J’ai testé le “Pulled Pork” … c’etait un peu mon rêve américain à moi ! Traduction, l’éffiloché de porc ou porc à effilocher, un plat américain très convivial et bon marché servi de manière différente selon les états. Quelque soit la manière de le déguster, en sandwich, dans des burgers, avec de la sauce BBQ le succès est garantis ! C’est une vértitable tuerie ! Moi qui suis toujours un peu hésitante sur les cuissons des viandes, cette épaule cuite longtemps à basse température me convient parfaitement. La viande est confite, on en redemande ! Je l’ai servie avec des fleurs de pomme de terre rôties, de la salade verte, des petits pains de campagne, de la salade de chou fleur rôti et de la sauce BBQ maison. Une grande tablée, bien garnie ou les plats circulent, les invités se servent, j’adore ! Essayez-le !
“Pulled pork” pour 12 personnes :
2kg500 d’épaule de porc (dans la palette) sans os mais avec un peu de couenne pour le goût (18 euros chez mon boucher)
5càs de sauce soja
2càs de ketchup
3càs de concentré de tomates
2 grosses càs de miel
3càs de sauce Worcesthershire
1càc de paprika doux
1càc de paprika fumé (pimenton)
1càs d’épices pour chili
10 càs de jus d’orange
poivre
(Avant cuisson, c’est la couenne que l’on voit. Une fois la viande cuite, je l’ai retirée, mais c’est important de la garder au départ pour le goût)
Sur les conseils de Pascale, sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant de démarrer la recette. Prenez une cocotte en fonte adaptée à la taille de votre morceau de porc. Préchauffez votre four à 140°C. Directement dans la cocotte, melangez tous les ingrédients pour avoir un jus homogène. Placez votre viande dans la cocotte et retournez-la plusieurs fois pour bien l’enrober de sauce. Poivrez sur toutes les faces et fermez avec le couvercle de la cocotte.
Placez-la au four pour 6h/7h de cuisson (4 à 5h peuvent suffir si vous avez 1kg/1kg5 de viande). J’ai vérifié la cuisson au bout de 2 heures, j’ai tourné la viande puis je l’ai remise. J’ai du la retourner deux fois en tout. Il y avait du jus de cuisson c’était parfait.
Au bout de 6h/7h, sortez la viande du four et effilochez-la avec deux fourchettes, la viande est très très tendre. Mélangez bien le tout pour que les filaments de viande s’imbibent du jus restant et servez. C’est un vrai délice !
22 Commentaires
19821975
5 février 2014 à 9 h 01 minSi si il faut préchauffer le four à 140°C. Bon test…c’est un délice !
LadyMilonguera
5 février 2014 à 9 h 01 minHummmmm… ça me plait ça !
Hélène
5 février 2014 à 9 h 01 minOn craque tous sur ce plat américain.
vero-43
5 février 2014 à 9 h 01 minQuand tu veux tu rêve a l’américaine!c’était un vrai régal ce plat. Bisous
Pomme
5 février 2014 à 9 h 01 minoh, ça je suis fan. j’ai une recette qui dort dans mon ordi en attendant sa publication. et quand je vois ton billet, ça me donne vraiment envie de m’y remettre et de tenter ta version. c’est tellement bon
nat
5 février 2014 à 9 h 01 minHumm bientôt du monde à la maison… je crois bien que j’ai trouvé mon menu!! bisous bon mercredi
Louise
5 février 2014 à 9 h 01 minOh, ça a l’air délicieux!! Je suis adepte des cuissons douces, qui préservent la “tendreté” de la viande! Je tente très bientôt!!
afaurore
5 février 2014 à 9 h 01 minça a l’air tip top
chocolili
5 février 2014 à 9 h 01 minHmmm j’en salive d’avance, les Américains sont forts pour la cuisson des viandes je fais 100% confiance à cette recette !!
bises
lili
Marie
5 février 2014 à 9 h 01 minUne salade de choux-fleurs rôti ?? Ou ça où ça ???
lanonna
5 février 2014 à 9 h 01 minoh que ça doit etre bon!
wattoote
5 février 2014 à 9 h 01 minhumm j’en ai l’eau à la bouche sympa comme totu cet éffiloché
caty49
5 février 2014 à 9 h 01 minbelle decouverte bizzz
Géraldine
5 février 2014 à 9 h 01 minJe ne n’en jamais fait mais ta présentation me donne vraiment envie d’essayer. Merci et bon week end.
Macaronette
5 février 2014 à 9 h 01 minIl faut que je teste la viande doit être superbement parfumée et sa texture donne l’impression d’un gigot de 7 heures. et vu le temps de cuisson que tu donnes ça y ressemble bien.
merci de cette découverte
cdugateau
5 février 2014 à 9 h 01 minla description de ton dîner avec cette viande et tous ces accompagnements met l’eau à la bouche, cela m’inspire pour une future crémaillère, et puis ça a l’air assez économique finalement ce qui est pas mal quand on invite beaucoup de monde
Miss Bretzel
5 février 2014 à 9 h 01 minTa recette a l’air parfaite! J’avais testé une fois mais le résultat ne m’avait pas convaincue! Je retiens! J’adore ça moi dans les burritos!^^
la Fourmi Elé
5 février 2014 à 9 h 01 minOh c’est super bon ça!! un vrai régal!
dida51
5 février 2014 à 9 h 01 minun vrai régale pour le moment c’est la meilleur recette de pulled pork que j’ai testé, je l’ai mise sur mon blog, merci on s’est vraiment régalé.
Amélie
5 février 2014 à 9 h 01 minRecette testée ici, un délice, j’en refais un ce weekend mille mercis pour cette excellente recette. Je v la servir avec du pain pita et du coleslaw maison
19821975
5 février 2014 à 9 h 01 minSi si il faut préchauffer le four à 140°C. Bon test…c’est un délice !
Chris
5 février 2014 à 9 h 01 minJ’adore !