Une recette un peu “rétro”, mais qui a toujours beaucoup de succès. Je me suis largement inspirée de ce gâteau, vu ICI, et tiré du “Petit Larousse pâtissier“. J’ai juste ajouté de la poudre d’amande et du rhum… on ne se refait pas et baissé un peu la quantité de sucre. Le rhum avec l’ananas se marie super bien. Ce gâteau est volontairement peu épais, du coup il n’est pas sec du tout, bien parfumé. Vous pouvez doubler les proportions et avoir une base plus épaisse, à vous de voir.
Pour un moule silicone de 20cm, soit 6 parts :
2 X 50g de beurre mou
50g de cassonade
de l’ananas frais
50g de sucre semoule
1 oeuf
90g de farine
35g de poudre d’amande
1/2càc de vanille en poudre
15g de rhum ambré
35g de lait demi-écrémé
Préchauffez le four à 180°C.
Au batteur, fouettez 50g de beurre avec la cassonade jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. Tapissez le fond de votre moule avec ce mélange, je l’ai fait avec mes doigts. Par dessus, répartissez harmonieusement les tranches d’ananas ou les morceaux, il faut que ce soit joli.
Dans le bol de votre robot, mettez les autres 50g de beurre avec le sucre semoule, fouettez puis ajoutez l’oeuf, fouettez puis les ingrédients secs ; mélangez bien et terminez par détendre un peu la pâte avec le rhum et le lait. Une fois la préparation homogène et sans grumeau, répartissez-la sur l’ananas, à l’aide d’une spatule pour bien étirer la pâte sur toute la surface. Enfournez pour 20/25 minutes, le dessus doit être un peu doré et un cure dent planté au centre doit ressortir propre. Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de démouler sur le plat de service. Il est aussi bon bien frais le lendemain que mangé tiède avec une boule de glace vanille. Régalez-vous !
17 Commentaires
gourmandelise
25 juin 2015 à 7 h 21 minIl est très tentant ton gâteau bien humide et caramélisé!
Nathalie
25 juin 2015 à 7 h 21 minUn petit classique dont on ne se lasse pas!! Belle journée
Vero-43
25 juin 2015 à 7 h 21 minSuperbe il a l’air bien prometteur!!!très belles photos avec ce bleu et ce orange. Bise J-2!!!!
poupoule
25 juin 2015 à 7 h 21 minHumm il est superbe ton gâteau et il fait très envie.
Bonne journée
bises
LadyMilonguera
25 juin 2015 à 7 h 21 minJe t’en prendrais bien volontiers un bout.
calialavanille
25 juin 2015 à 7 h 21 minPas “rétro”, juste “classique” ……. et d’ailleurs ça me fait penser que ça fait longtemps que j’en ai pas fait (mon mari adore, surtout quand je ne lésine pas sur le rhum )
19821975
25 juin 2015 à 7 h 21 minHihi, pareil !! Bises
guy59600
25 juin 2015 à 7 h 21 minun uperbe gâteau et beaucoup plus beau que le mien que j’avais réalisé une fois depuis plus refait
très bonne soirée
guy
Hélène (Cannes)
25 juin 2015 à 7 h 21 minUn des gâteaux de mon enfance … pas refait depuis tellement longtemps ! UNe erreur bientôt corrigée !
Bises
Hélène
Geek Balsamique
25 juin 2015 à 7 h 21 minAh.. La gâteau à l’ananas, un vieux classique que faisait tout le temps ma grand mère ! Ta version au rhum à l’air délicieuse.
vanni
25 juin 2015 à 7 h 21 minSplendide ce gâteau.
Agréable journée.
EmilieRD
25 juin 2015 à 7 h 21 minIl est bien appétissant ce gateau! Miam!
Justine
25 juin 2015 à 7 h 21 minHum un classique qui régal tout le monde
Chris
25 juin 2015 à 7 h 21 minSuperbe !
gourmandelise
25 juin 2015 à 7 h 21 minIl est très tentant ton gâteau bien humide et caramélisé!
doudoute
25 juin 2015 à 7 h 21 minsuperbe ce gâteau miiam
Culina
25 juin 2015 à 7 h 21 minUn de mes desserts préférés … souvenir de mon enfance ! Merci pour cette minute nostalgique ! Bonne journée à toi …