Ah les cakes, ça faisait longtemps !! A force d’en voir sur les blogs, j’ai eu très envie d’en déguster un ! Je me suis largement inspirée d’une idée trouvée sur “Cuisine et Vins” ; c’est une entrée vraiment délicieuse, assez simple à réaliser et visuellement tout aussi appétissante! Accompagné d’un vin blanc d’Alsace, vos invités vont adorer!
pour 8-10 personnes
350g de filet de saumon frais
2 bulbes de fenouil
un peu d’huile d’olive
1càs de crème de vinaigre balsamique
(vinaigre balsamique à défaut)
1càs de cassonade
Pour l’appareil:
220g de farine
1sachet de levure chimique
10cl de lait
100g de mimolette râpée
10cl d’huile d’olive
de l’aneth
sel et poivre
Commencez par nettoyer et ôter les grosses côtes des fenouils. Émincez finement les bulbes et mettez les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faites les revenir environ 5 minutes puis ajoutez 1demi verre d’eau en baissant le feu. Laissez mijoter 10 minutes puis ajoutez à nouveau un demi verre d’eau, puis la cassonade et la crème de vinaigre balsamique. Poursuivre encore 15 minutes jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Les fenouils doivent confire. Réservez.
Pendant ce temps, avec un couteau bien aiguisé, détaillez des fines tranches de saumon dans le filet. Réservez.
Préparez l’appareil : Mélangez au fouet, les œufs, la farine, l’huile, le lait, salez et poivrez puis ajoutez l’aneth. Une fois la pâte bien lisse, incorporez la mimolette. Réservez.
Pour le montage : Filmez votre moule avec du papier sulfurisé ou du film alimentaire résistant à la chaleur ; à défaut, beurrez et farinez le légèrement. Remplissez en commençant par la pâte (étalez bien sur toute la longueur du moule), puis une couche de saumon, puis de fenouil et à nouveau pâte saumon fenouil pour finir par la pâte. Enfournez pour 50 minutes à 175°C. Plantez un couteau à cœur pour vérifier la cuisson et attendez qu’il refroidisse pour le démouler. Ce cake se déguste aussi bien chaud que froid, nature ou avec une mayonnaise maison. Un vrai régal !
28 Commentaires
ça sent beau...
29 avril 2010 à 7 h 47 minBonsoir Annaïck,
J’aime beaucoup l’association de la mimolette et du fenouil. Ce cake sera parfait pour les apéritifs ou les piques-niques party ! (Si le soleil veut bien revenir !)
Bonne soirée
Marie-Laure
Lili18
29 avril 2010 à 7 h 47 minUn petit cake qui donne bien envie rien qu’à voir les photos…Bises et bonne journée à toi !
clquipopotte
29 avril 2010 à 7 h 47 minOh !!!! Un cake à rayures …
CLquipopotte♥♥♥
Choupette
29 avril 2010 à 7 h 47 minEn plus d’être gouteux il est beau!
armelle
29 avril 2010 à 7 h 47 minJoli!et il a l’air bien bon,bisous!
Maiwenn
29 avril 2010 à 7 h 47 minJe vois des beaux cakes partout dont le tien et je suis désespérée car je suis la seule à aimer ça à la maison : snif ! Bonne journée !
sam' cook
29 avril 2010 à 7 h 47 minca fait joli ces étages de saveurs et de couleurs
Sandra
29 avril 2010 à 7 h 47 minhumm super sympa cette recette !! passe une bonne journée !! bise sandra
Virginie
29 avril 2010 à 7 h 47 minsuper joli ce cake !même si je ne suis pas fan de fenouil je me laisserai bien tenter !
Eol
29 avril 2010 à 7 h 47 minMoi qui fait des cakes un peu tjs pareil,je dois dire que le tien m’étonne et me surprends! Sans le fenouil pr moi mais sinon curieuse de goûter ces associations, joli!
delices eyes
29 avril 2010 à 7 h 47 minIl est terrible ce cake!
Bonne journée
Nat
29 avril 2010 à 7 h 47 minC’est vraiment très joli visuellement toutes ces couches, j’imagine le parfum ça ne doit pas être mal non plus !! bises
clemence
29 avril 2010 à 7 h 47 minoriginale cette farce, ça change…
Mélanie
29 avril 2010 à 7 h 47 minBonjour,
terrible ce cake!
bonne journée,
Mélanie
Biscottine
29 avril 2010 à 7 h 47 minCa change ce cake!
cathy
29 avril 2010 à 7 h 47 minBelles associations de saveurs dans ce cake, parfait pour la saison en pique-nique ou en entrée !!
Bises, bonne soirée
anna
29 avril 2010 à 7 h 47 minil est joli ce cake rayé, dommage que je n’aime pas le fenouil par quoi peut-on le remplacer d’après toi?
bises
Diane-plop
29 avril 2010 à 7 h 47 minBonsoir Anaïck,
Quel magnifique cake, haut en couleurs il est tout à fait sublime et vraiment délicieux avec le saumon, la mimolette et le fenouil… J’ADORE !!!
Incroyable !! Tu ne t’arrête plus … Quelle profusion de recettes… Toujours en vacances ???
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia – La table de Pénélope
vero-43
29 avril 2010 à 7 h 47 minil est fabuleux et trés beau!j’en mangerai!!!gros bisous
stephimat
29 avril 2010 à 7 h 47 mintres original !
bon sans vin pour moi ! je n’aime pas l’alcool ! ça te fait une belle jambe, hein ? lol
vero
29 avril 2010 à 7 h 47 minles cakes c est fabuleux on peut les decliner à toutes les sauces.
kayababouch
29 avril 2010 à 7 h 47 minil est magnifique et superbement coloré !!! bisous
lolo
29 avril 2010 à 7 h 47 minil est très beau ton cake! à tester! bisous!
cannelle68540
29 avril 2010 à 7 h 47 minil est beau et les saveurs bien choisies!
Mlle G&G
29 avril 2010 à 7 h 47 minJoli, original et surement à tomber gustativement!
Sonia
29 avril 2010 à 7 h 47 minCoucou,
ce cake serait parfait pour ce soir !!
severine
29 avril 2010 à 7 h 47 minCoucou je me balade sur les blogs du concours et comme j’aime bien ton petit blog, j’ai voté pour toi bises et bon 1er mai.
Très jolie cake!
ça sent beau...
29 avril 2010 à 7 h 47 minBonsoir Annaïck,
J’aime beaucoup l’association de la mimolette et du fenouil. Ce cake sera parfait pour les apéritifs ou les piques-niques party ! (Si le soleil veut bien revenir !)
Bonne soirée
Marie-Laure