Idéal pour l’apéritif, ce houmous se marie à merveille avec les radis, les carottes, les tomates cerises ou autre crudité et sera aussi très bon avec des gressins ! La betterave apporte de la douceur et de la couleur à ce mets traditionnel libanais. La recette est tirée du site “Côté maison” que vous retrouverez ici. Par contre, je vous conseille de diviser les proportions par deux car je me suis retrouvée avec une quantité assez énorme de houmous ! Pourtant nous étions 4 à l’apéro, nous n’avons pas “chômé” avec les crudités et malgré ça il m’en est resté plus du double.
Ingrédients pour 4 personnes 8 personnes : 400 g de betterave cuite, 1 boîte (400 g) de pois chiches, 1 gousse d’ail, 1 càs de jus de citron, 1 yaourt grec nature, 2 càs de tahin (purée de sésame ; pensez à bien la remuer avant de l’utiliser), 1 càc de cumin en poudre, 2 càs d’huile d’olive de qualité, sel et poivre.
Très simplement, épluchez la betterave et coupez la grossièrement. Mixez les morceaux de betterave avec les pois chiches égouttés et rincés plusieurs fois à l’eau clair, l’ail, le jus de citron, le yaourt, le tahin, le cumin et 1 càs d’huile d’olive. Salez et poivrez. Versez le houmous dans une coupelle, ajoutez l’huile d’olive restante et servez avec les légumes crus ou les gressins.
25 Commentaires
sylviane
21 mai 2012 à 7 h 38 minNous avons bien aimé et mes amis n’ont pas deviné tous les ingrédients. Surprenant mais bon. Merci
sylviane
Julia-Mariana
21 mai 2012 à 7 h 38 minJe n’y avais pas pensé,bonne idée de recette!
Amélie
21 mai 2012 à 7 h 38 minUne bonne recette ! Bisous
vero-43
21 mai 2012 à 7 h 38 minUn bien bel apéro et qui change des gâteaux habituels. Bonne journée pluvieuse!!!bise
llysa
21 mai 2012 à 7 h 38 minça doit être bon! je ne connaissais pas! merci pour cette découverte bisous
nat
21 mai 2012 à 7 h 38 minBonne idée! Bon on se le prend cet apéro?!! Bises
doudoute
21 mai 2012 à 7 h 38 minbelle idée pour l’apéritif !
Pauline
21 mai 2012 à 7 h 38 minOriginal =)
cecile en balade
21 mai 2012 à 7 h 38 minexcellente idée
bisous
Patricia
21 mai 2012 à 7 h 38 minCoucou Anaïck,
J’adore la betterave. Et le houmous également.
En revanche, je n’en n’ai jamais fait.
C’est une chouette idée ton association, ce doit être un vrai régal pour un apéro très sympa.
J’espère que tu as passé un excellent week-end et que tu as été très gâtée pour ton anniversaire.
… Une nouvelle semaine qui recommence … avec un temps plus que pourri !!!
Gros bisous
Patricia
choupette82
21 mai 2012 à 7 h 38 minC’est vrai que tremper des petits bout de légumes dedans ça doit être extra !! bises et bon lundi.
lou
21 mai 2012 à 7 h 38 minoh ben ça c’est original, je vais tester pour un apéro dinatoire prévu samedi avec des amis, histoire de les épater Bonne fin de journée, bises
Lou
mes z'ateliers
21 mai 2012 à 7 h 38 minil y a peu de temps je découvrais la recette du houmous, et j’en suis complètement accro!!! alors avec de la betterave pourquoi pas …merci pour cette belle association
herve
21 mai 2012 à 7 h 38 mintrés originale cette version d’houmous !!
merci pour le partage
Hervé
Chris
21 mai 2012 à 7 h 38 minBonne idée !
Kalinka
21 mai 2012 à 7 h 38 minoriginal et appétissant
christèle
21 mai 2012 à 7 h 38 minje ne connaissais pas merci du partage
bonne soirée
bisous
sylviane
21 mai 2012 à 7 h 38 minC’est original et je ne connaissais pas; je fais l’hoummous aux pois-chiches trés connu.
Pour un apéro c’est super
sylviane
Choupette
21 mai 2012 à 7 h 38 minVoilà qui change!
Chef Damien
21 mai 2012 à 7 h 38 minHum du houmous !!
J’adore le houmous, a la betterave, c’est original.
Damien,
http://chefdamien.750g.com/
Doria
21 mai 2012 à 7 h 38 minC’est très original comme recette !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
soficook
21 mai 2012 à 7 h 38 minUne bonne idée pour l’apèro , vivement que le temps s’y prête !!
Bonne journée
Valérie FC
21 mai 2012 à 7 h 38 minTiens c’est très créatif et original
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
Cathy's Delights
21 mai 2012 à 7 h 38 minSuperbe idée, ça change
Mercotte
21 mai 2012 à 7 h 38 minah c’est top, sélectionné pour les apéros de cet été en famille !