Vous avez été tellement nombreux à me réclamer une recette de crackers sans gluten que je m’y suis penchée dessus. Figurez-vous que vous avez bien fait d’insister car ils sont délicieux et détrônent ma recette fétiche !!!
J’ai utilisé de la farine de maïs, on en trouve partout. Pour l’association, ma préférée va pour maïs-sarrasin, mais ça marche aussi très bien avec maïs-pois chiches si vous avez envie de varier les plaisirs.
Comme les autres, ces crackers se gardent plusieurs semaines dans une boite en fer s’ils sont parfaitement cuits ; ils restent très croustillants. Je vous glisse la vidéo avec mes astuces.
Enfin pour les graines, vous pouvez utiliser celles de votre choix. Ici j’ai un mélange de sésame, pavot, tournesol, chanvre, courge, chia. Pour d’autres recettes de crackers, je vous invite à cliquer ici !
Crackers sans gluten
Print RecipeIngredients
- 35g de farine de maïs
- 15g de farine de sarrasin (ou pois chiches)
- 65g d'un mélange de graines au choix (tournesol, courge, sésame par exemple)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à café d'origan séché
- du piment d'Espelette ou du poivre
- 20g d'huile d'olive
- 50g d'eau
Instructions
Préchauffez le four à 180°.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients secs et d'y ajouter les ingrédients liquides. On mélange à la cuillère à soupe et une fois que la pâte s'est amalgamée, on verse le tout sur une feuille de papier cuisson.
On recouvre d'une autre feuille de papier cuisson et on appuie dessus avec ses mains. Ensuite on rabat les deux feuilles côté par côté afin d'obtenir un carré de presque 30X30cm. Commencez d'abord par un côté, étalez bien la pâte au rouleau en butée puis pliez un autre angle etc...Je vous ai mis la vidéo, ça sera plus clair.
Retirez la feuille du dessus, pré-déoupez vos crackers puis enfournez 15 minutes en surveillant. Laissez vos crackers refroidir 10 minutes ou plus dans le four complètement éteint et ouvert avant de "casser" à la main.
Notes
Comme les autres, ces crackers se gardent plusieurs semaines dans une boite en fer s'ils sont parfaitement cuits ; ils restent très croustillants.
11 Commentaires
Vero-43
8 août 2022 à 8 h 06 minTerrible 😍😍😍
Brigitte
8 août 2022 à 8 h 29 minMerciiiipour cette recette de crakerssans gluten! Je vais essayer en remplaçant la farine de maïs par farine de lentilles ou autre car je trouve que la farine de maïs A un IG élevé ! 🙏Belle journée
Sof
8 octobre 2023 à 10 h 03 minMerci pour cette recette. N’y a t il pas un pb de quantité ? J’ai été obligée de rajouter plus de 50g de farine, avec vos proportions c’était vraiment trop liquide.
LNGIN91
1 avril 2024 à 16 h 36 minmoi pareil… Peut on avoie des réponses de personnes qui l’ont faite pour savoir? Merci
Ana
1 avril 2024 à 17 h 00 minJe les ai fait plusieurs fois et pas de souci non. Je pèse tout en gramme justement pour qu’il n’y ait pas de mauvaise surprise. C’est peut-être un pb d’absorption suivant les farines utilisées… ?
Mnteller
17 septembre 2022 à 11 h 50 minTrès bons et faciles à faire. Je vais enfin utiliser mes farines sans gluten…
Ana
17 septembre 2022 à 15 h 43 minMerci pour ce retour. Belle journée
marina
23 octobre 2022 à 11 h 59 mini want to make these crackers with regular flour. i need 40 gr of flour?
Ourdia Kabir
30 août 2023 à 12 h 28 minPeut-on les faire cuire dans une poêle
Scrapamio
26 janvier 2024 à 20 h 48 minMerci pour le partage 👍
Je me suis inspirée de votre recette pour réaliser mes crackers.
J’ai vraiment apprécié l’astuce des papiers cuissons REPLIÉS… Je n’y avais jamais pensé🙄 😁 Cela permet d’avoir une épaisseur égale, très bien pour une cuisson uniforme !
C’est top 👌👏👏👏 Merci pour ce tour de main que j’ai adopté définitivement…
Ana
29 janvier 2024 à 17 h 23 minmerci pour votre retour !