Une jolie recette, originale qui va égayer un peu plus vos apéros. Découvert dans le magazine SAVEURS spécial blogs culinaires, c’est la jolie Sandra Salmandjee du blog “Bollywood Kitchen” qui en est l’auteur. Nous avons adoré, ils sont friables, le goût de la tomate séchée est fabuleux. Ma variante : le piment d’espelette à la place du piment, goût un peu moins prononcé mais avec tout autant de caractère et les pignons de pin pour remplacer les olives noires pour avoir un peu plus de “croquant” (dommage que vous n’ayez pas le son, je vous l’aurai fait à la Cyril Lignac ! ).
Ingrédients pour environ 15 cookies :
60 g de farine
70 g de beurre mou à température ambiante
50 g de parmesan râpé
1 jaune d’oeuf
2 pincées de piment d’Espelette
50g de pignons de pin ou cacahuètes concassées
50g de tomates séchées coupées finement
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, le piment d’espelette et le parmesan. Ajoutez le beurre (à température ambiante, sorti depuis 30 minutes) en morceaux et battre avec la feuille de votre KA jusqu’à ce que le mélange fasse un sable grossier. Si vous n’avez pas de robot, sablez le mélange du bout des doigts, ça se fait très facilement. Ajoutez ensuite le jaune, pétrir à nouveau quelques instants pour que la pâte s’amalgame puis terminez par les pignons et les tomates séchées. Mélangez très rapidement.
Formez 15 boules de pâtes entre vos deux paumes de mains, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (ils ne s’étalent pas à la cuisson) et aplatissez-les avec les dents d’une fourchette ou votre paume. Plantez deux ou trois pignons de plus sur le dessus des cookies et enfournez pour 12 minutes, ils doivent être dorés. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !
11 Commentaires
19821975
19 novembre 2015 à 7 h 34 minBonjour Camille, je pense que ce sera moins bon. Je suis comme vous, j’aime m’organiser à l’avance mais là je pense que l’on perd en qualité. Sinon, la veille ou même plusieurs jours à l’avance, il y a les biscuits apéro comté beaufort sésame ou les crackers danois aux graines, des valeurs sûres. Bonne soirée !
vero-43
19 novembre 2015 à 7 h 34 minTrès original ça fait vraiment envie de boire l’apéro tiens!
Bisous
LadyMilonguera
19 novembre 2015 à 7 h 34 minSympa ces cookies salés !
Nat
19 novembre 2015 à 7 h 34 minCa c’est une excellente idée! J’adore tous les ingrédients! Je suis d’accord avec Véro pour un bon apéro! Bisous bonne fin de semaine
porcela4ne
19 novembre 2015 à 7 h 34 minA essayer dès ce week-end !!! Je te tiens au courant ) bonne journée. Sophie
poupoule
19 novembre 2015 à 7 h 34 minDes super cookies qui change Bonne soirée
Bises
guy59600
19 novembre 2015 à 7 h 34 minque de superbes cookies pour l’apéritif
Tres bonne soirée
Anaïck
19 novembre 2015 à 7 h 34 minDommage ! … nous avons adoré …
il en faut pour tout les gouts ! Bonne quête Sophie Bises
Camille
19 novembre 2015 à 7 h 34 minEst-il possible de les préparer la veille? Est-ce qu’ils conservent bien?
19821975
19 novembre 2015 à 7 h 34 minBonjour Camille, je pense que ce sera moins bon. Je suis comme vous, j’aime m’organiser à l’avance mais là je pense que l’on perd en qualité. Sinon, la veille ou même plusieurs jours à l’avance, il y a les biscuits apéro comté beaufort sésame ou les crackers danois aux graines, des valeurs sûres. Bonne soirée !
Chamborigaud
19 novembre 2015 à 7 h 34 minIls seront sur ma table du prochain apéro c’est certain !! On va adorer !
Merci pour ce délicieux partage
Bises
MIE