Le tiramisu est à la base un dessert très riche et lorsque l’on veut y associer de la crème de marron, ben on culpabilise déjà sur le fait de s’enfiler autant de calories ! J’ai donc décidé d’opter pour une variante allégée au fromage blanc, assez bluffante je dois avouer ! C’est un délice ; on retrouve l’onctuosité du dessert original avec une mousse aérienne, divinement parfumée aux marrons. Je n’ai pas ajouté de sucre, la crème de marron fait son oeuvre. Pour celles et ceux qui ne comptent pas les calories ou qui ont couru un marathon avant, remplacez le fromage blanc par du mascarpone !
Pour 4 personnes :
*le sirop d’imbibage
5cl de whisky
15cl de café fort
1càs de sirop d’agave
*Pour la mousse
200g de fromage blanc 20% (ou de mascarpone)
200g de crème de marron
2 gros oeufs
2 à 3 biscuits cuillères / personne selon le nombre de couches souhaité
du cacao non sucré pour saupoudrer sur le dessus
Commencez par faire un café très serré et laissez refroidir. Dans une petite casserole, faites chauffer le whisky quelques minutes pour enlever un peu d’alcool. Versez-le dans le café, ajoutez la cuillère à soupe de sirop d’agave, mélangez et laissez refroidir le temps de faire le reste. Vous pouvez opter pour 1 cuillère à café de vanille liquide à la place du whisky.
Pour la mousse, montez les blancs en neige assez fermes. Dans un saladier, mélangez les deux jaunes d’oeufs et le fromage blanc. Ajoutez la crème de marron et fouettez vivement pour homogénéiser le tout. Incorporez enfin les blancs à la préparation précédente en trois fois. Soulevez bien la préparation, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Tapissez le fond de 4 verrines avec un biscuit cuillère imbibé légèrement (posé dans le sirop, retourné aussitôt, il ne doit pas être transformé en charpie) ; mettre de la mousse dessus, à nouveau du biscuit puis de la mousse. Terminez par saupoudrer de cacao non sucré au dessus d’un tamis pour recouvrir le dessus de la verrine. Mettre au frigo au moins 4 heures voire une nuit et régalez-vous !
* * *
Pour ma soeur, la version nature testée également et approuvée (recette trouvée ICI)
Pour 3 verrines : 125g de fromage blanc (0% possible), 2 oeufs clarifiés, 30g de sucre, idem pour le sirop d’imbibage et les biscuits cuillères. La seule différence : Blanchir les deux jaunes d’oeufs avec le sucre avant d’y ajouter le fromage blanc puis les blancs battus.
23 Commentaires
tabakovicamela
18 novembre 2013 à 8 h 14 minSuperbe Anaick ! Tes photos sont superbes et très gourmandes, j’adore ce que tu fait !!! Je te souhaite une excellente soirée, bise.
vero-43
18 novembre 2013 à 8 h 14 minTrop bon, un vrai régal et la culpabilité en moins!!!!
Bise
Lau
18 novembre 2013 à 8 h 14 minAvec la crème de marron ça doit être une tuerie ! Belle recette en tout cas ! Bises
chocolili
18 novembre 2013 à 8 h 14 minBon là je vais me fâcher, de bon matin, un lundi où je me dis qu’il serait temps de perdre les 3kgs accumulés ces derniers temps voici que tu nous tentes avec ta recette qui a l’air top !!!! Raaaa … bon allez je commence demain bises
bonne semaine
lili
bienvenue chez n
18 novembre 2013 à 8 h 14 minMmmm très bonne idée la creme de marron miam
Mapopotte
18 novembre 2013 à 8 h 14 minimpossible d’y résister, il est trop gourmand !
anneauxfourneaux
18 novembre 2013 à 8 h 14 minune belle gourmandise !
doudoute
18 novembre 2013 à 8 h 14 minça donne envie !
Méli
18 novembre 2013 à 8 h 14 minMême light, il fait sacrément envie!
La brune
18 novembre 2013 à 8 h 14 minOulala comme je vais aimer !!!
Chris
18 novembre 2013 à 8 h 14 minExcellente idée !
afaurore
18 novembre 2013 à 8 h 14 minje passe mon tour à cause de la crème de marrons
axoulle
18 novembre 2013 à 8 h 14 minbelle idée ce tiramisu ca fait très envie
Hélène
18 novembre 2013 à 8 h 14 minAvec du whisky et de la crème de marron, tu me prends par les bons sentiments.
Hélène (Cannes)
18 novembre 2013 à 8 h 14 minNon, pas de mascarpone. Moi, l’idée avec le fromage blanc me va très bien ! ;o) Et j’adore la crème de marron, alors …. ;o) Et comme l’autre Hélène, la touche de whisky me fera sans doute succomber ! ;o)))
Bises
Hélène
garsastronomique
18 novembre 2013 à 8 h 14 minOn s’en tape du light ou du presque light, on va pô ressortir les maillots de bains de sitôt . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooo
Miss Bretzel
18 novembre 2013 à 8 h 14 minUne version allégée plus que gourmande!!!!!!!!!!!!!!!!!
choupette88
18 novembre 2013 à 8 h 14 minHummm…
Bonne nuit à toi
bisous
gourmandelise
18 novembre 2013 à 8 h 14 minTrès sympa cette version à la crème de marrons!
Ce doit être délicieux!!
farah
18 novembre 2013 à 8 h 14 minun dessert bien gourmand,mais sans whisky pour moi bisous
annabelle
18 novembre 2013 à 8 h 14 minvoila une recette que je vais m’empresser de tester!!
tabakovicamela
18 novembre 2013 à 8 h 14 minSuperbe Anaick ! Tes photos sont superbes et très gourmandes, j’adore ce que tu fait !!! Je te souhaite une excellente soirée, bise.