…et on a adoré ! Si la recette traditionnelle est originaire de Stockholm (chapelure et fromage en plus ) c’est le jeune chef Irlandais Donal skehan qui l’a publié, aussi simple que possible, dans un de ses livres. On les retrouve un peu de partout sur la blogosphère culinaire, chez Manue ou chez Cécile par exemple, bref vous l’aurez compris, cet effet “boule de neige” n’est pas anodin, ces pommes de terre donnent un résultat épatant ! Je vous recommande également dans la lignée, “les pommes de terre rôties écrasées”, que j’avais testé aussi il y a quelques temps.
Pour les ingrédients : 2 ou 3 pommes de terre / pers ; huile d’olive ; fleur de sel, poivre ; muscade ou paprika ou herbes aromatiques (des tas de variantes possibles !).
Commencez par bien laver les pommes de terre (pour pouvoir manger la peau) et préchauffer le four à 200°C. Pour découper les lamelles de pdt, posez-les sur deux cuillères en bois ; vous pouvez ainsi les trancher (assez fin, 3mm environ) et votre couteau sera arrêté à la bonne hauteur (quand il butera sur le manche des cuillères) grâce à l’épaisseur des cuillères en bois. Verser un bon filet d’huile d’olive et assaisonner généreusement de fleur de sel, poivre et de muscade ou “mélange malin Italien” Ducros pour moi.
Faites cuire pendant 40-50 minutes (selon les fours, vérifiez la cuisson avant de sortir les pommes de terre du four) et dégustez ! Un accompagement génial pour des brochettes !
28 Comments
Mimosa Rose
7 juillet 2011 at 7 h 30 minCité sur mon blog !
Bisous,
http://mimosacuisine.canalblog.com/
boubou
7 juillet 2011 at 7 h 30 minAh oui je les avais repéré, elles on l’air délicieuses et à tester pour moi aussi! Merci Anaïck pour tes photos car elles donnent vraiment envie de faire cette recette!! Bisou bisou
clquipopotte
7 juillet 2011 at 7 h 30 minJ’ai reperé … J’adore , je dois tester …
Bonne journée …
♥♥♥
Poucinette
7 juillet 2011 at 7 h 30 minsuperbe je l’ai avais vu aussi
marie
7 juillet 2011 at 7 h 30 minHumm ça doit faire un super effet en accompagnement… Elles sont magnifiques !
Doria
7 juillet 2011 at 7 h 30 minC’est une bonne façon de cuisiner la pomme de terre !
Je te souhaite une très bonne journée,
Bisous, Doria
flopinette
7 juillet 2011 at 7 h 30 mindans ma liste de recettes à tester; tu me redonnes envie!
ça sent beau...
7 juillet 2011 at 7 h 30 minC’est vraiment super comme accompagnement et la présentation avec cette jolie taille est vraiment sympa.
Merci du tuyau !
Bises
armelle
7 juillet 2011 at 7 h 30 minTrès joli et original merci,bonne journée!
Doudoute
7 juillet 2011 at 7 h 30 minje n’aime pas trop les pommes de terre mais de cette façon ça donne envie
Patricia
7 juillet 2011 at 7 h 30 minCoucou Anaïck,
Je remarque ces jolies pommes de terre sur quelques blogs…
Elles me font envie et je vais vite y goûter.
Elle sont superbes… Si tu veux rencontrer Donal Skehan, vient au salon de Soissons … Bises et excellent week-end Patricia
vero-43
7 juillet 2011 at 7 h 30 mintrop trop beau, ça fait trop envie. gros bisous. J-1!!!!
Julie
7 juillet 2011 at 7 h 30 minJe les avait déjà repéré ces pommes de terre et c’est vrai qu’à voir tes photos elles ont l’air super bonnes Bonne journée !
Choupette
7 juillet 2011 at 7 h 30 minUne recette toute simple et goûteuse que tes photos mettent très bien en valeur.
josette
7 juillet 2011 at 7 h 30 minsuperbe recette,qui donne de l’effet dans une assiette,sa l’air délicieux.bonne soirée bisous
christèle
7 juillet 2011 at 7 h 30 minrecette mise dans mes favoris
bonne soirée
Gael67
7 juillet 2011 at 7 h 30 mintres joli…
Bon WE
Aurélie
7 juillet 2011 at 7 h 30 minCe n’est pas la première fois que je vois cette recette…et tout le monde est unanime! ça veut dire que ça vaut le coup!
alaro
7 juillet 2011 at 7 h 30 minj’adore… j’essaie demain pour le déjeuner !
Lili2509
7 juillet 2011 at 7 h 30 minJe les ai déjà vu mais je ne me rapelle plus sur quel blog!! ça me tente, je crois que ce sera pour demain avec des grillades!!
bisous
lili
carvalho maria
7 juillet 2011 at 7 h 30 minJe connais déjà cette recette,
c’est bien délicieuse!
Bon dimanche à toi, bises*Maria
Vanille
7 juillet 2011 at 7 h 30 minSuperbes ces pommes de terre……très appétissantes!! MERCI pour ton gentil commentaire sur mes gourmandises!
M-a-i-w-e-n-n
7 juillet 2011 at 7 h 30 minDéjà testée et grandement appréciée ! bises !
stellla
7 juillet 2011 at 7 h 30 minà tester, doit-être trop bon
bz
gourmandelise
7 juillet 2011 at 7 h 30 minTrès jolie manière de cuisiner les pommes de terre!
Le résultat doit etre vraiment délicieux!!!
Chris
7 juillet 2011 at 7 h 30 minA tester sans aucun doute !
cookinglili
7 juillet 2011 at 7 h 30 minElles sont superbes tes petites patates!!!! ;p
Mimosa Rose
7 juillet 2011 at 7 h 30 minJe teste ce soir !
(Passe voir mon blog ^^)
http://mimosacuisine.canalblog.com