épices, le sel et le poivre.

Mélangez et cuire 20 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps.

Au bout de ce temps, ajoutez les patates douces coupées en cubes, la coco cuisine et la grosse cuillère de houmous.

 

Poursuivez la cuisson 15 minutes (petit bouillon) en ôtant le couvercle cette fois pour que la sauce réduise bien ; remuez régulièrement.  

Terminez par ajouter les herbes et servez bien chaud avec du riz et de l’avocat. Régalez-vous !