Inspirée du Sanciaux, recette typique du Berry, cette crêpe épaisse fourrée aux pommes est un vrai délice ! Servie chaude, juste saupoudrée de sucre, c’est idéal pour changer des traditionnelles crêpes au nutella ou à la confiture. La recette est de Laurent Mariotte, je l’ai vue dans “Petits Plats en Equilibre“, il l’avait faite aux poires avec de l’alcool de poire mais je suis restée sur les pommes avec du calvados. J’ai divisé les ingrédients par deux, pour mon chéri et moi mais je vous mets les proportions d’origine pour une poêle de 24cm environ.
Ingrédients pour 4 personnes
2 petites pommes golden
60 g de farine
125g de lait demi écrémé
1 œuf
1 pincée de sel
1 bouchon de calvados ou de rhum
15g de beurre
Sucre glace ou semoule
Mélangez la farine, le lait, l’œuf et le sel afin d’obtenir une pâte à crêpe.
Pelez les pommes puis coupez-les en 4 puis tranchez des fins quartiers d’un demi centimètre d’épaisseur environ. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre, ajoutez le calvados et flambez le tout (ou poursuivez la cuisson quelques minutes pour laisser s’évaporer l’alcool).
Une fois le tout bien doré, disposez vos pommes harmonieusement dans la poêle et versez la pâte à crêpe par dessus en faisant tourner délicatement la poêle pour répartir la préparation partout. Cuire 5 à 6 min sur un feu doux sans y toucher. Puis posez une assiette sur la poêle et retournez la crêpe ; faite glisser à nouveau la crêpe dans la poêle du côté non cuit et poursuivre la cuisson, 3 à 4 min. Dressez dans un plat, saupoudrez de sucre et servez sans attendre. Régalez-vous !
31 Comments
Christele
2 février 2014 at 8 h 50 minRecette faite ce soir…à notre gout la crêpe est trop épaisse et un peu trop compacte..la quantité de beurre un peu légère pour faire fondre les pommes…merci qd même de ce partage
CoCO La Cairotte
2 février 2014 at 8 h 50 minAlors là, tu viens de me faire remonter un souvenir vieux de 25 ans, de ma mamie préparant un “crapiau” aux pommes pour le gouter … exactement comme ta recette Merci !
tabakovicamela
2 février 2014 at 8 h 50 minElle est terriblement gourmande ta crêpe !!! Merci du partage, je note pour la prochaine fois. Bises.
vero-43
2 février 2014 at 8 h 50 minHummm ça me fait trop envie! Gros bisous
Lili la malice
2 février 2014 at 8 h 50 minc’est une recette de crêpe très intéressante, je n’y avais pas pensé, ça m’a l’air délicieux! bonne chandeleur!
Fadette
2 février 2014 at 8 h 50 minLe sanciau a la réputation d’être une crêpe un peu lourde, mais si ta recette est délicieuse je la prends ! Merci.
chocolili
2 février 2014 at 8 h 50 minCela a l’air terriblement délicieux !
Bon dimanche de la chandeleur Ana
Bises
lili
cdugateau
2 février 2014 at 8 h 50 minelle est gourmande la chandeleur sur ton blog, bises
calialavanille
2 février 2014 at 8 h 50 minAlors ça, c’est sûr, je vais tester ! Bonne fin de WE.
afaurore
2 février 2014 at 8 h 50 minhyper gourmand
Géraldine
2 février 2014 at 8 h 50 minC’et ultra gourmand cette version de crêpes épaisse aux pommes, j’en ai l’eau à la bouche !! Bises et bon dimanche.
doudoute
2 février 2014 at 8 h 50 minun vrai délice aux pommes !
martine
2 février 2014 at 8 h 50 minmerci , ça a l’air rudement bon!!
sophie
2 février 2014 at 8 h 50 minelles ont l’air bonne
lanonna
2 février 2014 at 8 h 50 minelle est superbe, bisous
LadyMilonguera
2 février 2014 at 8 h 50 minC’est une version que je tenterais bien volontiers…
Chris
2 février 2014 at 8 h 50 minJe craque complètement !
Miss Bretzel
2 février 2014 at 8 h 50 minUne recette tout à à fait originale, et très gourmande avec ces pommes caramélisées! Je suis sous le charme!
caty49
2 février 2014 at 8 h 50 minun delice des papilles et des yeux hummm
kitchenette1
2 février 2014 at 8 h 50 minJ’ai déjà vu des recettes de crêpes avec des pommes, un peu dans ce style, et de voir ta version, ça me fait juste songer qu’encore une fois je n’ai pas testé et quel dommage !!! Ces pommes fondantes au coeur d’une crêpe, c’est juste méga tentant, et pourquoi pas tester Mercredi aprèm pour mes grands ados qui comme moi raffolent des pommes .. Faut que je note .. hihihi
Merciiii
kiki
pouicpouic29
2 février 2014 at 8 h 50 minc’est le genre de petite recette que je retrouve dans les crêperie près de chez moi! j’adore! bonne journée
sandraheraud
2 février 2014 at 8 h 50 mindes crèpes bien épaisses moi j’aime beaucoup!
Marie
2 février 2014 at 8 h 50 minTestée ce soir, un délice cette recette !!!
Hélène
2 février 2014 at 8 h 50 minWaouh, comme les crêpes de ma grand-mère. Délicieuses mais elles tiennent au corps.
Nadia Z
2 février 2014 at 8 h 50 minça devait être un délice. merci pour la recette. Bonne journée!
Louise
2 février 2014 at 8 h 50 minTrop bon! saupoudrée de sucre vanillé et d’un morceau de beurre… un délice!
Le plus délicat reste l’étape du retournement… même avec une assiette, c’est pas gagné!
En tout cas, excellente recette! Merci!
lolo
2 février 2014 at 8 h 50 minUn délice cette crêpe ! Très jolie recette ! Bonne journée et à bientôt !
Katell
2 février 2014 at 8 h 50 minJ’ai souvenir que Jeannette en faisait des comme ça! C’était un délice! Je vais tester!!! Bisous Kanou
minouchette
2 février 2014 at 8 h 50 minminouchette
je servais cette crêpe a mes filles qui ont 45 & 46 ans. qui a leur tours la fond a leurs enfant et moi je la fait encor très souvent très bon et rapide
Christele
2 février 2014 at 8 h 50 minRecette faite ce soir…à notre gout la crêpe est trop épaisse et un peu trop compacte..la quantité de beurre un peu légère pour faire fondre les pommes…merci qd même de ce partage
19821975
2 février 2014 at 8 h 50 minHeureuse que tu te sois régalée ! Bonne fin de journée Marie