Le thermomètre baisse et les jours diminuent ! Voila de quoi vous réchauffer aussi bien visuellement que gustativement ! C’est vrai que la chantilly pour une préparation salée fait toujours son p’tit effet, je vous recommande cette recette, c’est un délice ! Et surtout, vous pouvez remplacer le fromage par celui de votre choix même si je vous avoue que ce doux fromage bleu est parfait. Pour une recette dans le même style mais avec une mousse de lait, c’est ici.
Le velouté pour 4 personnes : 1 potimarron, 1 oignon émincé, 1 petite échalote, 1/2 gousse d’ail pressée, une noix de beurre+2càs d’huile d’olive, 1L de bouillon de volaille, sel poivre, thym séché.
Pour commencer, laver le potimarron et l’ouvrir en deux pour retirer les graines avec une grande cuillère. Le couper ensuite en gros dés et réserver. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, l’ail et l’échalote dans la noix de beurre et l’huile d’olive ; ajouter le potimarron, le thym, remuer, assaisonner et mouiller avec le bouillon presque à hauteur (le haut des dés de potimarron dépassent d’un cm). Laissez cuire environ 30 minutes et passez ensuite la préparation au mixeur plongeant. Cette soupe peut se préparer la veille et se réchauffer le jour j, c’est pratique.
La chantilly à la fourme d’Ambert : 30cl de crème liquide entière, 150g de fourme d’Ambert coupée en morceaux, du poivre au goût, ciboulette pour la décoration.
Faire fondre la crème avec le fromage sur feu doux, poivrer légèrement. Une fois que le tout a bien fondu, laisser refroidir. Filtrer la préparation au tamis fin (étape indispensable pour ne pas avoir de morceaux qui pourraient boucher le siphon) puis mettre la préparation dans le siphon. Percuter une cartouche de gaz et réserver au frigo au moins 1h. Vous pouvez également réaliser la chantilly la veille et la laisser au frigo. Par contre, ne pas tester la chantilly la veille pour la consommer le lendemain. Je m’explique : une fois ma soeur a voulu goûter sa préparation, elle a donc juste fait une pression sur le siphon pour faire sortir un petit peu de chantilly puis elle a remis le tout au frigo. Lorsqu’elle a voulu dresser son entrée le lendemain, de la chantilly séchée avait bouché le siphon et elle a retapissé la cuisine. Un grand moment de solitude !
Pour le dressage, mettre dans des grandes tasses à cappuccino du velouté jusqu’au 3/4 et recouvrir de chantilly. Décorer rapidement avec de la ciboulette et régalez-vous !
34 Commentaires
cecile en balade
1 décembre 2011 à 7 h 54 minj’adore ce genre de verrines
bisous
Poucinette
1 décembre 2011 à 7 h 54 minJ’ai fait pareil mais une mousse au chèvre
Hélène
1 décembre 2011 à 7 h 54 minSympa avec de la fourme d’Ambert.
CLquipopotte
1 décembre 2011 à 7 h 54 minWouahhh !!!! ça en jette !!! Tes photos sont magnifisues … Je me laisse tenter !
Belle journée !
♥♥♥
vero-43
1 décembre 2011 à 7 h 54 minoh la la, ça fait vraiment envie ça. gros bisous et bonne journée.
Choupette
1 décembre 2011 à 7 h 54 minC’est vrai que les cappuccino ont toujours du succès et c’est une belle présentation qui change tout.
au pays des déli
1 décembre 2011 à 7 h 54 minexcellent bravo!!
EmilieRD
1 décembre 2011 à 7 h 54 minTrès appétissant! Ce mélange de saveurs doit être à tomber!
amandine
1 décembre 2011 à 7 h 54 minVoilà une recette vraiment magnifique, parfaite pour la table de noël !
le teckel
1 décembre 2011 à 7 h 54 minCa m’a l’air trés bon !
manue
1 décembre 2011 à 7 h 54 minAh ça pour me régaler sois certaine que ce serait le cas avec ce beau cappucino!
J’ajoute juste qqs noisettes concassées sur la chantilly!
bises
wattoote
1 décembre 2011 à 7 h 54 minsympa la chantilly à la fourme mais bon il faut un syphon et je n’en ai pas !!! on ne peut pas tout avoir !!
lou
1 décembre 2011 à 7 h 54 minune belle entrée, bonne soirée
boubou
1 décembre 2011 à 7 h 54 minCe que j’aime le plus dans ta recette c’est ta chantilly miaam!!
christèle
1 décembre 2011 à 7 h 54 minwaouh que c’est beau et bien gourmand
bisous
guy59600
1 décembre 2011 à 7 h 54 minune délicieuce et belle recette ta soeur serrait-elle une petite gourmande dommage pour la tapisserie travail en plus
bizz et bonne nuit
Mercotte
1 décembre 2011 à 7 h 54 minj’aime bp l’idée de la chantilly à la fourme ! superbe !
soficook
1 décembre 2011 à 7 h 54 minune belle recette de chef : splendide , beau travail ! bonne journée
Clémence
1 décembre 2011 à 7 h 54 minExcellent avec la chantilly a la fourme !
Marina
1 décembre 2011 à 7 h 54 minça à l’air vraiment délicieux!
Carmencita
1 décembre 2011 à 7 h 54 minAvec la Fourme D’ambert j’adore, merci
lili2509
1 décembre 2011 à 7 h 54 mindélicieux!! et très beau!!
bisous
lili
sandra
1 décembre 2011 à 7 h 54 minc’est très appétissant!
herve
1 décembre 2011 à 7 h 54 minvoici une belle idée de recette à proposer en apéritif j aime beaucoup !!
bon week end
hervé
dany
1 décembre 2011 à 7 h 54 minjoli et gourmand ce petit cappuccino !
poupougnette
1 décembre 2011 à 7 h 54 minWaaaouh! la présentation est top! et ce cappuccino me donne terriblement envie (surtout la chantilly!! ^^ ) Belle soirée. Bises
alexiacuisine
1 décembre 2011 à 7 h 54 minc’est appétissant !
Mélanie
1 décembre 2011 à 7 h 54 minWouah trop beau!!
Pauline
1 décembre 2011 à 7 h 54 minSuperbe idée et réalisation!
carvalho maria
1 décembre 2011 à 7 h 54 minWouahhhh, vraiment de tomber avec cette délicieuse recette! j’adoreeee!
Bonne soirée*Maria
Patricia
1 décembre 2011 à 7 h 54 minHello petite Anaïck,
Quelle merveille ton cappucino et original à souhaits…
L’association du potimarron et de la chantilly à la Fourme d’Ambert en font un délice… Très gourmand pour une verrine de fêtes…
C’est un fromage de ta région ??? Je le connais mais ne le situe pas…
Gros bisous
Patricia
alaro
1 décembre 2011 à 7 h 54 minsuperbe ! j’y plonge ma cuiller
Macaronette
1 décembre 2011 à 7 h 54 minJ’adore… je peux en avoir ?
Bises
cecile en balade
1 décembre 2011 à 7 h 54 minj’adore ce genre de verrines
bisous