Ça faisait un p’tit moment que je n’avais pas publié une recette de tarte salée et pourtant j’en fait régulièrement. Tellement pratique pour un repas du soir, servie avec une salade c’est du bonheur ! J’ai trouvé la recette de la pâte brisée aux olives noires sur le superbe blog “talons hauts et cacao ” et elle est délicieuse ! Nous avons encore plus apprécié la tarte froide, on sent davantage le goût des olives.
Pour une grande pâte à tarte :
100g de poudre d’amande ; 40g de maïzena ; 220g de farine ; 110g de beurre ; 2 blancs d’oeufs (60g) ; 16 olives noires ;
Thym citron ou origan séché ou basilic séché…(à doser selon les goûts).
Sortir le beurre un peu avant pour qu’il ramolisse et le couper en dés ; couper également les olives finement. Mélangez du bout des doigts la poudre d’amande, la maïzena, la farine et le beurre jusqu’à ce que la pâte ressemble à un sable grossier. Ajoutez alors les olives et le thym citron et remélangez délicatement. Ajoutez les blancs légèrement battus et mélangez à nouveau. Formez une boule avec la pâte sans trop la travailler, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais au moins 4 heures. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie (j’ai trouvé l’astuce génial !)puis foncez votre moule en piquant le fond de la tarte avec une fourchette. Remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Ingrédients pour la garniture :
2 mini courgettes ; 1 petit poivron jaune pelé ; 1 petit poivron rouge pelé ; 1/2 aubergine ; 3 tranches de jambon serrano ; 3 oeufs ; 1 brique de crème (soja pour moi, 25cl) ; poivre ; 50g de copeaux de parmesan ; 1/2 gousse d’ail pressée.
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par coupez les légumes en lamelles fines ; les passer sur le grill (ou dans un poêle) sans matière grasse ( 2′ de chaque côté) et réservez sur un plat. Coupez les tranches de jambon en lanières et réservez aussi. Dans un saladier, battez légèrement les oeufs puis ajoutez la crème (ajoutez un peu de lait pour allonger l’appareil si votre moule est grand), le poivre et l’ail, mélangez à nouveau. Sur la pâte, répartir les légumes grillés, ajoutez l’appareil puis les copeaux de parmesan et le jambon cru. Enfournez pour 40′ environ suivant le four. Régalez vous !
31 Commentaires
choupette88
18 juillet 2011 à 10 h 15 minHum…ça doit être trop bon !!
Bon dimanche à toi !
bisous
CarO'
18 juillet 2011 à 10 h 15 minJe ne connaissais pas la pâte aux olives, idée goûtue !!! Merci ma belle !
Bises
carO’
Doudoute
18 juillet 2011 à 10 h 15 minquel délice cette tarte et super idée la pâte !
armelle
18 juillet 2011 à 10 h 15 minça a l’air bien bon,gros bisous!
Soleillade
18 juillet 2011 à 10 h 15 minEt bien on va essayer, merci
vero-43
18 juillet 2011 à 10 h 15 minhummm, ça m’a vraiment l’air sympathique. bisous
Christel
18 juillet 2011 à 10 h 15 minDélicieusement gourmande! J’adore ta pâte… à tester! C
Amélie
18 juillet 2011 à 10 h 15 minDélicieuse tarte pour le souper !
Bisous
Julie
18 juillet 2011 à 10 h 15 minTrès appétissante cette tarte, j’adore ta recette de pâte à tarte c’est original Bonne journée !
cecile en balade
18 juillet 2011 à 10 h 15 mintrès sympa
bises
Mathildedu27
18 juillet 2011 à 10 h 15 mintrès jolie tarte!
ça sent beau....
18 juillet 2011 à 10 h 15 minJ’aime beaucoup les pâtes parfumées, cela permet vraiment de varier les plaisirs et d’associer la pâte à la garniture. Ta version est vraiment appétissante.
Bonne fin de journée
Bises
LAURENCE
18 juillet 2011 à 10 h 15 minBien originale cette tarte! Merci pour l’idée!
Poucinette
18 juillet 2011 à 10 h 15 mintrès charmante cette tarte
Pauline
18 juillet 2011 à 10 h 15 minMiam ^^
Lili2509
18 juillet 2011 à 10 h 15 minvoilà une tarte bien du sud!! j’adore…
bisous
lili
Clémence
18 juillet 2011 à 10 h 15 minj’adore l’idée de la pâte aux olives et la garniture est extra !
boubou
18 juillet 2011 à 10 h 15 minça à l’air drôlement délicieux cette tarte salée!!
Aurel
18 juillet 2011 à 10 h 15 minVraiment très sympa! Surtout avec les olives dans la pate!!!
lou
18 juillet 2011 à 10 h 15 minElle sent bon le soleil cette tarte !!
carvalho maria
18 juillet 2011 à 10 h 15 minJolieeeeee!
Bien gourmande cette tarte, originale! Bonne soirée bises*Maria
Minimirabelle
18 juillet 2011 à 10 h 15 minCette pâte à tarte m’intrigue! Ca change carrément des traditionnelles pâtes limite sans goût. Elle devait être excellente! Quant à la garniture, avec tout ce qu’il y a, j’imagine que ça sentait bon à la sortie du four et que tes papilles se sont régalées!!
Patricia
18 juillet 2011 à 10 h 15 minCoucou Anaïck,
Huummm !! Ta tarte est séduisante et ses notes provençales m’attirent beaucoup. J’aime l’idée de cette belle pâte aux saveurs d’olives et la garniture est un enchantement … beaucoup de soleil dans l’assiette … Tu es revenue de vacances ???
Bises,
Patricia
Choupette
18 juillet 2011 à 10 h 15 minJ’en prendrais bien une part!
Doria
18 juillet 2011 à 10 h 15 minTrès belle tarte aux bonnes saveurs de l’été !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
gourmandelise
18 juillet 2011 à 10 h 15 minUn vrai régal ta tarte avec cette pâte aux olives!
Hum…!
lolo
18 juillet 2011 à 10 h 15 minelle est superbe cette tarte!!! tu me donnes faim! bises
pourvospalais
18 juillet 2011 à 10 h 15 minJe note cette idée de pâte aux olives, génial !!
Marie
18 juillet 2011 à 10 h 15 minCette pâte me plait beaucoup et la garniture beaucoup plus .. je suivrais ton conseil et la dégusterais froide !
ed
18 juillet 2011 à 10 h 15 mintrès belle tarte, la pate a l’air suculente
choupette88
18 juillet 2011 à 10 h 15 minHum…ça doit être trop bon !!
Bon dimanche à toi !
bisous