Une recette simplissime qui donnera du croquant sur vos desserts : la nougatine de la maison Lenôtre, dénichée sur le blog de Valérie, ICI. Vous pouvez la réaliser avec des graines de sésame, des morceaux d’amandes plus épais, à vous de voir. J’avais des copains à la maison dimanche et je l’ai servie avec mon parfait glacé accompagné d’un mélange de prunes, quetsches et myrtilles, très bon ! La prochaine fois, je les tremperai dans le chocolat noir tempéré …
Pour 14 empreintes de 4cm de diamètre :
50g de glucose
50g de sucre
55g d’amandes effilées
10g de beurre salé
Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre, le sucre et le glucose à fondre sur feu doux. Mélangez régulièrement à la spatule pour avoir une préparation homogène. Parallèlement, faites torréfier à sec dans une poêle vos amandes effilées légèrement concassées. L’idéal étant de verser dans votre “caramel” vos amandes effilées encore chaudes pour éviter le choc thermique et cristalliser le sucre. Sinon, il faudrait refaire fondre le tout ça serait un peu plus long (plus long mais pas génant).
Préchauffez le four à 190°C chaleur tournante.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez les amandes chaudes et dorées et mélangez à nouveau. Remplissez vos empreintes silicone à l’aide de deux cuillères à café. N’en mettez pas trop et surtout, ne vous cassez pas la tête à étaler la préparation. La chaleur du four va uniformiser tout ça et la forme finale sera parfaite.
Enfournez pour 10/12 minutes environ, le temps que la nougatine prenne une belle couleur ambrée. Laissez refroidir sur une grille au moins 10 minutes dans les empreintes. Ensuite, sortez vos palets de nougatine des empreintes silicones et déposez-les sur une grille. Réservez 15-20 minutes puis entreposez dans une boite à l’abri de l’humidité, à température ambiante. Surtout pas au frigo !
10 Commentaires
LudivineL
14 septembre 2015 à 7 h 12 minTrop bien cette recette ! Ca a l’air très bon !
Alison
14 septembre 2015 à 7 h 12 minMoi qui voulais faire plus de glaces maison (je vais finir par m’y mettre en plein hiver) , j’ai trouvé de quoi les accompagner !
poupoule
14 septembre 2015 à 7 h 12 minHumm j’adore la nougatine
Bonne semaine
Bises
vero-43
14 septembre 2015 à 7 h 12 minUn delice cette nougatine comme l’ensemble du dessert! Encore une belle trouvaille! Bise
gigi
14 septembre 2015 à 7 h 12 minmerci simple en effet je vais l’essayer
Miss Bretzel
14 septembre 2015 à 7 h 12 minJe n’ai remangé de nougatine depuis le 25 avril! Depuis que j’ai fais ma pièce montée pour mon mariage en nougatine tellement j’en ai mangé! Mais je pense être soignée maintenant car tes photos me donnent envie!
guy59600
14 septembre 2015 à 7 h 12 mintout ça doit être bien délicieux
une bonne soirée
Guy
la Fourmi Elé
14 septembre 2015 à 7 h 12 minOh la vache ! on adore ça, c’est une tuerie ! Délicieux à croquer avec un p’tit café !!
LudivineL
14 septembre 2015 à 7 h 12 minTrop bien cette recette ! Ca a l’air très bon !
Chris
14 septembre 2015 à 7 h 12 minA croquer !