Apéro

Crackers aux graines et à la farine de pois chiches

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Je suis toujours en quête de recettes plus saines pour faire du bien à mon corps ; j’aime l’idée que la nourriture m’apporte tels ou tels nutriments, tant de protéines, des omégas etc … mais je ne souhaite pas que ce soit au détriment du goût ou de la gourmandise.

Si vous saviez le nombre de fois ou j’entends des personnes me dire “tu te nourris de salade ou de graines toi”, “tu manges que des légumes” … Bref, tout ça me passe au dessus ; j’ai trouvé un équilibre de vie, chacune de mes assiettes me régale et j’ai une vraie passion pour l’alimentation santé.

L’apéro est un moment convivial où l’on a tendance à grignoter pas mal de biscuits du commerce souvent très très salés et très gras (pourquoi pas si c’est occasionnel …) mais le fait maison reste ici la meilleure alternative.  

Je vous propose aujourd’hui une variante de mes crackers aux graines que j’adore ; des biscuits apéro sains, croustillants et très addictifs ! L’ajout de la farine de pois chiches apporte du goût que j’aime beaucoup, mais aussi des protéines, c’est parfait pour l’apéro ! D’autres crackers ici, clic.

Crackers aux graines et à la farine de pois chiches

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Serves: Pour 2 plaques allant au four Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 120g de graines (mix au choix, sésame, tournesol, lin, chanvre, pavot, courge etc ...)
  • 90g de farine T65
  • 30g de farine de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à soupe d'herbes séchées au choix (basilic, origan etc ...)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • du piment d'Espelette
  • 40g d'huile d'olive
  • 100g d'eau

Instructions

1

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

2

Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, mélangez à la cuillère puis ajoutez l’eau et l’huile pour obtenir une pâte bien homogène, compacte et collante.

3

Mettez la moitié de la pâte sur une feuille de papier cuisson. Par dessus, mettez une autre feuille de papier sulfurisé et étalez à la main en un grand rectangle, le plus fin possible. Repliez les feuilles de papier cuisson pour souder les bords et étaler en butée de ces bords. Vous aurez des crackers bien réguliers.

4

Soulevez la feuille de papier cuisson du dessus puis, à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un bon couteau, « délimitez » vos crackers en carrés. À cette étape vous ne pouvez pas manipuler les crackers mais une fois cuits, le fait d’avoir passé le couteau permettra de « casser » facilement les crackers qui ne se seront pas séparés.

5

Enfournez pour 13 à 15 minutes (à surveiller sur la fin). Laissez refroidir quelques instants avant de « casser » en morceaux suivant les marques que vous avez faites.

Notes

Ces crackers, s'ils sont bien cuits, se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer.

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8 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    18 juillet 2022 à 8 h 42 min

    Un régal ces crackers

    • Reply
      Ana
      18 juillet 2022 à 12 h 49 min

      Merci kaou

  • Reply
    monique klein
    18 juillet 2022 à 11 h 34 min

    Magnifique, je teste bientôt !!!

    • Reply
      Ana
      18 juillet 2022 à 12 h 49 min

      Merci beaucoup

  • Reply
    Roudeillat
    18 juillet 2022 à 12 h 36 min

    Bonjour
    Recette qui me fait envie mais par quelle farine puis je remplacer celle de blé (intolérance gluten) . Merci pour tous tes partages de belles recettes,
    Belle journée
    Aude

    • Reply
      Ana
      18 juillet 2022 à 12 h 48 min

      Je ne sais pas faire avec le sans gluten navrée. Mais testez avec farine de riz peut-être. Bonne journée

  • Reply
    Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
    22 juillet 2022 à 8 h 55 min

    […] >>Voir la recette […]

  • Reply
    Corinne G
    23 juillet 2022 à 19 h 47 min

    Bonjour, la levure maltée est-elle obligatoire ? (gluten) si oui par quoi peut-on la remplacer ? Merci pour les recettes
    Belle soirée
    Corinne

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