Et oui, les légumes anciens reviennent à la mode et ont suscité ma curiosité ! Je ne connaissais pas du tout le topinambour! Petit tubercule noueux et souvent biscornu (donc un peu pénible à éplucher), il est arrivé du canada au XVII siècle.
C’est ma sœur qui m’a donné l’idée de cette recette et l’envie de cuisiner vintage ! Le résultat est vraiment délicieux avec un topinambour craquant et ce p’tit goût d’artichaut, on a adoré !
Pour 3 gratins individuels:
500g de topinambours
200g de crème de soja
25g de moutarde à l’ancienne
2càs de parmesan
2càs de chapelure
1/2 jus de citron vert
1 filet d’huile d’olive
sel poivre
1/2 gousse d’ail passée au presse ail
basilic et thym
Commencez par éplucher et couper les topinambours en fines lamelles. Les garder dans l’eau froide. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez tous les autres ingrédients. Égouttez les topinambours et les mélanger à la préparation en les enrobant bien. Versez le tout dans 3 petits plats à gratin et enfournez pour 30-35 minutes (plantez un couteau pour vérifier la cuisson, les topinambours doivent rester croquants). Régalez vous !
33 Commentaires
Lili Végétatout
4 mars 2010 à 7 h 21 minCoup de foudre pour ta deuxième photo qui me donne trop, mais alors trop envie ! *__*
Lili18
4 mars 2010 à 7 h 21 minIl m’en reste encore au potager…je vais bientôt les enlever et je prend note car ta purée, bien relevée me fait envie ! Bises
yaya
4 mars 2010 à 7 h 21 minMmmMM!Ta recette donne très envie!!
Diane-plop
4 mars 2010 à 7 h 21 minBonjour Anaïck,
Tu ne connaissais pas le topinambour ?
C’est un légume que j’adore, vraiment, vraiment délicieux avec son goût d’artichaut…
Tu as bien mis ce légume “un peu oublié” (et de retour) en valeur avec ce délicieux gratin.
La petite touche de moutarde et de citron a dû apporter une saveur délicieuse à ce légume “vintage”.
Très bonne journée,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
CLquipopotte
4 mars 2010 à 7 h 21 minJe suis moi aussi trés fan de topinambour … Ton p’tit gratin me plait bien et sera bien tôt au menu chez moi …
CLquipopotte♥♥♥
cristaxou
4 mars 2010 à 7 h 21 minJ’adore ce légume, il me fait penser à l’artichaut …. et s’accomode à beaucoup de recettes, la tienne est bien sympa ….
bonne journée
cath
4 mars 2010 à 7 h 21 minrecette trés appetissante,les gratins de légumes sont une valeur sure
bonne journèe
Maiwenn
4 mars 2010 à 7 h 21 minTrès original, je n’ai encore jamais cuisiner les topinmabours !
Yolande
4 mars 2010 à 7 h 21 minmoi non plus je n’ai encore jamais cuisine les topinambours..
tu me donnes envie d’essayer…
bizzzz
faf
4 mars 2010 à 7 h 21 minrecette très originale, merci our le partage
Très bonne journée
lili
4 mars 2010 à 7 h 21 minje rafolle du topinambours en gratin c’est tentant
capayette
4 mars 2010 à 7 h 21 minmmmmmm j’ai justement mangé des topinambours à midi…la prochaine fois je teste ta recette!!
sam
4 mars 2010 à 7 h 21 minet dire que je n’ai tjs pas goûté…
tattoo
4 mars 2010 à 7 h 21 minj’aime ce petit goût d’artichaut
louiza
4 mars 2010 à 7 h 21 minrecette très originale, merci our le partage
Très bonne journée
Choupette
4 mars 2010 à 7 h 21 minUne idée sympathique pour accommoder les topinambours!
michette
4 mars 2010 à 7 h 21 minJ’aime bien ces légumes anciens et la moutarde doit donner un parfum bien agréable.
bisous
Pascaline
4 mars 2010 à 7 h 21 minOriginal ce gratin de topinambours!
lolo
4 mars 2010 à 7 h 21 minun joli gratin! Avec de la moutarde cela doit bien relevé et être bien bon!
Bonne soirée
Sonia
4 mars 2010 à 7 h 21 minOh ça change avec de la moutarde, mais je dois avouer que je pense pas vraiment à en acheter !! Je sais juste qu’en velouté, c’est divin !
Sinon, c’est dommage pour samedi, tant pis ! une autre fois !!
Bises
chloé
4 mars 2010 à 7 h 21 minTon gratin a l’air délicieux
Doria
4 mars 2010 à 7 h 21 minJe ne peux être que fan, j’adore le topinambours !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
clém
4 mars 2010 à 7 h 21 minTon petit gratin de topinambours est a tombé!
J’en prendrai bienun ce soir pour mon repas! Bisous & Bonne soirée
Mélanie
4 mars 2010 à 7 h 21 minBonsoir,
moi qui ne suis pas une fan d’artichauts je me demande si j’aimerais le topinambour…mais il faut gouter avant de se prononcer!
bonne soirée,
Mélanie
stephimat
4 mars 2010 à 7 h 21 mintrés bonne recette de gratin pour découvrir ce tres bon légume!!
Miamana
4 mars 2010 à 7 h 21 minIl est vrai que c’est pénible à peler, mais après l’effort le réconfort!
kayababouch
4 mars 2010 à 7 h 21 minJe n’en ai encore jamais mangé !!!! bBisous
silvia
4 mars 2010 à 7 h 21 minC’est original, ça change des gratins classiques.
Bisous,
vero
4 mars 2010 à 7 h 21 mindelicieux topinambours,s utilisent à volonte …purée,braises,en potage.
Angy
4 mars 2010 à 7 h 21 minJ’ai découvert les topinambours grâce à une voisine qui nous en a apporté il y a quelques jours. Elle les avait fait en beignet. C’était super. Je suis du coup à la recherche de pleins de recettes sur ce légume. Ce gratin est super appétissant, je me demandais juste si je pouvais changer la crème de soja par de la crème fraîche. Et, est-ce que la crème de soja apporte un gout supplémentaire? Je crois que je n’en ai jamais mangé non plus.
La fourmi
4 mars 2010 à 7 h 21 minJ’ai fait hier soir une soupe épaisse de topinambours… C’était si bon que j’ai envie d’en refaire, pourquoi pas en gratin ! Je suis même prête à affronter de nouveau le fastidieu épluchage !
Bon week-end !
Muriel
4 mars 2010 à 7 h 21 minJe suis fan des topinambours ! Ce gratin à la moutarde à l’air délicieux !
Bonne soirée
A bientôt
Lili Végétatout
4 mars 2010 à 7 h 21 minCoup de foudre pour ta deuxième photo qui me donne trop, mais alors trop envie ! *__*