J’ai trouvé cette brioche sur le superbe blog ” Rdv aux mignardises “. On ne peut que saliver sur les nombreuses gourmandises au fil des billets, un vrai régal, allez-y ! Pour la garniture, j’ai utilisé la pâte à tartiner que vous avez pu découvrir lundi mais vous pouvez évidemment opter pour le nutella ou la pâte de spéculoos, ça sera tout aussi bon! J’ai réaliser cette brioche avec le programme pâte de ma MAP et je l’ai cuite au four, le résultat est divin !
Pour une grosses brioche:
550g de farine
15cl de lait tiède
2oeufs légèrement battus
200g de beurre
1càc de sel
80g de sucre
22g de levure fraîche (divisez en 3 pour avoir la quantité en levure boulangère)
qq gouttes d’extrait de vanille
pâte à tartiner pour la garniture
Dans la cuve de la MAP mettre le lait tiède et les œufs. Par dessus, ajoutez la farine, le sel d’un côté, la levure émiettée de l’autre, le sucre au centre et les gouttes de vanille par dessus. Lancez le programme pâte et lorsque les ingrédients commencent à bien se mélanger, ajoutez le beurre en morceaux et laissez faire la MAP. Mon programme fait environ 1h30 (pétrissage+levage), mais une fois que le pétrissage est terminé, j’ai éteint ma MAP et laissé lever 2 heures à température ambiante en filmant la cuve.
Dégazez la pâte (elle est assez collante donc farinez bien le plan de travail et n’hésitez pas à en remettre au fur et à mesure) et étalez-la en un grand rectangle (en fonction de la taille de votre moule). Étalez généreusement la pâte à tartiner en laissant 1.5cm sur les bords. Roulez la brioche en serrant bien et déposez-la dans votre moule recouvert de papier cuisson. Laissez lever 1 heure encore.
Préchauffez le four à 160°C. Avant d’enfourner, badigeonnez la brioche au pinceau de jaune d’œuf mélangé avec 1càs de lait. Laissez cuire 50 minutes. Avant de sortir la brioche du four, assurez vous en piquant la brioche au centre, que la lame d’un couteau ressorte bien propre. Faites la refroidir sur une grille et régalez vous !
Une idée de cadeau sympa pour gâter les copines…pas vrai les filles?…je crois qu’elles ont apprécié !
22 Commentaires
boubou
28 avril 2010 à 7 h 32 minhttp://delicieusementsimple.blogspot.com/
J’ai oublié de noter mon blog pour le petit clin d’oeil , voilà c’est chose faite!!
Lili18
28 avril 2010 à 7 h 32 minEt bien si tu veux venir avec une brioche, je ne dis pas non !!! Pour moi ce sera avec de la pâte de spéculoos. Bises et bonne journée
stephimat
28 avril 2010 à 7 h 32 minben tu peux venir aussi prendre le thé a la maison aussi bien accompagnée ! miammmm!
Tallula
28 avril 2010 à 7 h 32 minj’avais fait un essai une fois et la brioche n’avait pas levé… pff… va falloir que je retente, surtout quand je vois tes photos !
clquipopotte
28 avril 2010 à 7 h 32 minJe profite du mercredi matin et de la maison encore endormie pour papoter avec les popoteuses … Me mettre cette brioche sous le museau , je résiste pas longtemps … Tiens d’ailleurs , je m’laisse faire , merci de me l’avoir emballée …
CLquipopotte♥♥♥
delices eyes
28 avril 2010 à 7 h 32 minTrès gourmande cette brioche…
Bonne journée
cannelle68540
28 avril 2010 à 7 h 32 minqu’elle est belle, jen salive!!!
sam
28 avril 2010 à 7 h 32 minencore meilleure que nature!
Diane-plop
28 avril 2010 à 7 h 32 minBonjour Anaïck !!!
Oh nooonn !!! Encore une brioche.. Je craque c’est trop difficile de les admirer sans pouvoir les déguster. Fourrée à la pâte à tartiner c’est à tomber !!!
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
lolo
28 avril 2010 à 7 h 32 minelle est superbe! je viens pour le petit déj quand tu veux!!! bisous!
vero-43
28 avril 2010 à 7 h 32 mineffectivement on a bien apprécié!!à refaire mais en plus gros car à 3 à la maison elle n’a pas fait long feu!!super bon en tout cas. J’espère que j’y aurai droit à st étienne!!!bisous
Sonia
28 avril 2010 à 7 h 32 minElle est vraiment magnifique ta brioche !!
Pour demain matin, ça serait vraiment top si j’en avais une comme cela sur ma table !!
Allez bises Miss
fatima
28 avril 2010 à 7 h 32 minune brioche bien apétissante j’adore!
Pascaline
28 avril 2010 à 7 h 32 minTrès belle brioche! Pour le petit dèj ou la gouter? Les 2 me vont!
kayababouch
28 avril 2010 à 7 h 32 minMmmm, une très belle recette de brioche en plus à la pâte à tartiner !!!Mmmmm!!! bisous
La fourmi
28 avril 2010 à 7 h 32 minTrès jolie et originale !
gourmandelise
28 avril 2010 à 7 h 32 minUne merveille cette brioche bien moelleuse!!
yaya
28 avril 2010 à 7 h 32 minTRop bonne recette merci!!
tasteofbeirut
28 avril 2010 à 7 h 32 minCette brioche est si tentante! J’ai très envie de la faire!
Gaëlle
28 avril 2010 à 7 h 32 minJe confirme c’était un vrai délice !!! Encore merci pour ce cadeau délicieux…
severine
28 avril 2010 à 7 h 32 minTrès chouette la spirale de dans!!
boubou
28 avril 2010 à 7 h 32 minCoucou,
Cette brioche est un vrai délice , elle est sur mon blog aujourd’hui .
Merci à toi pour ce beau partage .
Biz et bonne journée