Pour faire suite aux nombreux commentaires sur le superbe blog d’Isabelle, “J’en reprendrai bien un bout”, ce gâteau n’est pas un authentique gâteau Lyonnais mais il s’en inspire en tout cas. Enfin s’il y a bien une chose qui peut mettre tout le monde d’accord, c’est le goût ! Ce gâteau est une merveille, rebaptisé à juste titre par Isabelle, “L’Irresistible”. Allez faire un tour sur son blog, vous y découvrirez de nombreuses variantes avec les fruits de saison. J’ai hâte de le refaire !
Pour un moule à manqué de 26 cm soit 10/12 pers (j’ai adapté la recette pour un moule de 20cm sur mes photos)
170g de chocolat blanc à pâtisser
150g de beurre 1/2 sel
3 gros œufs
100g de sucre
250g de Ricotta
170g de farine type 45 (gruau c’est parfait)
12g de levure chimique
250g de mélange de fruits rouges surgelés
200g de pralines roses concassées
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes en plusieurs fois et en mélangeant bien entre chaque.
Dans la cuve du robot, fouettez vivement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, fouettez de nouveau pour bien incorporer le tout puis ajoutez la Ricotta. Terminez par le mélange beurre/chocolat fondu, fouettez bien, l’ensemble doit être très crémeux et bien homogène, comme sur la photo tout à gauche.
Versez la moitié de l’appareil dans un moule à manqué (en silicone ou beurré). Ajoutez la moitié des framboises et la moitié des pralines roses. Coulez le restant d’appareil, ajoutez le restant des framboises et des pralines. Appuyez un peu sur la garniture pour qu’elle s’enfonce légèrement. Ne mettez pas trop de garniture sur les bords, ça cuit trop vite au four.
Enfournez pour 50 min en surveillant ; si le dessus du gâteau dore trop vite, couvrez-le de papier cuisson pour le dernier quart d’heure. Laissez entièrement refroidir dans le four porte entrouverte. Retirez du four, démoulez et régalez-vous !
17 Commentaires
LadyMilonguera
20 novembre 2014 à 7 h 15 minHummmmmmm… je t’en prendrais bien volontiers une part !
vero-43
20 novembre 2014 à 7 h 15 minun délice il porte bien son nom. Ce qui est sur c’est que je suis d’accord avec toi…Hate que tu le refasses!!!bisous
Minimirabelle
20 novembre 2014 à 7 h 15 minen effet, il a l’air irrrrrésitible au possible ! Avec le ptit côté acidulé des fruits rouges, hummmm
nat
20 novembre 2014 à 7 h 15 minBien tentant ce gâteau aux jolies couleurs d’été! humm je croquerai bien dedans! Comme dirait quelqu’un de connu, il est bien “gourmand”!
Bisous bonne journée
Méli
20 novembre 2014 à 7 h 15 minIrrésistible à souhait, ça c’est sûr!
guy59600
20 novembre 2014 à 7 h 15 minun superbe gâteau par contre tu as due réduire les quantités d’ingrédients car l’a c’est pour un moule de 26 cm d’après la recette originale
un excellent après-midi biz
Alison
20 novembre 2014 à 7 h 15 minMmmh effectivement il a l’air crousti fondant, et avec les fruits rouges, miam !!
Pucebleue
20 novembre 2014 à 7 h 15 minBelle réalisation!!
je suis enchantée que mon Irrésistible t’ai fait succomber à ton tour! merci pour ton clin d’oeil.
la nonna
20 novembre 2014 à 7 h 15 minohh myyy goddd, il est superbe, miammm
Chrystel
20 novembre 2014 à 7 h 15 minPour l’avoir réalisé, je confirme que cette recette est succulente.
Bravo
Miss Bretzel
20 novembre 2014 à 7 h 15 minCe blog est une mine d’or, et ta recette en est l’image! Très belle réalisation!
Chris
20 novembre 2014 à 7 h 15 minIl est sublime !!
la Fourmi Elé
20 novembre 2014 à 7 h 15 minTon gâteau est terrible ! une belle découverte gourmande comme il faut ! Je mets ça de côté (ma liste s’allonge)!
némo
20 novembre 2014 à 7 h 15 minsi c irrésistible il faut que je tente !!!!
LadyMilonguera
20 novembre 2014 à 7 h 15 minHummmmmmm… je t’en prendrais bien volontiers une part !