Cette purée d’oléagineux à la noix de coco est une pure folie ! Ce sont les videos d’Amandine Lescuye qui m’ont inspiré et donné envie d’ajouter de la gourmandise à ma purée d’oléagineux traditionnelle.
J’en mange tous les matins depuis plusieurs années maintenant, en alternant le beurre de cacahuète que j’aime énormément aussi ! La quantité ? Une grosse cuillère à café, bien pleine, que je tartine sur du pain complet et en ce moment, j’adore y ajouter des figues fraîches que je trouve encore dans ma biocoop ; à 12,50€ le kilo, je les savoure !
Sinon, j’en mets aussi dans mes cookies en remplacement du beurre, vous trouverez des tas de recettes ici.
Pour cette recette, un robot performant est obligatoire ! Sinon, ce n’est pas la peine de se lancer dans l’aventure … le résultat risque d’être granuleux … si vous n’avez pas flingué votre robot avant hihi !

J’utilise la cuve transparente de mon robot Magimix Cook Expert, ça marche aussi dans la cuve en métal quand on a de grosses quantités, avec le mode smoothie, au moins 5 fois.
J’ai voulu une version gourmande ET protéinée, d’où l’ajout de deux cuillères à soupe de protéine végétale ISWARI FRANCE « Eveil du Bouddha ».
J’en utilise souvent dans mes porridges, overnight ou autre préparation comme les pancakes …
Vous savez tout ! je vous embarque ?
Ingrédients
- 450 g D'un mélange d'oléagineux (ici : noix du brésil, noisettes, noix, amandes)
- 125 g Noix de coco râpée
- 1 pincée Fleur de sel
- 1 cuillère à café Vanille liquide
- En option : 2 cuillères à soupe de protéine en poudre (ici éveil du bouddha Iswari France « maxi protéines »
Instructions
- Commencez par torréfier les fruits secs en les mettant sur une plaque allant au four en une couche
- enfournez pour 10 à 15 minutes à 150°C en surveillant. Les fruits secs sont torréfiés une fois que leur peau a bruni.
- Mettez vos fruits secs dans le bol de votre robot avec la pincée de sel, la vanille, la coco et la protéine végétale puis lancez le robot.
- Arrêtez le robot régulièrement pour éviter la surchauffe et regardez bien la texture. Il suffit simplement de mixer encore et encore pour voir apparaitre le beurre d'oléagineux soit 5 à 7 minutes.
- Une fois la texture lisse, réservez dans un grand pot.
- Version Magimix Cook Expert cuve métal :
- Placez vos fruits secs torréfiés dans la cuve en métal de votre robot.
- Lancez le programme Blender sélection "smoothie" pour 1 minute. Rabattre avec une spatule puis lancez à nouveau 1 minute. Rabattez et lancez une dernière fois 1 minute.
- Ensuite, lancez pour 5 minutes le programme Blender sélection "dessert glacé". C'est prêt !
Notes







Ça a l’air très une tuerie ça ??
oh que oui. Trop bon Kaou