Je ne me lasse pas de ces petits pots de crème caramel ! D’un excellent rapport qualité-prix, il est vraiment économique de les réaliser à la maison ! Seule opération délicate, le caramel, il faut bien le surveiller et être attentive pour ne pas se brûler … l’expérience qui parle ! Et mes “blessures de guerre” sont nombreuses…le caramel mais aussi la crêpière, mes couteaux en céramique et j’en passe et des meilleures! Après la version au chocolat, voilà la recette au goût de vanille.
Pour 8 p’tits pots type “la Laitière”:
500g de lait demi écrémé
75g de sucre
1/2 gousse de vanille
4 œufs
pour le caramel
150g de sucre
75g d’eau
Préchauffez le four à 170°C. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes. Mélangez les œufs avec le sucre au fouet puis versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Mettre au frais le temps de réaliser le caramel.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre avec l’eau et attendre jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Une fois que le caramel obtient une belle couleur, versez-le
dans le fond des ramequins en les tournant pour bien répartir le
caramel sur l’ensemble du fond. Versez la crème par dessus et déposez les ramequins sur un plat allant au four. Mettre de l’eau chaude au 3/4 et enfournez pour 20-30 minutes en fonction de la taille de vos pots. Les crèmes doivent rester tremblotantes au centre et le dessus légèrement doré. Laissez refroidir avant de garder au frigo au moins 6 heures.
25 Commentaires
Doudoune
23 juillet 2010 à 9 h 37 minDoudoune
Ce genre de petites crèmes aux oeufs, c’est vraiment un délice
Eva
23 juillet 2010 à 9 h 37 minOh ça a l’air super bon !
Bisous
sam's cook
23 juillet 2010 à 9 h 37 minah ça non, je ne m’en lasse pas!!
lou
23 juillet 2010 à 9 h 37 minoh que oui on en mangerait sans faim !!!
vero-43
23 juillet 2010 à 9 h 37 minhummm!!!jolie!!!bise
La fourmi
23 juillet 2010 à 9 h 37 minCe genre de petites crèmes aux oeufs, c’est vraiment un délice Bizzz
armelle
23 juillet 2010 à 9 h 37 minUn délice ,bonne soirée bisous!
stef o fourneaux
23 juillet 2010 à 9 h 37 minoui c’est bon j’en fait pas assez souvent !!!
jeannice
23 juillet 2010 à 9 h 37 mintu as raison on ne s’en lasse pas ! moi j’adore aussi et j’en fais régulièrement !
gros bisous
Anna
23 juillet 2010 à 9 h 37 minJe suis d’accord avec ton titre : “on ne s’en lasse pas” !!!!!
Diane-plop
23 juillet 2010 à 9 h 37 minBonjour Annaïck,
Elles sont superbes tes p’tites crèmes caramel, un vrai délice..
MOI J’EN VEUX 2 !!! Je te souhaite d’excellentes vacances. Profites-bien et repose-toi aussi de cette année trépidente ma p’tite Anaïck.
Reviens-nous reposée et toute dorée …
Je pars vendredi prochain …
Gros bisous – A bientôt, R.V. le mois prochain …
Patricia – La Table de Pénélope
chloé
23 juillet 2010 à 9 h 37 minElles sont superbes tes cremes !!
Un regal !
Neige
23 juillet 2010 à 9 h 37 minen effet, je crois que je ne m’en lasserai pas !
Céline
23 juillet 2010 à 9 h 37 minJ’adore ces petites crèmes toutes douces…
Bises
Gatzi
23 juillet 2010 à 9 h 37 minEffectivement, pas la peine de les acheter dans le commerce ! Elles ont l’air encore meilleures…
Delphine
23 juillet 2010 à 9 h 37 minOn ne lasse jamais des choses délicieuses!!! et simple en plus!!
kayababouch
23 juillet 2010 à 9 h 37 minMmmm, délicieux !!! Bisous
cannelle68540
23 juillet 2010 à 9 h 37 minirrésistible!
bakrim76
23 juillet 2010 à 9 h 37 minFélicitations pour l’honneur sur canalblog.
Karim
mimi
23 juillet 2010 à 9 h 37 minROOO LA LA sa a l’air délicieuu bravoo bisous mimi
Laëti
23 juillet 2010 à 9 h 37 minJ’ai envie d’y plonger ma cuillère dedans !
Bises et bonne semaine
manou1983
23 juillet 2010 à 9 h 37 minTrès appétissante!
Chris
23 juillet 2010 à 9 h 37 minHummm je fonds !
sophie
23 juillet 2010 à 9 h 37 minmiam de jolies petites crème caramel!!!
Doudoune
23 juillet 2010 à 9 h 37 minDoudoune
Ce genre de petites crèmes aux oeufs, c’est vraiment un délice