Vous connaissez mon amour pour les snacks maison et notamment à base de dattes. Sous forme de boule énergie ou de barre, c’est toujours un succès et il faut généralement très peu d’ingrédients pour se régaler.
La base, c’est la datte medjool, choisissez-les bien molles, sinon il est préférable de les faire tremper pour ne pas abimer son robot ; j’y ajoute des flocons d’avoine et du beurre de cacahuète pour remplacer le caramel. Le tout recouvert de chocolat… on est pas mal ! Si vous n’aimez pas le beurre de cacahuète, remplacez-le par du beurre d’amande ou de noix de cajou ou du tahini.
Les flocons d’avoine sont donc consommés crus ce qui ne pose pas de souci. D’ailleurs, la cuisson fait monter son IG et détruit certaines de ses vitamines.
Vous me demandez souvent combien de calories il y a par barre. Je ne sais pas, je ne m’amuse pas ou plutôt je ne m’embête jamais à faire ces calculs, tout est question d’équilibre ! Ces barres sont forcément caloriques, les dattes le sont déjà de base. Moi ce que je retiens sur les dattes medjool, c’est qu’elles apportent protéines, glucides, qu’elles n’ont aucune matière grasse et qu’elles jouent un rôle dans la satiété.
Ces barres ne vous feront que du bien si vous les consommez avant ou après un entraînement et évidemment, il ne s’agit pas d’en engloutir 3 ou 4. Si vous avez des journées actives même sans sport, une barre sera très bénéfique également ! Je ne raisonne plus en calories depuis bien longtemps ; posez-vous plutôt la question : qu’est-ce que cet aliment va m’apporter de bon à cet instant-là ? Pour d’autres idées de barres : CLIC. Comme souvent je vous laisse avec la vidéo. Un bon robot est indispensable ! La cuve transparente du Magimix est parfaite avec la lame en S.
Je prends mon beurre de cacahuète et les flocons d’avoine sur Prozis mon partenaire CLIC. Si vous allez en magasin, regardez bien les ingrédients. Dans le beurre de cacahuète, le vrai, celui qui nous apporte des omega 3, des protéines … il n’y a que de la cacahuète mixée et c’est tout ! Pas d’huile, ni sucre ajouté. Je vous partage mon code promo ANAFOOD10 pour avoir 10% sur votre panier mais aussi des cadeaux que je vous ai sélectionnés suivant le montant de votre commande.
Barre crue 4 ingrédients
Print RecipeIngredients
- Couche 1 : 16 dattes (pesées entières 345g)
- 70g de flocons d'avoine
- Couche 2 : 2 belles cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- Couche 3 : 80g de chocolat au lait
- 40g de beurre de cacahuètes bien liquide
Instructions
Dans le robot, placez les dattes sans le noyau et mixez jusqu'à ce que la préparation forme une boule puis ajoutez les flocons d'avoine et mixez à nouveau ; la pâte va s'amalgamer.
Étalez la pâte dans un moule (25 x 10cm environ) recouvert de papier cuisson. ASTUCE INDISPENSABLE, ÉTALEZ LA PÂTE À LA MAIN EN AYANT LES DOIGTS HUMIDES ; LA PÂTE NE COLLERA PAS ET VOUS POURREZ LA FAÇONNER COMME VOUS LE SOUHAITEZ. Étalez en égalisant bien la surface puis recouvrez avec une fine couche de beurre de cacahuète.
Faites fondre le chocolat noir au micro onde avec le beurre de cacahuète, mélangez bien et coulez sur la base recouverte de beurre de cacahuète. Lissez le tout à la spatule et placez au congélateur pour 45 minutes au moins. Sortez du froid, découpez en 8 barres ou 16 carrés.
Notes
Conservation 5 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
2 Commentaires
Vero43
3 juin 2024 à 20 h 32 minÇa vend du rêve grave ça hummmmm
Ana
4 juin 2024 à 18 h 14 minj’en ai refait … je dis ça …je dis rien !