Si vous avez envie d’en mettre plein la vue à vos invités sans pour autant passer des heures en cuisine, l’omelette Norvégienne est votre solution ! Je me suis moi même surprise et épatée c’est pour dire si le résultat est délicieux et spectaculaire ! Seul hic, elle se monte au dernier moment donc si vous avez une tablée importante, prévoyez une animation efficace ou plutôt un autre dessert!
Pour 3 personnes, ou 3 cercles de 7.5cm de diamètre.
*Le biscuit: Ingrédients
80g de sucre
80g de farine tamisée
3 œufs
Préchauffez le four à 180°C.
Montez 3 blancs d’œuf avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Puis serrez-les en 3 fois avec 80g de sucre semoule, battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Au fouet, incorporez délicatement les jaunes en soulevant les blancs de bas en haut puis 80g de farine tamisée. L’appareil doit resté bien aéré, et versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson (répartissez le biscuit à la spatule, 1 à 1.5cm d’épaisseur, en forme de rectangle). Enfournez 10 minutes.
Une fois le biscuit sorti du four, retournez le papier cuisson et passez une éponge bien humide sur toute sa surface, il se décolle très facilement.
Prenez votre cercle pour découper 3 bandelettes (elles chemiseront les cercles) puis 6 cercles (ils feront le bas et le haut de nos omelettes).
*Le sirop:
Il vous faut maintenant réaliser un sirop pour imbiber votre biscuit ; très simple, autant de sucre que d’eau à porter à ébullition (j’ai mis 50g). Au pinceau, mouillez bien les biscuits en aplatissant légèrement avec les mains les parois et réservez au frigo.
*Les blancs pour recouvrir l’omelette:
3 blancs
1càc de vinaigre blanc
1 pincée de sel
80g de sucre
Montez vos blancs avec une pincée de sel, une fois bien mousseux, incorporez le sucre et le vinaigre, réservez au frais.
Sortir la glace 10 minutes avant le montage (au fromage!)
*Le montage: Sortez vos cercles et retirez les à l’aide d’un couteau. Garnissez vos moules en biscuit avec une couche de glace vanille, quelques framboises ou mûres fraîches puis de nouveau de la vanille jusqu’en haut! Refermez le tout avec le cercle en biscuit et répartissez les blancs du bas vers le haut. Je me suis servie d’une corne de boulanger, très efficace!
Vous pouvez faire le dessus à la douille mais pour moi, les estomacs s’impatientaient et j’ai du finir avec ma corne! Une fois le biscuit entièrement recouvert, passez le chalumeau de cuisine pour dorer la meringue (grill du four si vous n’avez pas de chalumeau) puis versez du rhum dessus (sans le noyer!!), flambez immédiatement et servez!
“Oh! waouh!c’est superbe!humm…”, Ah vous en prendrez pour votre grade! Bon appétit!
50 Commentaires
cindy
9 octobre 2009 à 8 h 00 minVraiment très joli !
vero-43
9 octobre 2009 à 8 h 00 minmoi aussi tu m’as épaté; c’était trop bon.
Eliane
9 octobre 2009 à 8 h 00 mintrès beau ! quel présentation surprise
bonne journée
Dominique
9 octobre 2009 à 8 h 00 minC’est magnifique, une superbe présentation et certainement absolument divin. Bravo et merci pour toutes ces explications.
Bises.
armelle
9 octobre 2009 à 8 h 00 minMagnifique super la présentation et trop bon digne d’un grand chef!bonne journée
asmaa
9 octobre 2009 à 8 h 00 minwaw qu’elle belle présentation bravo
delices eyes
9 octobre 2009 à 8 h 00 minTa présentation est superbe, ces omelettes devaient être excellentes.
Bonne journée
Sonia
9 octobre 2009 à 8 h 00 minIl m’en faut !! J’en prendrai bien une “petite” pour midi.
Bises et passez un bon WE…
Nadjibella
9 octobre 2009 à 8 h 00 minTrès belle présentation. Bravo!!!
Miss Delphine
9 octobre 2009 à 8 h 00 minSuperbe !!! une bien belle recette et très bien présentée. Ce devait être délicieux.
M-line
9 octobre 2009 à 8 h 00 minHa! j’adore! cela me donne envie!Bravo!!
Bises,
Karinette
9 octobre 2009 à 8 h 00 minEt bien, quel boulot quand même Là je suis hyper impressionnée !!
stephimat
9 octobre 2009 à 8 h 00 minbravo à toi !
valou
9 octobre 2009 à 8 h 00 minrien à dire BRAVO!!!! superbe omelette
bizzz
kayababouch
9 octobre 2009 à 8 h 00 minEn tout cas c’est super beau !!!! Bisous
Taz
9 octobre 2009 à 8 h 00 minOUAOU C’est GEANT !
c_lynhoch
9 octobre 2009 à 8 h 00 minUne tuerie !
Marie Charrier
9 octobre 2009 à 8 h 00 minElles superbes et tellement appétissantes !!!
Sophie
9 octobre 2009 à 8 h 00 minc’est vraiment magnifique !!
axoulle
9 octobre 2009 à 8 h 00 mingenial elle devait etre delicieuse
sam's cook
9 octobre 2009 à 8 h 00 minquelle bonne surprise, je m’attendais à une recette salée
Lilie
9 octobre 2009 à 8 h 00 minJe n’en ai jamais fait, mais le résultat semble épatant !
michette
9 octobre 2009 à 8 h 00 minSuperbe en individuel, j’en ai mangé il y a quelques jours lors de mon voyage et j’adore.
bises
Diane-plop
9 octobre 2009 à 8 h 00 minBonjour Ana,
MA-GNI-FIQUE omelette norvégienne. Superbe présentation : Le Top..
Toutes mes félicitations digne d’un grand Chef.
Bon week-end
Diane-plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
Palaisdeslys
9 octobre 2009 à 8 h 00 minJe n’ai jamais mangé d’omelette norvégienne de ma vie…et pourtant je trouve toujours cela très très beau!
Audrey
9 octobre 2009 à 8 h 00 minUne très belle réusite !! bravo !
pierre
9 octobre 2009 à 8 h 00 minsalut Ana oui 3 fois oui pour ce dessert à l’assiette tu as raison !!
et si tu aimes la pistache en crème c’est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre
payette6202
9 octobre 2009 à 8 h 00 minC’est super beau!! C’est a tombé!! Je suis fan!!
mlaure35
9 octobre 2009 à 8 h 00 minAnna, tes omelettes norvégiennes à l’assiette sont superbes. Elles sont dignes des plus grands professionnels.
Je n’ai jamais osé tenter l’expérience !
Vraiment bravo !
bises et bon week-end
Maiwenn
9 octobre 2009 à 8 h 00 minLà je dis whaouh, whaouh !!!!
mamie caillou
9 octobre 2009 à 8 h 00 minça me fait très envie !!!!
Choupette
9 octobre 2009 à 8 h 00 minL’omelette norvégienne je ne sais même plus à quand remonte la dernière que j’ai dégustée et pourtant c’est un dessert que j’aime…
Delf
9 octobre 2009 à 8 h 00 minUn seul mot : SUPERBE !
Bisous
Delphine
Yolande
9 octobre 2009 à 8 h 00 minSUPERBE !!!!!
bizzzz
sab
9 octobre 2009 à 8 h 00 minoh la la la la comment tu me fais saliver toi
sarah
9 octobre 2009 à 8 h 00 minEt ben dis donc!!T’as du courage!! Mais le résultat est tellement top que ça vaut le coup, bravo!
Biz, bon week end!
Good_Stef
9 octobre 2009 à 8 h 00 minWawww, elles sont super jolies et ont l’air trop bonnes !
bon dimanche
christelle
9 octobre 2009 à 8 h 00 minOuah, c’est Noel avant Noel ! Quelle belle réalisation.
Biscottine
9 octobre 2009 à 8 h 00 minTrès beau, miam!
manou1983
9 octobre 2009 à 8 h 00 minC’est magnifique! Mille bravos!
neige
9 octobre 2009 à 8 h 00 minwha, c’est impressionnant quand meme !
lilizen
9 octobre 2009 à 8 h 00 minj’adore cette recette rétro !
Maybe
9 octobre 2009 à 8 h 00 minWaow c’est magnifique ! Et en plus ça a l’air délicieux !!! J’adore les mûres…
Coriandre-et-cie
9 octobre 2009 à 8 h 00 minun dessert digne d’un grand chef ! bravo
Céci
9 octobre 2009 à 8 h 00 minExcellent!!! Je mets de côté ta petite recette….
bisous
Tiuscha
9 octobre 2009 à 8 h 00 minJe rêve de tester l’omelette norvégienne un jour…
petitegentiane25
9 octobre 2009 à 8 h 00 minsuperbe! cela fait traè longtemps que je ne n’en ai pas mangé mais présentée comme ça, je dois dire que je passerais bien mon bras à travers l’écran!
Mr Topinambour
9 octobre 2009 à 8 h 00 minUn paradoxe délicieux
Une meringue passée au four qui recouvre de la crème glacée, n’y a-t-il pas plus beau paradoxe ?
Mon oncle, pâtissier de renom aux States, m’a fait découvrir ce dessert surprenant mais je n’ai jamais osé tenter d’exécuter à mon tour cette prouesse technique…
bastidien
9 octobre 2009 à 8 h 00 minje viens de decouvrir ton blog.!!!
Que dire…euh bravo pour toutes ces belles recettes et photos..
ca se fait rare sur le net ..alors autant le dire.!!!
longue vie à ton blog..
cindy
9 octobre 2009 à 8 h 00 minmagnifique, très belle présentation !