Une recette qui vous rappellera les bons desserts de votre enfance : le flan parisien sans pâte de C. Michalak, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession. J’ai ajouté de l’extrait de vanille pour le goût mais c’est facultatif. Sans plus attendre la recette !
Pour un cercle de 18cm ou 6 p’tits cercles de 7cm:
50cl de lait (demi écrémé pour moi)
25cl de crème liquide
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs (6 pour moi)
50g de maïzena
quelques gouttes d’extrait de vanille
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec l’extrait de vanille. Pendant ce temps, fouettez vivement dans un saladier, les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation “jaunes-maïzena-sucre” en continuant de mélanger. Remettre le tout sur le feu pour 30 secondes après la reprise de l’ébullition (ça doit épaissir). Versez dans un plat à gratin et recouvrez le tout d’un film alimentaire pour éviter la condensation et qu’une pellicule se forme en surface. Attendre complet refroidissement.
Préchauffez le four à 180°C.
Lorsque votre préparation est froide, fouettez-la de nouveau puis versez la dans un cercle beurré et fariné posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez utiliser un moule en silicone mais disposez le bien sur la grille du four et non sur une plaque. Il faudra également réduire un peu le temps de cuisson d’environ 5 minutes).
Enfournez pour 35 minutes et laissez refroidir sur une grille.
50 Commentaires
Dominique
12 novembre 2010 à 7 h 28 minExcellente recette, ta photo est trop belle, on a vraiment envie de s’inviter !!! Je garde ta recette.
Bises.
axoulle
12 novembre 2010 à 7 h 28 minhum tes flan ont l’air tres bon bravo
jacre
12 novembre 2010 à 7 h 28 minoh comme c’est rigolo, nous mettons toutes les deux à l’honneur ce Grand Chef de la pâtisserie et avec la même recette, c’est un super flan pâtissier…bises et bonne journée
armelle
12 novembre 2010 à 7 h 28 minMiam il a l’air bien appétissant,bon w end bisous!
vero-43
12 novembre 2010 à 7 h 28 minil était super bon ce flan!!j’en reprendrai bien un bout!!!bise
Maiwenn
12 novembre 2010 à 7 h 28 minC’est comme ça que je le préfère : sans pâte ! bonne journée !
Doria
12 novembre 2010 à 7 h 28 minExcellent ce flan avec une très belle texture !
Très bonne journée,
Bisous, Doria
Pauline
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHumm!
j’adore, ça donne faim!
Minouchka
12 novembre 2010 à 7 h 28 mintesté et approuvé, t’as frappé à la bonne porte
Maria
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHummmm délicieux flan, très appétissant!!! Bon week-end bises … Maria
cecile
12 novembre 2010 à 7 h 28 minmiaaam ! j’adore le flan !!
bises
clquipopotte
12 novembre 2010 à 7 h 28 minJe prépare le café …T’arrives vers quelle heure ?
Bon presque week end …
CLquipopotte♥♥♥
clemence
12 novembre 2010 à 7 h 28 minque c’est bon !
Jéro
12 novembre 2010 à 7 h 28 minton flan est superbe bravo !!!
Diane-plop
12 novembre 2010 à 7 h 28 minBonjour Anaïck,
Il sont trop mimis tes jolis flans à la Michalak.
J’aime le flan parisien avec ou sans pâte donc je ne peux qu’être très séduite par ta jolie recette très réussie.
Je te souhaite un excellent week-end
Bises,
Patricia
Sonia
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHello !! Miam miam, il faut que j’en fasse pour Pierrick (et pour moi… disrètement) !! Il aime bien ça !! Et oui, sinon j’ai bien mon ventre tout rond ! On dirai que j’ai une boule de bowling dans le bidou !! Ben c’est vraiment pas pratique… lol
Enfin, la fin se rapproche vite, j’ai trop hâte !! Si on se voit pas passez un bon WE, j’crois que j’verrai Véro samedi soir !! Allez Bises…
nadegeferrus
12 novembre 2010 à 7 h 28 minGénial ça change , ça me plait bien !! Gros bisous et bon weekend a toi !!
sandra
12 novembre 2010 à 7 h 28 minj’aime beaucoup tes photos…hum!
La Marmite
12 novembre 2010 à 7 h 28 min2 bonheurs …
Flan de notre enfance + Michalak, deux belles raisons de tester au plus vite cette recette …
severine
12 novembre 2010 à 7 h 28 minTrop bien fait bravo!
Lulu
12 novembre 2010 à 7 h 28 minMiam, tu me donnes trop envie, j’adore le flan parisien ! Bisous
lou
12 novembre 2010 à 7 h 28 minj’aime bien le faite de le servir en individuel ce flan ! bon weekend
Jeannice
12 novembre 2010 à 7 h 28 minCoucou quel jolie flan bien épais ^^ la texture est vraiment sympas, ils ont l’aire drolement bon, en plus j’adore les versions individuel ^^
gros bisous
agnes
12 novembre 2010 à 7 h 28 mincoucou
j ai justement mangé un flan de mon boulanger cet a midi..mais je n ai pas retrouvé le bon gout du flan patissier de “ma jeunesse” et ça m a déçu …..tellement j aimais ça..JE CROIS QUE JE VAIS TE PRENDRE LA RECETTE et le faire moi-même !!!
bon week end
provence
12 novembre 2010 à 7 h 28 minSympathique et sans gluten. Merci
Ange et Délices
12 novembre 2010 à 7 h 28 minIl est superbe ce flan, j’adore, il a un texture parfaite !!!
cojocano
12 novembre 2010 à 7 h 28 minil est trop fort ce michalak; ça fait 3 fois que je le vois ce soir! (avec ce flan)
Océane
12 novembre 2010 à 7 h 28 mineffectivement ça semble extra
Christel
12 novembre 2010 à 7 h 28 minUn classique revisité et joliement réalisé, bravo! Bonne journée. C
mapom
12 novembre 2010 à 7 h 28 minUn de mes classiques préférés!!
evy
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHumm, merci !
Marie
12 novembre 2010 à 7 h 28 minJe dois le tester rapidement … il a tellement de succès ! Tu as bien fait de le présenter sous cette forme, le format individuel lui va très bien. La texture est vraiment parfaite.
soficook
12 novembre 2010 à 7 h 28 mingénial ce flan sans pâte , on adore les flans à la maison : bravo !!!!
cath
12 novembre 2010 à 7 h 28 minBonsoir,
J’aime beaaucoup ta recette, je la testerai demain mais je suis déja persuadèe de la réussite gustative, les cercles me rappellent beaucoup de souvenirs d’enfance.
Bonne soirèe
Cath
chocolatatout
12 novembre 2010 à 7 h 28 minil semble avoir la texture que j’aime
Mamouzette
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHUmmmm comme cela à l’air exquis,
merci de ta visite, bisous, Mamouzette
sucre d'orge
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHummm je suis sur que c’est très bon…Bisous…
clém'
12 novembre 2010 à 7 h 28 minhumm trop bon, j’en veux!!! Cette recette aurait été parfaite pour le concours.. Bise & Bon dimanche
Pierre
12 novembre 2010 à 7 h 28 minsi c’est michalak ça doit être top alors on fonce !!pierre
Hélène
12 novembre 2010 à 7 h 28 minIl est superbe ton flan. Bravo encore
delices eyes
12 novembre 2010 à 7 h 28 minJe l’ai testé c’est un pur régal!!!!
Bonne journée
Mallo
12 novembre 2010 à 7 h 28 minUn de mes dessert préférés ! Tu me mets l’eau à la bouche.
cuisineplurielle
12 novembre 2010 à 7 h 28 minpas trop mon truc le flan mais cela semble délicieux
mouni
12 novembre 2010 à 7 h 28 minquand j’ai la flemme de faire la pate, je laisse tomber mais la, sans pate, ce flan ne peut que m’interesser!
Fantaisie
12 novembre 2010 à 7 h 28 minExcellent ce flan, un régal cela a du être !
piroulie
12 novembre 2010 à 7 h 28 minJ’aime beaucoup les recettes de Michallak et ce flan doit être délicieux !
chloe
12 novembre 2010 à 7 h 28 minHUmm, j’en voudrai bien un petit !
Babeth
12 novembre 2010 à 7 h 28 mincette recette me fait de l’oeil, depuis un moment, j’adore
kekenou
12 novembre 2010 à 7 h 28 minTon flan est très beau j’aime beaucoup la coupe!!
bonne journée
Dominique
12 novembre 2010 à 7 h 28 minExcellente recette, ta photo est trop belle, on a vraiment envie de s’inviter !!! Je garde ta recette.
Bises.