Certains ou certaines rêvent d’une bague en diamant, d’autre de jolis vêtements ou de matériel Hifi … Ben moi, je rêve de robots culinaires, d’ustensiles à pâtisserie et de moules à canelés en cuivre … !!! Mes parents m’ont fait ce bonheur en m’offrant 18 moules à canelés en cuivre à 8 euros pièce. Vous vous dites peut-être que cet achat est onéreux, et vous avez raison mais il faut le voir comme un investissement sur l’avenir ! Ces moules se gardent toute une vie, se transmettent même de génération en génération. Et surtout, ils vous donneront de vrais canelés “comme là bas” avec une croûte caramélisée dehors et un moelleux incomparable dedans. Bref, pour cette recette vous l’aurez compris, rien de compliqué, tout réside dans la cuisson et la qualité de vos moules ; le silicone est à proscrire, à défaut utilisez des moules en alu doublés téflon. J’ai utilisé tous les bons conseils de Bernard Laurance dans son livre “les desserts de Bernard” et franchement, le résultat est identique à la photo. C’est trop trop bon. Enfin, j’ai utilisé ma bombe de graisse, là aussi indispensable si vous ne voulez pas vous servir d’un burin pour démouler vos canelés et frôler la crise de nerf.
Pour le côté historique, “les canelés (et non cannelés) sont originaires de Bordeaux (LE scoop !) et si ils sont faits dans des moules à cannelures, c’est à cause de leur nom d’origine (canaules) et non l’inverse comme tout le monde le pense. Le canaule était une sorte de pain aux jaunes d’oeufs, tombés dans l’oubli au XIXème siècle et remis au goût du jour début XXème par un pâtissier qui y ajoute du rhum et de la vanille. Vu le nom de la pâtisserie il le fait cuire dans un moule à cannelures. Ce n’est qu’en 1985 que le deuxième “N” disparait du mot cannelé pour devenir canelé” (source, le livre “les desserts de Bernard”).
ingrédients pour 17 canelés (moules ø 45 mm. H 44 mm) :
50cl de lait entier
1 oeuf entier + 2 jaunes
235g de sucre
1 gousse de vanille
25g de beurre doux
5cl de rhum ambré
1càs d’extrait de vanille liquide
140g de farine
Dans un saladier,mettre le sucre, les jaunes et l’oeuf. Ajoutez l’interieur de la gousse de vanille et fouettez sans insister ; il ne s’agit pas de blanchir le mélange mais juste de mêler le tout.
Dans une casserole, mettez le lait, le rhum, l’extrait de vanille, le beurre et “l’écorce” de la gousse que vous avez gratté. Chauffez le tout sur feu doux juste assez pour que le beurre fonde et c’est tout. On ne porte pas le mélange à ébullition.
Quand le beurre forme une “flaque” à la surface du lait, versez un peu de ce liquide chaud sur le mélange oeufs/sucre. Fouettez puis ajoutez un tiers de farine puis à nouveau du lait, farine…en alternant. Cela va éviter les grumeaux. Laissez reposer cette pâte minimum 24heures ou jusqu’à 4 jours. Ne “zappez” pas cette étape, elle est primordiale. Si vous cuisiez les canelés sans que la pâte n’ai reposé, ils gonfleraient et sortiraient presque intégralement des moules.
Après cette période de repos, sortez la pâte 30 minutes avant de passez à la cuisson. Fouettez-la un peu pour la ré-homogénéiser, on voit bien sur la photo que les matières grasses sont remontées à la surface (cf photo ci-dessus).
Préchauffez le four le plus chaud possible, 280°C chez moi. Vaporisez l’intérieur de vos moules avec la bombe de graisse et retournez-les sur du papier cuisson. Conservez au frigo le temps de les remplir. Une fois le four chaud, prenez vos moules, retournez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, et remplissez-les jusqu’à 1 ou 2mm du bords (cf photo ci-dessus).
La cuisson va s’éffectuer en deux temps :
– Pour la première cuisson, il va s’agir de figer la pâte, de saisir les canelés. Pour chez moi, à 280°C, j’ai laissé 9 minutes. Si votre four ne monte pas assez haut, poursuivez un peu cette première cuisson. Exemple, 13/15 minutes à 250°C. Évidemment tout va dépendre de votre four.
– Au bout de 9 minutes, j’ai baissé à 190°C et j’ai poursuivit 35/37 minutes, une cuisson plus douce qui va cuire la pâte à l’intérieur. Sortez la plaque du four et démoulez aussitôt vos canelés sur une grille (avec un torchon pour ne pas vous brûler). Laissez refroidir au moins 2 heures. Les canelés sont parfaits 2 à 6 heures après. A la sortie du four, la pâte est encore trop compacte, elle va s’aérer en refroidissant et prendre l’aspect d’une éponge (cf photo ci-dessous). Vous pouvez conserver vos canelés dans une boite hermétique jusqu’à 4/5 jours. Le goût reste divin mais ils perdent en croustillant au fil des jours. Régalez-vous !
*edit du 28/03/15 : j’ai testé la cuisson 8′ à 280°C puis 45′ à 180°C, encore plus concluant.
21 Commentaires
19821975
2 mars 2015 à 7 h 34 minJe confirme Lou ! incomparable …
vero-43
2 mars 2015 à 7 h 34 minIls sont magnifiques…j’ai bien peur que les parents réclament un retour sur investissement!!!!va falloir en produire des canelés! Bisous
JulieM
2 mars 2015 à 7 h 34 minwhaou on a juste une envie, y croquer dedans!
Méli
2 mars 2015 à 7 h 34 minIls sont magnifiques! Superbes!
wattoote
2 mars 2015 à 7 h 34 minBen moi, je rêve de robots culinaires, d’ustensiles à pâtisserie
19821975
2 mars 2015 à 7 h 34 min… vis ma vie de blogeur culinaire … hihi ! Bises
Valérie
2 mars 2015 à 7 h 34 minJ’ai les mêmes rêves que toi !!
Quelle chance tu as. D’une autre côté, je suis sure que tes parents sont peut être intéressés et qu’ils feront volontiers les gouteurs … (en tout cas c’est le cas chez moi !)
Belle journée
Pomme
2 mars 2015 à 7 h 34 minalors là je t’envie plus que si tu avais reçu une jolie bague… je rêve de ces moules en cuivre depuis si longtemps… le résultat est magnifique en tous cas !!!!!
afaurore
2 mars 2015 à 7 h 34 minwaouuuuuuh la dernière photo
Chris
2 mars 2015 à 7 h 34 minIls sont parfaits !
nat
2 mars 2015 à 7 h 34 minTrop beaux et j’imagine que le goût y est aussi…enfin je demande à voir…euh à goûter! merci les parents!! bisous
la fourmi élé
2 mars 2015 à 7 h 34 minIls sont vraiment parfaits ces canelés ! superbes, dorés et moelleux ! Bravo ça a l’air super bon surtout avec cet extérieur si bien caramélisé
cdugateau
2 mars 2015 à 7 h 34 minC’est un très beau cadeau ! En vacances à Bordeaux j’avais été tentée, mais j’avais reculé devant le prix
LadyMilonguera
2 mars 2015 à 7 h 34 minHUmmmmmmmm… comme ils sont bons !
sotis
2 mars 2015 à 7 h 34 minils sont parfaits, quelle chance d’avoir ces moules!!!
Alison
2 mars 2015 à 7 h 34 minIls sont magnifiques, bien alvéolés, bien caramélisés…Et la recette super bien expliquée
pucebdx
2 mars 2015 à 7 h 34 minLa recette de Bernard est la meilleure que j’ai testée. Et avec de tels moules, cela doit être divin !
Merci pour les conseils de cuisson ; j’ai changé de four et j’ai encore du mal à trouvé le bon réglage.
Lou
2 mars 2015 à 7 h 34 minDans des moules en cuivre, le résultat semble incomparable par rapport à mes moules en silicones !
la nona
2 mars 2015 à 7 h 34 minc’est tellement bon, miamm
guy59600
2 mars 2015 à 7 h 34 minde superbes cannelés c’est vrai que les moules en cuivres sont très chers mais la qualité est l’a également un excellent après-midi bises
Helcuisine
2 mars 2015 à 7 h 34 minils sont trop beaux